Общая характеристика патологических процессов в почках

Почки относятся к жизненно важным органам осуществляющим сохранение постоянства внутренней среды организма – гомеостаза, обеспечивая поддержание на оптимальном уровне объема внеклеточной жидкости и осмотическую концентрацию (изоволемию и изотонию), ионный состав (изотонию), поддержание рН внутренней среды организма. Почки обеспечивают также выведение из организма продуктов азотистого обмена, различных гормонов, а также чужеродных веществ (лекарственные вещества, яды и пр.). Они выполняют наряду с экскреторной и инкреторную функцию – в почечной ткани образуется ряд важных биологических субстанций системного и локального действия (ренин, эритропоэтин, кинины, ПГ, брадикинин), участвующих в регуляции сосудистого тонуса и эритропоэза, с чем связана высокая частота развития гипертензивного и анемического синдромов при патологии почек.

Патология почек проявляется различными видами нефропатий (nephropathia, от греч. nephros – почка, pathos – страдание, болезнь). Термин «нефропатия» используют для обозначения различных поражений почек, в том числе воспалительного, дистрофического и опухолевого характера. Большая тяжесть и высокая летальность пациентов с патологией почек обусловлены нарушениями различных видов гомеостаза, адаптации организма и его резистентности.

Нефропатия представляет собой нарушение работы почек вследствие поражения клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии.

К нефропатиям могут привести:

- механическое повреждение почек;

- камни, опухоли, вызывающие нарушение оттока мочи, повышение внутрипочечного давления, атрофию почечной паренхимы;

- интоксикации мышьяком, свинцом, лекарственными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные вещества);

- нарушения почечного кровообращения при шоке, гипотензии, кровопотерях, артериолосклерозе почек либо их ишемии;

- биологические факторы: бактерии, вирусы и антигены;

- аутоантитела (при аутоиммунных заболеваниях), повреждающие базальную мембрану почечных клубочков;

- наследственная патология. При врожденных тубулопатиях (энзимопатиях) наблюдается поражение эпителия почечных канальцев и нарушение процессов реабсорбции веществ (изолированные и комбинированные тубулопатии).

В настоящее время нет единого подхода к классификаций нефропатий. Различными специалистами разработаны и используются классификации, учитывающие преимущественно морфологические, этиологические, патогенетические, клинические и другие критерии разграничения нефропатий с акцентом на одном или нескольких признаках. А именно на преимущественном поражении каких-либо структур (с выделением, например, гломерулопатий или тубулопатий); причинах, вызывающих нефропатии; механизмах развития нефропатий.

Учитывая это, ниже рассматриваются нефропатии и характеризуются отдельные группы типовых форм патологии почек с указанием их происхождения и механизмов развития.

Вся почечная патология делятся на несколько основных патогенетических групп:

- иммунно-воспалительная (гломерулонефриты первичные и вторичные);

- инфекционно-воспалительная (пиелонефриты);

- обменные поражения (подагра, сахарный диабет);

- сосудистые поражения (артериальная гипертензия);

- ишемические поражения (атеросклеротическое поражение почечных артерий);

- опухоли;

- врожденные аномалии (поликистоз).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гепато-эндокринный, гепато-ренальный синдромы, синдром гепато-церебральной недостаточности | Виды почечной патологии по их происхождению


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.