Легочная гипо- и гипертензия

Легочная гипертензия–это повышение давления в сосудах малого круга кровообращения, что может быть обусловлено возросшим сопротивлением в сосудистом (АД более 20/8 мм. рт. ст.) русле легких или значительным увеличением объема легочного кровотока. Увеличение МОК связано с гипоксической стимуляцией кровообращения и дыхания через аорто - каротидные рецепторы При этом среднее давление в легочной артерии становится более 25 мм рт. ст. в покое и более 30 мм. рт. ст. при физической нагрузке. Повышается вязкость крови (симптоматический эритроцитоз) и появляется склонность к гиперкоагуляции.

Выделяют три формы легочной гипертензии:прекапиллярная, посткапиллярная и смешанная.

Прекапиллярная легочная гипертензияхарактеризуется увеличением сопротивления в прекапиллярах и капиллярах и возникает:

- при спазме артериол под влиянием различных вазоконстрикторов (тромбоксана А2, КА), серотонина, при стрессе, значительном эмоциональном напряжении и снижении активности вазодилятирующих факторов (простациклин, NO);

- эмболии и тромбозе легочных сосудов;

- сдавлении артериол опухолями средостения, увеличенными лимфоузлами;

- при повышении внутриальвеолярного давления (например, при тяжелом приступе кашля).

Прекапиллярная легочная гипертензия может возникнуть вследствие включения рефлекса Эйлера-Лильестранда (гипоксическая легочная вазоконстрикция). Этот рефлекс имеет физиологическое назначение – коррекция кровотока в связи с изменяющейся вентиляцией легких. При хронической обструктивной болезни легких альвеолярная гиповентиляция охватывает основную массу альвеол. Следовательно, тонус артерий малого круга кровообращения, ограничивающих кровоток, повышается в основной массе структур респираторной зоны, что приводит к увеличению сопротивления и повышению давления в легочной артерии.

Посткапиллярная легочная гипертензияразвивается при нарушении оттока крови из легочных венул и вен в левое предсердие. В этом случае возникают застойные явления в легких, к которым могут привести:

- сдавление легочных вен опухолями, увеличенными лимфоузлами, спайками;

- левожелудочковая недостаточность (при митральном стенозе, артериальной гипертензии, инфаркте миокарда и др.).При повышении давления в левом предсердии, включается рефлекс Китаева и возникает спазм прекапилляров малого круга кровообращения, что направлено на поддержание градиента давлений от легочной артерии к левому предсердию и восстановление кровотока. Однако рефлекс Китаева может стать патологическим и привести к развитию смешанной формы легочной гипертензии и усугублять нарушениие перфузии легких.

Смешанная легочная гипертензияявляется результатом прогрессирования и осложнения прекапиллярной формы легочной гипертензии посткапиллярной формой и наоборот. Например, при митральном стенозе (посткапиллярная гипертензия) затрудняется отток крови в левое предсердие и происходит рефлекторный спазм легочных артериол (вариант прекапиллярной гипертензии).

Длительная перегрузка правого желудочка повышенным давлением приводит к снижению его сократимости, развивается правожелудочковая недостаточность и повышается давление в правом предсердии. Развиваются гипертрофия и недостаточность правых отделов сердца – так называемое легочное сердце. При легочной гипертензии развиваются рестриктивные нарушения внешнего дыхания, альвеолярный или интерстициальный отек легких, гипоксемия, устойчивая к ингаляции кислорода.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проявления гиповентиляции | Нарушения вентиляционно-перфузионных отношений


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.