Эритроцитозы. Виды. Общая характеристика. Принципы терапии

Эритроцитоз – состояние, характеризующееся увеличением количества эритроцитов и Нb в единице объема крови, повышением Ht. Различают эритроцитозы абсолютные (истинные) и относительные (ложные).

Абсолютные эритроцитозы возникают в результате усиления эритропоэза и сопровождаются увеличением массы циркулирующих эритроцитов. Они бывают первичными и вторичными.

Первичные эритроцитозы представляют собой самостоятельные нозологические формы – болезни. К ним относится: эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза) – злокачественное заболевание, рассматриваемое в группе гемобластозов (см. раздел 21.4 «Гемобластозы. Лейкозы») и семейные наследуемые эритроцитозы.

Вторичные эритроцитозы являются симптомом того или иного заболевания, развиваются при гипоксиях, в результате увеличения продукции эритропоэтинов (ДН, врожденные пороки сердца, рак паренхимы почки и др.). В крови наблюдаются повышение Ht, вязкости крови, ретикулоцитоз, а также нарушения в системе кровообращения: умеренная полицитемическая гиперволемия, повышение АД, гипертрофия миокарда, нарушение ритма и сократительной функции сердца, кожный зуд, тромбогеморрагический синдром. Кроме эритроцитоза, в периферической крови отмечается ретикулоцитоз.

К физиологическим эритроцитозам относятся эритроцитоз у жителей высокогорья, у альпинистов в период акклиматизации на больших высотах и после нее, а также в других аналогичных ситуациях адаптации к хронической гипоксии (абсолютные вторичные эритроцитозы).

Относительные эритроцитозы (ложные) развиваются вследствие уменьшения объема плазмы и сгущения крови без усиления эритропоэза. Причины относительного эритроцитоза: обезвоживание организма при усиленном потоотделении, ожогах, профузных поносах, рвоте и пр. Все перечисленные эритроцитозы являются патологическими.

Принципы терапии.При лечении первичных эритроцитозов, к которым относится болезнь Вакеза (эритремия), являющаяся хроническим лейкозом, используются, главным образом, патогенетический и симптоматические подходы к лечению. Терапия проводится комплексно по принципам лечения неопластических заболеваний крови (химиотерапия, лучевая терапия и др.), минимизации отдельных симптомов.

Лечение вторичных эритроцитозов направлено на ослабление или ликвидацию основного заболевания или патологического процесса, вызвавшего компенсаторную стимуляцию эритропоэза и развитие эритроцитоза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дегенеративные формы эритроцитов | Анемии. Виды. Общая характеристика. Принципы терапии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.