Физиологические механизмы поддержания КОС

Дыхательная система. Легкие обеспечивают устранение или уменьшение сдвигов КОС путем изменения альвеолярной вентиляции, рСО2, [НСО3ˉ] и [Н+] в крови. Ионы водорода оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр головного мозга. Ацидемия приводит к увеличению альвеолярной вентиляции в 4-5 раз по сравнению с нормой, в то время как алкалемия снижает ее до 50-70% от нормы. Изменения происходят быстро – за 1-2 минуты; в течение этого времени легкие удаляют или задерживают СО2 в прямой зависимости от рН артериальной крови. Увеличение вентиляции легких в 2 раза повышает рН крови на 0,2, снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН крови на 0,3-0,4. Здоровые легкие не могут полностью ликвидировать нарушения КОС (эффективность респираторной системы составляет 50-70%). С легочным механизмом регуляции КОС непосредственно связана гидрокарбонатная буферная система крови, находящаяся в равновесии с газообразным СО2. Накопление в организме угольной кислоты вызывает компенсаторную гипервентиляцию, приводящую к удалению избытка СО2 с выдыхаемым воздухом. Компенсаторная гиповентиляция при алкалозе приводит к сохранению СО2 и восстановлению запасов угольной кислоты в крови.

Почки регулируют КОС, устраняя или уменьшая его нарушения путем экскреции [Н+] и увеличивая или снижая [НСО3ˉ] в жидких средах организма. Секреция [H+] регулируется содержанием CO2 во внеклеточной жидкости: чем выше концентрация СО2, тем больше экскреция [Н+], что приводит к повышению кислотности мочи. Когда с мочей теряется H+, в почках повышается [НСО3ˉ], что способствует поддержанию в организме соотношения кислота / основание на уровне 1:20. Если во внеклеточной жидкости увеличивается [НСО3ˉ] или уменьшается [Н+], почки задерживают [H+] и выводят [НСО3ˉ], в этом случае моча становится щелочной. Почки способствуют устранению сдвигов КОС с помощью ацидогенеза, аммониогенеза, секреции фосфатов и К+, Na+ заместительного механизма и реабсорбции гидрокарбоната. рН мочи также зависит от характера питания и колеблется в норме в диапазоне 4,5-7,8 (чаще около 6,0). Время восстановления нарушенного КОС может быть от нескольких часов до 3-4 суток.

Печень. В гепатоцитах синтезируются белки для белковой и гемоглобиновой буферных систем; окисляются органические кислоты до СО2 и воды; превращается лактат в глюкозу и в гликоген, идет образование аммиака, способного нейтрализовать кислоты. Вместе с желчью из организма выводятся кислые и щелочные продукты обмена.

ЖКТ. Секреторная и экстреторная функции ЖКТ оказывают существенное влияние на поддержание КОС. При защелачивании жидких сред организма выделение соляной кислоты в полость желудка тормозится, при закислении – усиливается. Выделение НСО3ˉ в проток поджелудочной железы усиливается при защелачивании жидких сред, при закислении – уменьшается.

Костная ткань. Na+, К+, Са2+, Mg2+, содержащиеся в костной ткани, могут обмениваться на ионы водорода, компенсируя ацидоз. В тяжелых случаях этот процесс может приводить к декальцификации скелета. Кости могут обеспечить до 30-40% буферной емкости жидкостей организма.

Активация гликолиза. Интенсивное образование молочной и пировиноградной кислот приводит к уменьшению рН крови; при снижении [Н+] и увеличении [НСО3¯] активируются гликолитические реакции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизмы поддержания кислотно-основного состояния организма | Показатели КОС организма и их значение


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.