Нарушение межуточного обмена липидов

Липолиз – распад ЖК до ацетил-КоА, который дальше вступает в цикл Кребса, где образуется вода, углекислый газ и энергия.

В печени часть ацетил-КоА превращается в ацетоуксусную кислоту. Из неё образуется бета-оксимасляная кислота, которая при декарбоксилировании превращается в ацетон. Ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислота и ацетон называют кетоновыми телами (КТ). КТ поступают в кровь, а затем в ткани (мышцы, легкие, почки), где используются как источник энергии. Часть КТ превращается в высшие ЖК. Количество КТ определяется интенсивностью образования их в печени, скоростью утилизации, величиной ресинтеза в высшие ЖК.

Повышение содержания КТ (кетоз) имеет место:

- при СД из-за нарушения транспорта глюкозы в клетки (происходит интенсивная мобилизация жиров из депо, усиление окисления их в печени с образованием большого количества КТ), а также торможения утилизации КТ и задержки ресинтеза высших ЖК из КТ;

- углеводном голодании (происходит истощение запасов гликогена в печени и усиливается мобилизация жира из жировой ткани. При дефиците углеводов имеет место торможение окисления КТ и замедление ресинтеза их в высшие кислоты);

- сильном психоэмоциональном возбуждении (повышается уровень КА и ГК, следствием чего является активация липолиза и протеолиза и образование КТ из кетогенных аминокислот);

- подавлении окисления КТ в цикле Кребса (при гипоксии, печеночной или почечной недостаточности).

Нарушение обмена липидов в жировой ткани. Усиление липогенеза наблюдается при увеличении поступления жиров с пищей. Отложение жира в жировой ткани происходит не только при избытке жира в пище, но и за счёт новообразования жира из углеводов. Повышенное отложение жира может быть следствием избыточного перехода углеводов в жиры при нарушении метаболических процессов или их гормональной регуляции. Повышение уровня инсулина создает предпосылки перехода углеводов в жиры и активирует деятельность пищевого центра, так как снижается уровень глюкозы в крови. Инсулин также усиливает деятельность пищевого центра через гипогликемию и активирует липосинтетический эффект липопротеидлипазы жировой ткани. Следовательно, ГИ способствует липогенезу и развитию ожирения. Липогенез активируется и при избытке пролактина. С этим связано ожирение у женщин, наблюдаемое в период кормления и после кормления грудью. Накоплению жира в адипоцитах способствует снижение выработки в них лептина.

Торможение мобилизации жира из депо наблюдается при:

- гипофункции щитовидной железы;

- снижении биосинтеза липотропина в гипофизе, что ведет к нарушению использования жира в энергетическом обмене;

- синдроме Иценко-Кушинга (ГК и НА активируют глюконеогенез, что приводит к усиленному синтезу жира).

При активации липогенеза, как и при уменьшении мобилизации жира из депо, может развиться ожирение.

Усиление липолиза имеет место при возбуждении СНС, голодании (истощение запасов гликогена в печени активирует липолиз), ИЗСД (из-за активации гликолиза и глюконеогенеза) и повышении биосинтеза некоторых гормонов (СТГ, тиреоидных гормонов).

Активация липолиза может приводить к исхуданию (голодание, гипертиреоз).

Липодистрофия – состояние, характеризующееся генерализованной или локальной утратой жировой ткани, реже – гипертрофией жирового слоя. При этом мышечная ткань не страдает. Причины липодистрофий разнообразны: от генетических дефектов до постинъекционных осложнений после введения инсулина.

Жировая инфильтрации и жировая дистрофия тканей. Поступающие в ткани жиры подвергаются окислению или депонируются. Если их накопление происходит вне клеток жировой ткани, то говорят о жировой инфильтрации. Сочетание инфильтрации с нарушением структуры клеток определяется как жировая дистрофия. Чаще всего жировая инфильтрация наблюдается в печени.

Жировая инфильтрация печени имеет место при избыточном поступлении липидов в печень (избыточное поступление с пищей, снижение активности липазы сосудистой стенки, активация липолиза), нарушении метаболизма липидов в печени.

Причиной жировой инфильтрации нередко является снижение активности гидролитических или окислительных ферментов (при гипоксии, отравлении фосфором, при вирусной инфекции, авитаминозах).

Недостаточное питание и дефицит аминокислот нарушают синтез ЛП в печени. К такому же результату приводит усиленный липолиз в жировой ткани при голодании или сахарном диабете, когда нарушается включение липидных и белковых предшественников в обмен ЛП. В патогенезе жировой инфильтрации большое значение имеет нарушение образования ФЛ. ФЛ входят в состав β-липопротеинов и облегчают их выход из клеток печени. Необходимыми компонентами основного фосфолипида печени – лецитина – являются холин и метионин. Поэтому недостаток в пище холина, метионина и других липотропных веществ приводит к развитию жировой инфильтрации печени. К такому же результату приводит дефицит эндогенного липотропного фактора – липокаина, который образуется в эпителии мелких протоков поджелудочной железы. Длительная жировая инфильтрация в последующем может приводить к фиброзу и циррозу печени.

Паренхиматозные жировые дистрофии (липидозы) группа наследственных заболеваний, связанных с нарушением жирового обмена и отложением липидов в различных органах и тканях. В основе патогенеза липидозов – генетически детерминированные разнообразные ферментативные дефекты, которые приводят к тяжелым нарушениям в организме. Условно эти заболевания подразделяются на болезни накопления (внутриклеточные липидозы, при которых преимущественно поражаются нервные клетки, и вторично – проводящие пути) и лейкодистрофии (прогрессирующий распад белого вещества – демиелинизация). К болезням накопления (внутриклеточным липидозам) относятся амавротическая идиотия, болезнь Ниманна-Пика, болезнь Гоше и др.

 

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) – представляет собой хроническое нарушение всех видов обмена веществ (преимущественно углеводного), обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина или его эффектов и характеризующееся стойкой гипергликемией.

СД представляет собой гетерогенную группу заболеваний, различных как по этиологии, так и по патогенезу.

Выделяют следующие основные формы СД:

1) первичный СД:

- тип 1 (ИЗСД) возникает в результате недостаточной секреции инсулина;

- тип 2 (ИНСД) обусловлен нечувствительностью рецепторов клеток к инсулину;



2) вторичный СД (при заболеваниях поджелудочной железы, эндокринопатиях с избыточной секрецией контринсулярных гормонов, лекарственный диабет).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нарушение обмена липидов | Сахарный диабет 1 типа


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.