Классификация наследственных форм патологии

В развитии любой болезни в качестве этиологического фактора или составляющего звена патогенеза участвуют как воздействия внешней среды (внешний фактор),так и наследственность (внутренний фактор). Доля участия каждого из них в различных заболеваниях разная. С учетом удельного веса наследственности и среды выделяют 4 группы болезней, между которыми нет резкой границы (Н.П. Бочков, 1984).

Первую группусоставляют собственно наследственные болезни,в возникновении и развитии которых решающая роль принадлежит изменениям в генетическом аппарате, т.е. мутациям (генным, хромосомным и геномным). К ней относятся моногенно обусловленные заболевания (алкаптонурия, фенилкетонурия, гепатоцеребральная дистрофия, гемофилия и др.), а также все хромосомные болезни. Среда в этой группе определяет лишь пенетрантностъ (проявляемость действия гена в популяции особей, обладающих данными геном) и экспрессивность (степень выраженности действия гена у конкретной особи).

В развитии болезней второй группы, так же как и в первой, основополагающее значение имеет наследственность, однако для их проявления необходимо специфическое, «проявляющее»действие среды, без чего болезнь, несмотря на наличие патологической мутации, клинически не проявляется. Так, возникновению клинических признаков подагры, при которой генетически детерминировано нарушение обмена мочевой кислоты, способствует систематическое переедание, неумеренное употребление мясной пищи, виноградных вин и других веществ, метаболизм которых ведет к образованию избыточных количеств солей мочевой кислоты, откладывающихся в суставах, вызывая их поражение. У гетерозиготных носителей HbS (аутосомно-рецессивная или полудоминантно наследуемая гемоглобинопатия – серповидно-клеточная анемия) гемолитические кризы, ведущие к анемии, возникают лишь в условиях гипоксии или ацидоза.

Основным этиологическим фактором третьей группыболезней являются факторы внешней среды. Генетически детерминируется повышенная чувствительность к так называемым «факторам риска». Это болезни с наследственной предрасположенностью, мулътифакториалъные полигенные болезни. К ним относится подавляющее число болезней зрелого и пожилого возраста: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, язва желудка и 12-перстной кишки, злокачественные новообразования и др.

Четвертую группусоставляют болезни, в развитии которых исключительную роль играют экстремальные факторы среды. Это травмы (механические, электрическая), действие ионизирующей радиации, ожоги, отморожения, особо опасные инфекции. Генетический фактор в этих случаях определяет тяжесть болезни, ее исход, в ряде случаев - вероятность возникновения. Известно, например, что возникновение заболеваний, вызываемых такими высокопатогенными микроорганизмами, как возбудители чумы, оспы, холеры, в определенной степени сопряжено с группой крови, детерминируемой, как известно, генетически. Люди, имеющие 0 (I) группу крови, предрасположены к заболеванию чумой, а А (II) группу – к оспе и холере.

Согласно приведенной классификации наследственные формы патологии подразделяются на собственно наследственные болезни (нуждающиеся и не нуждающиеся в действии специфических – «проявляющих» факторов среды) и болезни с наследственным предрасположением.

По количеству затронутых повреждением (мутацией) генов выделяют моногенные и полигенные заболевания. К числу последних относятся болезни с наследственной предрасположенностью, поскольку они являются многофакторными, а также большая отдельная группа заболеваний, связанная с хромосомными или геномными мутациями, – хромосомные.



Моногенные болезни, наследуемые по законам Менделя, в свою очередь подразделяются по типу наследования: на аутосомно-доминантные, аутосомно-рецессивные и наследуемые сцеплено с половыми (обычно X) хромосомами. Среди наиболее часто встречающихся аутосомно-доминантных болезней и аномалий развития можно назвать полидактилию (чаще – гексодактилия), ахондроплазию, нейрофиброматоз, таллассемию, хорею Гентингтона, врожденный отосклероз, несовершенный остеогенез и др. К числу аутосомно-рецессивных относятся ретинобластома детей, пигментная ксеродерма, анемия Аддисона-Бирмера, алкаптонурия, фенилкетонурия, семейная гиперхолестеринемия, гепатоцеребральная дистрофия, галактоземия, микроцефалия, анэнцефалия и др.

Примеры форм патологии, наследуемых сцеплено с Х-хромосомой:

- рецессивно наследуемые: гемофилия А и Б, мышечная дистрофия Дюшена, дальтонизм, альбинизм, ферментопатия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, атрофия зрительного нерва;

- доминантно наследуемые: гипоплазия эмали зубов, витамин-Д-резистентный рахит.

Сцеплено с Y-хромосомой наследуются ихтиоз, повышенное оволосение мочки уха, средних фаланг пальцев руки.

В связи со сложной природой наследственной патологии существуют и другие принципы ее классификации: клинический и генетический.

Клинический принцип классификации подразумевает деление наследственных форм патологии в зависимости от органа или системы, наиболее вовлеченных в патологический процесс. В соответствии с этим критерием выделяют наследственно обусловленные заболевания нервной системы, болезни опорно-двигательного аппарата, кожи, крови и др.

В основу генетической классификации наследственных болезней положен этиологический принцип, а именно тип мутаций и характер взаимодействия организма со средой. В соответствии с этим критерием всю наследственную патологию можно разделить на 5 групп:

- генные болезни, вызываемые генными мутациями;

- хромосомные болезни, возникающиев результате хромосомных или геномных мутаций;

- болезни с наследственной предрасположенностью (мультифакториальные, многофакторные) – развиваются у лиц с соответствующим сочетанием “предрасполагающих” наследственных и “проявляющих” внешних факторов;

- генетические болезни соматических клеток;

- болезни генетической несовместимости матери и плода.

Каждая из этих групп в свою очередь подразделяется в соответствии с более детальной генетической характеристикой и типом наследования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие о врожденной и наследственной патологии | Мутации, их виды. Антимутагенез


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 9; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.032 сек.