Показатели точности измерений при лабораторных исследованиях проб газа и конденсата

При лабораторных газоконденсатных исследованиях измеряют объемы стабильного конденсата, газа дегазации при разгазировании проб сырого конденсата; составляют рекомбинированную пробу, рассчитывая ее состав по данным промысловых исследований и разгазирования проб; измеряют объемы сырого конденсата в установке PVT. По результатам перечисленных измерений рассчитывают показатели, которые служат исходными данными для построения изотермы конденсации пластовой смеси.

Пробы газа и конденсата, отобранные из установки PVT и на промысле, анализируют. Обработка результатов лабораторных и промысловых исследований дает возможность определить совокупность данных, составляющих газоконденсатную характеристику залежи (месторождения).

Средства и методы измерений. При лабораторных газоконденсатных исследованиях используют стандартизированные приборы и средства измерений, предназначенные для оборудования газоаналитических и нефтехимических лабораторий.

Показатели точности измерения давлений, температур и расходов определяют так же, как и при промысловых исследованиях.

 

Средства измерений, используемые при лабораторных газоконденсатных исследованиях, и их характеристики

 

  Измеряемая величина   Средства измерения   Погрешность средств измерений, класс точности  
Давление Образцовые манометры Жидкостные манометры Класс точности не ниже 0,4. Цена деления шкалы 1 мм
Температура Термометры жидкостные Цена деления шкалы от 0,1 до1 оС
Объем конденсата (стабильного) Цилиндры мерные 10- 100 см3 Цена деления от 0,2 до 0,5 см3
  Бюретки мерные от 1 до 5 см Цена деления от 0,02 до 0,05 см3
Объем газа Газометры емкостью от 5 до 20 л Цена деления мерной емкости для вытесненной газом воды от 5 до 10 см3
Расход газа Счетчик типа РГ-40 Класс точности 2,0
  Счетчик типа ГСБ-400 Класс точности 1,0
Объем конденсата (сырого) Измерительный пресс (установок УГК-3 и УФР-2) Погрешность измерения 0,1 см3

 

Показатели точности измерений, проводимых при дегазации пробы сырого конденсата. Объем контейнера-пробоотборника сырого конденсата определяют, используя в качестве меры дистиллированную воду. Воду выливают из контейнера в мерный цилиндр емкостью 100 см3. При цене деления 1 см3 можно принимать абсолютную погрешность измерения объема контейнера V= ±0,5 см3, если результаты трех-пяти измерений не отличаются друг от друга более чем на 0,5 см3. Практика показала, что так обычно и бывает.

Количество газа а1, выделенного из сырого конденсата, заключенного в контейнере, при дегазации измеряют при помощи газометров емкостью до 20 л = 2.104 см3. Абсолютная погрешность измерения Dа= 10 см3.

Количество газа, выделяемого при дебутанизации, измеряют при абсолютной погрешности Dd = 5 см3.

Абсолютная погрешность измерения объема стабильного конденсата в= 0,05 см3, т.е. принимается равной цене деления шкалы мерной бюретки.

Коэффициент усадки сырого конденсата Кус определяется путем деления объема жидких углеводородов С5+ в дегазированном (дебутанизированном) конденсате в объеме контенера на объем контейнера.

Абсолютную погрешность измерения вычисляют по формуле

(100)

где - относительные погрешности измерения содержания дегазированного конденсата в контейнере и измерения объема контейнера.

Показатели точности составления рекомбинированной пробы. Рекомбинированную пробу, соответствующую составу пластового газа, составляют путем заполнения установки PVT-соотношений вначале пробой отсепарированного газа, а затем сырым конденсатом. Соотношение газовой и жидкой фазы при рекомбинировании должно соответствовать их соотношению в момент отбора проб при промысловых исследованиях.

Объем газа в камере PVT, приведенный к стандартным условиям, вычисляют по формуле

 

(101)

 

где Vк - объем камеры PVT, см3; Рк, Тк - давление и температура в камере PVT в момент ее заполнения газом; стремятся, чтобы их значения были равны или близки давлению и температуре сепарации при отборе проб газа и конденсата из промыслового сепаратора; Рк»Рс, Тк»Тс - размерности, соответственно, МПа, К; Zккк) - коэффициент сжимаемости газа сепарации при условиях заполнения установки PVT; Рст, Тст - стандартные давления и температуры, Рст=0,1033 МПа, Тст =293,2 К.

Объем камеры PVT определяют по калибровочной кривой Vк=f(hn), где hn - положение поршня по шкале измерений с ценой деления 1 мм. Абсолютная погрешность измерения объема Vк, как показала практика, составляет Vк =5 см3.

Абсолютные погрешности измерения Рк и Тк определяют по методике, описанной ранее: Z= 0,02.

Qг вычисляют по формуле

 

(102)

 

Объем сырого конденсата, который необходимо загрузить в установку PVT для получения в ней пробы пластового газа (рекомбинированной пробы), вычисляют по формуле:

 

(103)

 

где qc - выход сырого конденсата на 1 м3 отсепарированного газа, приведенный к стандартным условиям, см33; b - коэффициент сжимаемости конденсата, 1/МПа; a - коэффициент термического расширения конденсата, 1/К.

Рекомендуется при составлении рекомбинированной пробы соблюдать условия Ркс и Ткс, где Рс и Тс - давление и температура сепарации в момент отбора пробы газа и конденсата. Тогда формула (103) примет более простой вид:

Если условия Ркс и Ткс не соблюдаются, можно использовать экспериментально установленные средние значения:

(104)

Показатели точности результатов исследований, проводимых на установках УГК-3 и УФР-2.После заполнения камер PVT-установок УГК-3 и УФР-2 проводят исследования с целью построения изотермы сырого и стабильного конденсата при пластовой температуре (дифференциальную конденсацию), определяют содержание С5+ в пластовом газе и выход конденсата в камере PVT и сепараторе установки на различные значения пластового давления. При исследовании пластовой газоконденсатной смеси измеряют объемы сырого и стабильного конденсата, выделяемые из газа в камерах PVT и сепараторах установок УГК-3 и УФР-2.

В руководстве по эксплуатации установок УГК-3 указано, что максимальная погрешность измерения количества конденсата измерительными приборами составляет 0,1 см3. Поэтому можно принять = 0,1 см3 сырого конденсата. В мерных бюретках, которыми измеряют объем стабильного конденсата, цена деления 0,05 см3. Можно принять = 0,05 см3.



После загрузки пробы сырого конденсата и перевода его в газообразное состояние при начальном давлении и температуре рассчитывают начальный объем пластового газа, приведенный к стандартным условиям (101):

 

(105)

 

При построении кривой дифференциальной конденсации сырого конденсата на каждом этапе снижения давления измеряют объем сырого конденсата, выделившегося из пластового газа, и относят эту величину к начальному объему пластового газа:

 

 

. (106)

 

При построении кривой дифференциальной конденсации стабильного конденсата вначале определяют Кус сырого конденсата, пересчитывают объем сырого конденсата, измеренный в камере PVT, на объем стабильного и вычисляют по формулам:

 

 

Расчет количества конденсата, извлеченного из пласта в составе газа на различных этапах снижения давления в месторождении, производят путем численного интегрирования изотермы конденсации при пластовой температуре и вычитания величины конденсируемости qж из величины газоконденсатности qо:

 

(107)

 

Определение qизв проводят по формуле

 

(108)

 

(109)

 

Определение выхода конденсата в сепараторе установок УГК-3 и УФР-2 производят, измеряя расход газа и объем сырого и стабильного конденсата, выделившегося из газа при заданных условиях сепарации:

 

 

откуда

 

(110)

 

Показатели точности при определении физико-химических и товарных свойств газа и конденсата.Свойства газов и конденсатов определяют стандартными методами / 17 /. В стандартах указаны допустимые расхождения для параллельных определений, являющиеся по существу максимально допустимой абсолютной погрешностью измерений.

Показатели точности определения свойств газа. Компонентный состав газов сепарации и дегазации определяют на хроматографах в соответствии с требованиями ГОСТ 14920-79 "Газ сухой. Метод определения компонентного состава" и ГОСТ 23781-87 (глава 5).

Допустимые расхождения для параллельных определений не должны превышать 10% от среднего арифметического сравниваемых результатов при содержании компонентов в пробе до 10% и 5% при содержании компонентов в пробе свыше 10%.

Тогда

 

(111)

Показатели точности определения свойств конденсата. Расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать для нефтеденсиметров 1 типа 0,001 г/см3, II типа 0,001 г/см3.

Фракционный состав конденсата (ГОСТ 2177-82) определяют разгонкой. Расхождения между параллельными определениями не должны превышать: tнк= 4оС - для конечной и промежуточной точек 2оС и V= 1 см3 - для остатка 0,2 см3.

Кинематическую вязкость конденсата (ГОСТ 33-82) определяют при помощи вискозиметров.

 

 

Допустимые погрешности измерений вязкости конденсата

 

Величина вязкости, сСТ Температура испытаний, оС Допустимая разность времени течения конденсатов, %
    при точных измерениях при технических измерениях
от 0,6 до 1000 -60 - -30 1,0 1,5
  30 - +15 0,8 1,0
  +15 - +150 0,3 0,5
от 1000 до 30000 -60 - -30 1,5 2,0
  -30 - +15 1,0 1,5
  +15 - +150 0,6 0,8

 

 

Температуру помутнения (ГОСТ 5066-56) и застывания (ГОСТ 20287-91) конденсата определяют, охлаждая конденсат в специальном приборе. При параллельных измерениях допускается расхождение не более 2оС. При определении содержания серы в конденсате (ГОСТ 19121-73) допускается расхождение.

Перегонку конденсата с целью выяснения выходов и качеств товарных продуктов (или их компонентов) и широких фракций проводят на аппарате АРН-2 (ГОСТ 11011-85).

Допустимые расхождения в отборе фракции при температурах до 350оС
1% вес, при температурах более 350оС - до 1,5% вес. Потери при перегонке - не более 1% вес.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели точности измерений при промысловых исследованиях | Показатели точности при расчете газоконденсатной характеристики


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.