Определение состава пластового газа

На основе результатов лабораторных исследований (см. рис. 54) определяется состав пластового газа для высокодебитных скважин групп А-1, Б-1 и Б-2.

Для скважин группы А-2 (см. рис. 54) рассчитывается состав добываемого газа, а определение состава пластового газа осуществляется по схемам рис. 60.

Компонентный состав отсепарированного газа при содержании углеводородов С5+ до 1% об, в том числе сероводорода, определяется по методикам, изложенным в ГОСТ 23781-87 "Газы горючие природные. Хроматографический метод определения компонентного состава" (годен до 1.7.95) и ГОСТ 22387.2-83 "Газы горючие природные. Методы определения сероводорода и меркаптановой серы" (годен до 1.1.94 г.).

Содержание сероводорода в газах, хранящихся в металлических контейнерах, убывает со временем. Поэтому определение сероводорода в отсепарированном газе необходимо производить в день отбора проб.

Для определения компонентного состава пробы сырого конденсата ее необходимо подвергнуть дегазации с помощью установки, показанной на рис. 55 или 56, и дебутанизации на лабораторной ректификационной колонке (рис. 57).

Бессернистый сырой конденсат подвергается дегазации по схеме, показанной на рис. 55. Контейнер 1 термостатируется при 20оС при помощи термостата 2. Верхний вентиль контейнера соединяется с 20-литровым тарированным газометром 6, полностью заполненным насыщенным раствором химически чистого хлористого натрия в дистиллированной воде. Между контейнером 1 и газометром 6 помещаются стеклянные змеевиковые ловушки 3 объемом от 50 до 100 см3, погруженные в охлаждающую смесь льда с солью 5. Ловушки служат для улавливания жидких углеводородов. Для разгазирования пробы сырого конденсата трехходовой кран 9 ставится в положение продувки, приоткрывается верхний вентиль контейнера, производится регулировка разгазирования конденсата путем продувки через воду в стакане 10 со скоростью 100-120 пузырьков в минуту. Затем трехходовой кран 9 переводится на газометр 6 и газ начинает заполнять газометр, выдавливая рассол в уравнительную склянку 8 со скоростью не превышающей 5 л/ч. По мере заполнения уравнительной склянки 8 рассол из нее сливается.

После прекращения выделения газа из контейнера 1 (при полностью открытом верхнем вентиле) температура в термостате доводится до 30оС. При этом из контейнера 1 выделяется дополнительное количество газа, которое также собирается в газометр 6. Для удаления газообразных углеводородов, растворенных в

Отбор проб  

       
   

 

 

  Сырой конденсат     Отсепарированный газ ГОСТ 23781-87 ГОСТ 22387.2-83

           
     

 

 

  Дегазация       Газ дегазации

 

               
       
 
 


Дебутанизация

    Газ дебутанизации     Расчет состава пластового газа и потенциала С5+  

 

       
 
   
 


Дебутанизированный конденсат

 

 

 

Рис. 54. Схема аналитических исследований проб

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отбор проб газа и конденсата | Отсепарированного газа и сырого конденсата


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 4; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.099 сек.