Последствия безработицы

В любом обществе безработица всегда связана с определенными экономическими и социальными издержками. Экономические по­тери общества измеряются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет, ростом затрат на выплату пособий по безработице, содер­жание значительного аппарата государственных органов по труду, занятости и социальному обеспечению.

Происходит обесценивание, недоиспользование накопленного научно-образовательного потенциала общества, ухудшается каче­ство жизни безработных и членов их семей. Уменьшается доля экономически активного населения в результате негативных изменений в уровне рождаемости, повышения смертности, снижения средней продолжительности жизни, усиления оттока наиболее квалифици­рованных кадров за рубеж.

Избыток предложения труда (циклическая безработица) ведет и к снижению уровня жизни населения: создаются предпосылки для сниже­ния цены труда, а значит, доходов занятых, работающих по найму; дохо­ды потерявших работу сокращаются до уровня пособия по безработице. Как следствие, сокращается потребительский спрос, уровень сбереже­ний. Это способствует дальнейшему экономическому спаду.

Длительно безработные теряют квалификацию, профессиональные знания и навыки, что затрудняет возможность трудоустройства в буду­щем. Потеря работы (даже при удовлетворительном уровне пособий) яв­ляется серьезной моральной травмой прежде всего потому, что человек превращается в индивида с крайне низким социальным статусом, чьи зна­ния, опыт, способности не нужны, не востребованы обществом. И это из­вестно его окружению – семье, знакомым. Социально-психологический стресс, вызванный безработицей, обусловливает связь роста ее уровня с ростом числа психических заболеваний и самоубийств, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма и наркомании.

Отчаявшись в поисках работы, люди пополняют маргинальные слои населения, возрастает преступность. Именно в периоды массовой и хро­нической безработицы рост социальной напряженности в обществе может привести к установлению тоталитарных режимов.

Отмечается неодинаковое распределение бремени безработицы в об­ществе. Наибольшие социально-экономические издержки несут наиме­нее конкурентоспособные на рынке труда группы: молодежь, люди предпенсионного возраста, женщины, лица, имеющие значительный пе­рерыв в работе, национальные, религиозные и пр. меньшинства.

В меньшей мере негативные последствия высокого уровня безра­ботицы ощущают мужчины трудоспособного возраста, лица с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты.

Безработица ведет к усилению социально негативных процес­сов, росту социальной напряженности в обществе («социальной патологии»). Безработный человек не только не может использовать свои знания и умения, лишается доходов и средств к существованию, но и те­ряет свой статус и значимость в обществе, становится психологи­чески неустойчивым, неуверенным в будущем.

Американский ученый М.Х.Бренер на основе анализа данных о населении США в 1970 г. отмечал, что на протяжении 30 лет увели­чение безработицы на 1% при сохранении ее в течение шестилет­него периода приводит к увеличению показателей «социальной па­тологии»: общей смертности – на 2%, числа самоубийств – на 4,1, количества убийств – на 5,7, числа заключенных в тюрьмах – на 4, количества больных в результате психических заболеваний – на 4%. В целом же совокупные затраты общества, связанные с рос­том государственных расходов на преодоление социально негатив­ных последствий безработицы, имеют довольно значительную ве­личину.



Таким образом, помимо общеэкономических, безработица приводит к ряду отрицательных социально-экономических последствий:

– снижается уровень жизни;

– происходит утрата профессионально-квалификационных знаний и трудовых навыков;

– возрастает заболеваемость, снижается продолжительность жизни;

– увеличивается преступность.

Массовая безработица представляет собой одну из острейших социально-экономических проблем и является реальной угрозой существованию общества и цивилизованным формам отношений между людьми.

Отсутствие в условиях рыночного хозяйства механизма, обеспечивающего постоянное поддержание безработицы на естественном уровне, ее негативные экономические и социальные последствия превращают занятость в один из важнейших объектов государственного регулирования.

Основные методы воздействия государства на уровень занятости:

1) стимулирование создания новых рабочих мест и спроса на труд;

2) осуществление мер по сохранению и повышению уровня занятости на предприятиях;

3) выплата пособий по безработице;

4) законодательное регулирование условий найма и использования рабочей силы;

5) организация переподготовки кадров;

6) информирование о наличии вакансий.

В современной западной экономической теории существуют раз­личные подходы к регулированию занятости. Традиционно выделя­ют два главных направления: неоклассическое и кейнсианское.

Неоклассическое направлениеисходит из того, что рынок труда способен к автоматическому саморегулированию и остается устой­чивым и равновесным в долгосрочном периоде в условиях полной занятости. Поэтому правительство должно проводить политику не­вмешательства в самонастраивающийся механизм рынка труда.

Представители неокейнсианского направления считают, что рынок труда может достичь равновесного состояния даже при вы­соком уровне безработицы, но для этого необходимо государствен­ное вмешательство и макрорегулирование рынка труда.

Суть их ре­комендаций сводилась к тому, что если основной причиной безра­ботицы является снижение совокупных расходов в экономике, то государство путем стимулирования расширения платежеспособно­го спроса на рынке благ и услуг может значительно снизить безра­ботицу. Этому должны способствовать поощрение государством ин­вестиционной активности бизнеса, увеличение госзаказов, сниже­ние ставок подоходного налога, расширение национализированного сектора, рост управляемости экономикой, усиление контроля за расходованием бюджетных средств. Проведение такой политики должно привести к росту производства и занятости. Однако при этом возникает проблема увеличения дефицита госбюджета и роста инфляции.

Если фактическая безработица ниже ее естественного уровня, то это ведет к росту цен. Очевидно, что снижение безработицы увеличивает совокупный спрос. Спрос увеличился, однако производство не может быть расширено из-за отсутствия свободной рабочей силы, следствием превышения спроса над предложением становится рост цен, инфляция.



Попытка решить данную проблему была предпринята англий­ским экономистом А.Филлипсом в 50-е годы. В своем исследовании «Связь между безработицей и темпами изменения 1861–1957 гг.» он показал, что на протяжении изучаемого периода в Англии тем­пы роста средней денежной заработной платы и уровня безработи­цы находились в обратной зависимости, т.е. чем выше были темпы роста зарплаты, тем ниже безработица, и наоборот. Поскольку рост заработной платы является одним из важнейших факторов инфля­ции, то в модифицированном виде кривая Филлипса была пред­ставлена как обратная зависимость между ростом цен Р (инфляци­ей) и уровнем безработицы U.

Графически зависимость между инфляцией (темпом роста цен) и уровнем безработицы описывается кривой А. Филлипса.

Кривая Филлипса в краткосрочном периоде Fsпредставлена на рис. 3.

Рисунок 3. Кривая Филлипса

 

Выведенные Филлипсом закономерности долгое время состав­ляли основу при проведении макроэкономической политики боль­шинства правительств на Западе: для снижения инфляции прави­тельство допускало увеличение уровня безработицы, и, наоборот, рост занятости требовал ослабления контроля над инфляцией.

Од­нако продолжавшийся рост безработицы в 70–80-е годы при одно­временном увеличении темпов инфляции показал, что данные ме­тоды борьбы с безработицей стали неэффективными. Возникла по­требность в разработке нового подхода к проблеме регулирования рынка труда.

Такой альтернативной концепцией стала теория «естественно­го» уровня безработицы, предложенная американским экономис­том М. Фридменом. Она стала теоретическим обоснованием для про­ведения практической политики дерегулирования рынка труда.

В отличие от кейнсианцев монетаристы считают, что обратная связь между безработицей и инфляцией возможна только в крат­косрочном периоде, когда рост инфляции, вызванный государствен­ной стабилизационной политикой достижения полной занятости, является совершенно неожиданным для наемных рабочих и пред­принимателей. Так как работающее население недооценивает фак­тор роста цен, а темпы реальной инфляции оказываются выше ожидаемых, то номинальная заработная плата отстает от роста ин­фляции. В такой ситуации предприниматели расширяют производ­ство и занятость, поскольку издержки производства растут медлен­нее цен.

В краткосрочном периоде, когда хозяйствующим субъектам труд­но предвидеть те макроэкономические изменения, которые возни­кают при проведении правительством мер по регулированию сово­купного спроса, обратная связь между инфляцией и безработицей вполне подтверждается.

Но в долгосрочном периоде при неодно­кратном проведении государством подобной политики адаптивные ожидания рыночных субъектов изменяются в сторону наиболее полной и объективной оценки предстоящих изменений в экономи­ке на основе прошлых знаний. В такой ситуации работники, пред­видя рост цен вследствие увеличения совокупного спроса, могут заранее предусмотреть при заключении трудовых договоров с ад­министрацией фирм индексацию заработной платы. Предпринима­тели, в свою очередь, могут изменить свое поведение на рынке труда и скорректировать спрос на труд.

Поэтому в условиях адаптивных ожиданий, как бы правитель­ство ни стремилось снизить «естественный» уровень безработицы путем активного стимулирования совокупного спроса, это может привести лишь к краткосрочной стабилизации занятости ниже ее естественного уровня. Под влиянием рыночного механизма при достижении экономикой долгосрочного равновесия произойдет рост безработицы. В долгосрочном периоде кривая Филлипса FLявляет­ся абсолютно неэластичной к изменению цен при достижении пол­ной занятости.

Западные экономисты считают, что выраженные в характере кривой Филлипса закономерности нашли подтверждение и в Рос­сии в 90-е годы. За этот период рост цен во много раз превышал рост безработицы.

Проведение правительством в последующие три года активной антиинфляционной политики по ограничению денежной массы и совокупного спроса привело к некоторому сокращению темпов инфляции, но одновременно к росту темпов безработицы.

Безработица – проблема относительно новая для российского общества. В условиях плановой экономики, в силу как низкой производительности труда, так и преимущественно экстенсивного типа развития производства, постоянно создавались рабочие места, не обеспеченные рабочей силой. Спрос на рабочую силу превышал ее предложение.

С началом перехода к рыночной экономике, в условиях трансформационного спада, сокращения объемов производства, структурной перестройки, существенного сокращения финансирования военно-промышленного комплекса в России возникла и стала нарастать безработица.

Таблица 1 . Численность безработных в России

Как видно из приведенных данных, в 90-е годы безработица нарастала.

Для того периода были характерны:

1) наличие скрытой безработицы. Неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, отпуска по инициативе администрации стали типичным явлением для экономики России. Так, например, в 1999г. более 6 млн. человек по инициативе администрации работали в режиме неполной рабочей недели или находились в вынужденных отпусках;

2) рост средней продолжительности безработицы (в 1998 г. средняя продолжительность безработицы по стране составляла 9,1 месяцев по сравнению с 5,4 в 1993 г.);

3) преобладание среди безработных людей наиболее активного трудового возраста (средний возраст безработных — около 35 лет) и др.

Однако, начиная с 2000 г., когда была преодолена тенденция к падению производства, и объем ВНП стал увеличиваться, началось сокращение безработицы в России. Наряду с улучшением общеэкономической ситуации в стране на положительной динамике численности безработных сказалась и проводимая государством политика занятости. Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения определяются Трудовым кодексом РФ.

Стратегическая цель на кратко- и среднесрочную пер­спективу для России одна – торможение инфляции и сведение ее к минимуму при одновременном обеспечении пусть и небольшого, но стабильного роста производства и занятости (снижения безра­ботицы), а в дальнейшем – постепенный переход к долгосрочной стратегии достижения устойчивого экономического роста.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Если фактический уровень безработицы превышает естествен­ный уровень безработицы, то страна недополучает часть ВНП. | Учет денежных средств и денежных документов в кассе


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 1.729 сек.