Регулирование доходов

Рыночная система влечет за собой значительное неравенство в распределении доходов между различ­ными слоями населения. С целью смягчения этого неравенства государство проводит социальную политику, главным содержани­ем которой является перераспределение доходов между отдельны­ми категориями населения.

Доходы населения – это сумма денежных средств и материальных благ, полученных в общественном производстве, произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени.

Денежные доходы населения включают следующие поступ­ления денег:

– оплата труда работающих лиц;

– доходы от предпринимательской деятельности;

– пенсии, стипендии, различ­ные пособия;

– доходы от собственности в виде процентов, диви­дендов, ренты (по вкладам, ценным бумагам, недвижимости);

– доходы от продажи продукции сельского хозяйства и различных изделий;

– до­ходы от оказанных на сторону различных услуг;

– страхо­вые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и др.

Натуральные доходы включают, прежде всего, продук­цию, произведенную домашними хозяйствами для собственного потребления.

Уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния, так как определяет воз­можности материальной и духовной жизни индивидуума: отдыха, получения образования, поддержания здоровья, удовлетворения насущных потребностей.

Средства, получаемые населением, работающим по най­му, в порядке вознаграждения владельцев фактора производства (труда), составляют решающую часть доходов населения. Существенное влияние на формирование доходов насе­ления оказывают выплаты по программам государственной помощи, за счет этих источников осуществляются пенси­онное обеспечение, содержание временно нетрудоспособ­ных граждан, выплачиваются различного вида пособия (на уход за детьми, медицинское обслуживание, малообеспе­ченным семьям на детей; выплаты пособий по безработи­це). Соотношение в доходах населения доли трансфертных выплат и заработной платы играет важную роль в форми­ровании экономического поведения индивидуума, его тру­довой мотивации.

Доходы населения подразделяются на номинальные, располагаемые и реальные.

Номинальный доход– количество денег, получен­ное отдельными лицами в течение определенного периода.

Располагаемый доход –это часть личного дохода граждан, оставшаяся после уплаты индивидуальных налогов и неналоговых платежей.Это тот доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения.

Реальный доход – представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.

Какая бы система распределения ни была справедливой, в любом современном обществе неизбежно неравенство доходов людей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулирование занятости | Причины, вызывающие неравенство доходов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 1.161 сек.