Регулирование занятости

Содержание социальной политики государства. Уровень жизни и его показатели. Кривая Лоренца. Социальное государство

 

Все проблемы современного общества, так или иначе, сводятся к социально-экономическим проблемам и имеют своим источником фундаментальные потребности населения. Недостатки рыночного механизма наиболее рельефно проявляются именно в социальной сфере и поэтому роль государства здесь особенно велика.

Одним из направлений его деятельности по регулированию социально-эконо­мических условий жизни обществаявляетсясоциальная политика.

Социальная по­литика– это система мер государства, направленных на ослабление дифференциации доходов и имущества, урегулирование противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращение социальных конфликтов на экономической почве.

Задачи социальной политики государства:

1) стабилизация жизненного уровня населения и недопуще­ние массовой бедности;

2) сдерживание роста безработицы и материальная поддержка безработных;

3) поддержание стабильного уровня реальных доходов насе­ления путем проведения антиинфляционных мер и индексации доходов;

4) развитие отраслей социальной сферы (образование, здравоохранение, жилищное хозяйство, культура и искусство).

Можно выделить два больших направления социальной политики государства:

1. Государственное регулирование занятости.

2. Регулирование доходов и социальная защита населения.

Регулирование занятости

Достичь полной 100 %–й занятости практически невозможно и такой задачи никто и никогда не ставит, да в этом и нет необходимости.

В мировой практике выработаны два основных типа воздействия на уровень занятости:

а) активный тип – сводится к следующим мерам государства:

§ изучение демографической ситуации в стране, постоянный учет количества безработных и количества вакантных рабочих мест по профессиям, отраслям, регионам;

§ оказание помощи людям в поиске работы;

§ организация переобучения работников и профориентация молодежи;

§ стимулирование частного бизнеса по сохранению старых и созданию новых рабочих мест;

§ увеличение спроса на рабочую силу на государственных предприятиях;

§ создание системы общественных рабочих мест;

б) пассивный тип – выплаты всевозможных пособий по безработице.

Безработным социальная помощь оказывается несколькими путями:

1) Пособие по безработице. Его получают лица, зарегистрированные на бирже труда, имеющие определенный стаж работы и вносившие взносы в фонд по безработице. В силу ряда ограничений пособия получают менее половины безработных. Срок получения ограничен (США – 26 недель). В РФ в 1995г. было зарегистрировано около 2 млн. безработных, из них пособие получали 1,2 млн.

2) Помощь по безработице – второй тип финансовой помощи. В одних странах она составляет твердую ставку (Франция), в других» как и пособие по безработице, долю заработка. В некоторых странах (США, Япония) такой помощи не существует.

3) Оплата профессиональной подготовки и переподготовки, оплата коммунальных услуг и т.д. Если тот или иной трудящихся не работает и не может получить пособие или срок их получения истек, государство выделяет ему и его семье некоторые денежные средства и оплачивает отдельные коммунальные услуги.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изучение факторов, влияющих на величину потребительских расходов, дает возможность вывести функцию потребления. | Регулирование доходов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 5; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.