Структура национального богатства

Структура национального богатства складывается из следующих основных элементов:

1. Основные производственные фонды – средства труда. Они в национальном богатстве имеют наибольший удельный вес, их технический уровень определяет возможности роста общественного продукта.

2. Оборотные производственные фонды – предметы труда (сырье, материалы, топливо и т. п.) их удельный вес – примерно 25% основных производственных фондов.

3. Материальные запасы и резервы – готовая продукция в сфере обращения, материальные запасы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды. Им принадлежит роль стабилизатора экономики при всевозможных непредвиденных обстоятельствах (катастрофах, стихийных бедствиях и т. п. )

4. Непроизводственные фонды – жилищный фонд, объекты культурно-бытового назначения – больницы, театры, музеи, школы, а также личное имущество граждан, прежде всего, предметы длительного пользования.

5. Природные ресурсы, как вовлеченные в хозяйственный оборот, так и не вовлеченные, но уже разведанные.

В научной литературе последних лет традиционная трактовка структуры национального богатства дополняется новым элементом – информацией[3]. Такой подход аргументируется качественными особенностями современного постиндустриального общества, где производство, сохранение и распространение информации занимает одно из центральных мест в системе производства товаров и услуг. Информация стала основой управления экономикой, инструментом контроля за экономической деятельностью на всех уровнях, в результате развития и внедрения современных информационных технологий происходит кардинальная трансформация структуры национального богатства. «После появления современной информационной технологии … стало ясно, что экономическая, в том числе деловая информация, а также информация научно-техническая становится не только решающим фактором общественного и хозяйственного развития, но и одним из основных элементов национального богатства»[4].

Вместе с изменением структуры национальной экономики происходят и качественные структурные изменения в национальном богатстве: в промышленно развитых странах резко сокращается роль традиционных отраслей, растет удельный вес высокотехнологичных информационных товаров, повышается роль и значение нематериального богатства в жизни общества.

Возрастание национального богатства означает увеличение экономического потенциала страны, характеризует возможности общества обеспечить высокий уровень экономического развития и благосостояния народа.

Выводы:

1. Для характеристики основных процессов, происходящих в экономике, служат основные макроэкономические показатели, главным из которых является валовой внутренний продукт – ВВП (ВНП). ВВП представляет собой совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год.

2. Исчисление ВВП может осуществляться тремя основными методами: производственным, методом конечного использования (по расходам) и распределительным методом (по доходам). В российской экономике в настоящее время чаще всего применяется производственный метод – суммирование добавленных стоимостей по отраслям.

3. Показатель ВВП может быть номинальным (если измеряется в текущих ценах) и реальным (если измеряется в сопоставимых ценах). Реальный ВВП – это номинальный ВВП, откорректированный на индекс цен. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП (дефлятор ВНП) характеризует изменение уровня цен в стране.

4. Показатель ВВП – главный, но не универсальный. На его основе выводится целый ряд других макроэкономических показателей, при помощи которых анализируется состояние экономики – ЧНП, НД, личный доход и располагаемый доход. В ходе выведения этих показателей обнаруживается процесс распределения и перераспределения национального продукта. Главным орудием перераспределения национального продукта является государственный бюджет.

5. Общим итогом функционирования экономики является национальное богатство – совокупность материальных и культурных благ, созданных трудом людей за весь предшествующий период развития страны. Национальное богатство выступает как предпосылка и результат общественного воспроизводства.

 

Заключение

 

В ходе данной лекции мы выяснили, в чем выражаются экономические результаты функционирования экономики страны и как они измеряются. Глубокое усвоение вопросов темы является непременным условием для понимания основных проблем макроэкономики, поскольку практически в каждой из последующих тем курса мы будем оперировать макроэкономическими категориями, содержание которых рассмотрено в лекции: ВВП, ВНП, ЧНП, НД, личный доход, располагаемый доход, потребление, сбережения, добавленная стоимость, косвенные налоги, валовые и чистые инвестиции, государственные трансферты, индекс цен и т. д.

Последующие три темы – самые сложные и главные – посвящены анализу макроэкономического равновесия. Подготовка к изучению этих проблем может быть успешной только на основе глубокого усвоения материала данной темы, тщательной подготовки к практическому и семинарскому занятиям.


[1] Например, автомобиль, купленный семьей, войдет в агрегат «С», автомобиль, приобретенный фирмой, войдет в агрегат «J»

[2] Например, Росстат консервативно пользуется методом «теневой надбавки» к ВВП, оценивая вклад теневых субъектов в общественное производство в 20-25%.

В сегменте теневой экономики современной России функционируют примерно 7% населения страны (примерно 10,9 млн. человек), недоучтенных в ходе Всероссийской переписи, а также 15-20 млн. неучтенных единиц недвижимости и т. п. Все еще слабо учитываются теневые категории социальных слоев, количественные оценки которых различаются в разы.

 

[3] См., например: Экономическая теория (политэкономия): Учебник (Под ред. проф. В. И. Видяпина, Г. П. Журавлевой. – М.: Изд. Рос. экон. акад., 2000. _ С. 399 – 340.

[4] См.: там же, - С. 399.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Страхов. прибыль прибыль платежи | Порядок исчисления налога.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.