Страхов. прибыль прибыль платежи

Корпор. корпор.

 

Проценты

По государственным

Облигациям

Личный доход = (з/пл + рента + дивиденды + проценты) – взносы на соц. страхование – налоги на прибыль корпораций – нераспеделенная прибыль корпораций + трансфертные платежи + проценты по государственным облигациям

Личный доход (ЛД) – весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами; включает пофакторные доходы (за вычетом взносов на социальное страхование, налогов на прибыль корпораций и нераспределенной прибыли корпораций) и трансфертные платежи.

Определенный таким образом личный доход еще не может гражданами страны полностью использоваться для удовлетворения своих потребностей и формирования сбережений. Как и прибыль предприятий, личные доходы облагаются индивидуальными налогами, главный из которых – подоходный налог. И, только после уплаты всех индивидуальных налогов, оставшаяся часть личного дохода поступает в полное распоряжение индивида, которую он может использовать по своему усмотрению. Это и есть располагаемый доход.

Располагаемый личный доход – это часть личного дохода граждан, оставшаяся после уплаты индивидуальных налогов и неналоговых платежей (если они есть):

Личный доход – инд. налоги – неналог. платежи + трансферты

= Располагаемый доход

Располагаемый личный доход распределяется на две части: потребление и сбережение.

РЛД = С + S

Различают следующие виды сбережений:

Сбережения домохозяйств или личные сбережения – часть располагаемого дохода, которая не была использована на потребление в текущем периоде.

Люди делают сбережения для того, чтобы их использовать для потребления в будущем. Поэтому сбережения по своему экономическому смыслу есть не что иное, как отложенное потребление.

Сбережения фирм включают амортизацию и нераспределенную прибыль корпораций. Они являются источником самофинансирования инвестиций. При этом нераспределенная прибыль (прибыль, остающаяся после уплаты налогов, дивидендов и процентов) образует чистые сбережения фирм.

Сумма сбережений домохозяйств и сбережений фирм определяет валовой объем частных сбережений.

Сбережения государства – разница между государственными доходами и расходами, т. е. имеют место в случае излишка (положительного сальдо) государственного бюджета, когда доходы бюджета превышают расходы.

Доходы бюджета = индивидуальные налоги + налог на прибыль корпораций + косвенные налоги на бизнес + взносы на социальное страхование + прибыль государственных предприятий + доходы от приватизации

Расходы бюджета = государственные закупки товаров и услуг + трансферты + проценты по государственным облигациям.

Сальдо бюджета = доходы бюджета – расходы бюджета

Если суммировать частные сбережения и сбережения государства, получится показатель «валовые национальные сбережения». Это весьма важный показатель, который нам придется учитывать при рассмотрении проблем экономического роста и инвестиций.

В целом же, все рассмотренные показатели, как нам удалось выяснить, рассчитываются на основе валового национального продукта, который после корректировок проходит стадии первичного и вторичного распределения.

Таким образом, на основе ВВП формируется целый ряд важных макроэкономических показателей, характеризующих различные стороны экономической жизни страны.

Однако показатели СНС дают количественную оценку совокупного продукта и совокупного дохода, но они не отражают качество жизни, уровень благосостояния, которые растут медленнее, чем ВВП и НД, которые не учитывают негативных последствий научно-технической революции и экономического роста.

Для характеристики уровня благосостояния, как правило, используются такие показатели как а) величина ВВП на душу населения, т.е. ВВП / численность населения страны; или б) величина национального дохода на душу населения, т.е. НД / численность населения страны. Для обеспечения межстрановых сравнений эти показатели рассчитываются в долларах США.

Однако и эти показатели весьма несовершенны и не в состоянии точно отразить качество жизни.

Их основные недостатки заключаются в том, что:

1) они усредненные (если у одного человека два автомобиля, а у другого ни одного, то в среднем каждый имеет по одному автомобилю);

2) они не учитывают многие качественные характеристики уровня благосостояния (две страны, имеющие одинаковую величину НД на душу населения, могут иметь разные: уровень образования, продолжительность жизни, уровень заболеваемости и смертности, уровень преступности и др.);

3) они игнорируют разную покупательную способность доллара в разных странах (на 1 доллар в США и, например, в Индии можно купить разное количество товаров);

4) они не учитывают негативных последствий экономического роста (степень загрязнения окружающей среды, зашумленности, загазованности и т.п.)

В целях более точной оценки уровня благосостояния в 1972 году два американских экономиста – лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин и Уильям Нордхауз (соавтор лауреата Нобелевской премии Поля Самуэльсона в написании всемирно известного учебника «Экономикс») – предложили методику расчета показателя, названного «Чистое Экономическое Благосостояние».

Чистое экономическое благосостояние – оценочный показатель, учитывающий дополнительно к ВНП товары и услуги, которые не учитывается в национальных счетах, но, тем не менее, увеличивает, общее благосостояние нации.

Этот показатель включает в себя стоимостную оценку всего, что улучшает благосостояние, но не учитывается в ВВП (например: количество свободного времени для повышения уровня образования, воспитания детей, самосовершенствования; труд на себя; улучшение уровня и качества медицинского обслуживания, снижение уровня загрязнения окружающей среды, общественно полезные товары и услуги, произведенные в теневой экономике, стоимостная оценка работ по дому, выполняемых не по найму и т.п.).

Также при расчете этого показателя из величины ВВП вычитается стоимость всего того, что ухудшает качество жизни, снижает уровень благосостояния, (например: уровень заболеваемости и смертности, качество образования, продолжительность жизни, уровень преступности, степень загрязнения окружающей среды, негативные последствия урбанизации и т.п.).

Пример. (Макконел, Брю)

1. ЧВП = 6021

ЧФД = – 12

КН = 553

НД = 6021–12–553= 5456

2. ВВП=6737

А=716

ЧВП = ВВП – А = 6737 – 716 = 6021

ЧФД=12

КН=553



НД= ЧВП – ЧФД – КН = 6021 – 12 – 553 = 5456

Взносы на соц страх.=626

Налог на прибыль корпор.= 203

Нераспред.приб.корпор.= 135

Трансф.плат.=1210

ЛД = 5456 – 626 – 203 – 135 + 1210 = 5702

Индив налоги=743

РД = 5702 – 743 = 4959

4. Расчет ВВП по расходам и доходам

Затратный метод

Личн.потр.расходы (С)=4627

Валов.инвест. (J)=1038

Гос.закупки (G)= 1174

Чист.экспорт (Хп)= –102

ВВП= 4627+1038+1174-102=6737

Доходный метод

Оплата труда работников= 4005

Рента=28

Проценты=407

Доходы от собственности=473

Налог на приб. корп. = 203

Дивиденды=205

Нерапр.приб.корп.=135

НД= 4005+28+407+473+203+205+135= 5456

КН=553

А=716

ВВП=НД+КН+А=5456+553+716=6725

ЧФД=12

ВНП=ВВП+ЧФД=6725+12=6737

Макроэкономическая структура валового внутреннего продукта

 
 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производство, распределение и перераспределение национального продукта. ЧНП и НД | Структура национального богатства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.