Основные методы исчисления ВВП

В таблице отражены пять стадий производства и реализации конечного продукта.

Каждая фирма (кроме первой), участвующая в этих процессах, покупает у предыдущей сырье (промежуточную продукцию) и добавляет к его стоимости свои затраты.

Из таблицы видно, что, если просто сложить объемы продаж на всех пяти стадиях производства и реализации костюма, то общая стоимость будет содержать повторный счет, равный 460 ден. ед. (60+100+125+175).

Конечная же стоимость костюма (250 ден. ед.) равна сумме добавленных стоимостей на всех стадиях его производства (60+40+25+50+75).

Основные методы исчисления ВВП

Величина ВВП интересует нас, прежде всего с точки зрения того, из чего она складывается и на что расходуется. Стало быть, подсчитать ВВП можно одним из следующих основных методов:

1. Производственный метод – суммирование добавленных стоимостей по всем отраслям экономики. Метод позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.

2. Метод конечного использования (по расходам). При этом исходят из следующих условий. Все, что будет произведено в стране, будет продано. Значит, можно подсчитать, сколько тратят потребители (конечные пользователи произведенной продукции) на ее покупку. Следовательно, ВВП можно представить как сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем производства.

Для этого все расходы в экономике группируются по субъектам экономики и назначению расходов в следующие агрегаты:

1. С – конечные потребительские расходы домашних хозяйств (товары повседневного спроса, длительного пользования, услуги. Сюда не включаются расходы на покупку жилья, поскольку они входят в следующий агрегат. Они составляют от 2/3 до 3/4 совокупных расходов, являются основным компонентом совокупных расходов;

2. J– инвестиционные расходы (валовые инвестиции) – общие инвестиции в производство (включая жилищное строительство) и в запасы.

Роль инвестиций в экономике нельзя переоценить. Посредством инвестиций реализуются достижения научно-технического прогресса, от них зависят изменения структуры производства, темпы экономического роста, а следовательно, и возможности увеличения потребления и роста благосостояния. Именно изменение инвестиций вызывает основные макроэкономические сдвиги.

При анализе инвестиций необходимо различать автономные и производные (индуцированные) инвестиции.

Автономные инвестиции – это инвестиции, не зависящие от уровня дохода (ВНП).

Производные инвестиции – это инвестиции, величина которых зависит от величины ВНП.

Инвестиционные расходы включают:

1) инвестиции в основной капитал, которые состоят из расходов фирм: на покупку оборудования и на промышленное строительство (промышленные здания и сооружения);

2) инвестиции в жилищное строительство (расходы домохозяйств на покупку жилья);

3) инвестиции в запасы (товарно-материальные запасы включают в себя: запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства; незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса; запасы готовой (произведенной фирмой), но еще не проданной продукции.

Валовые инвестиции представляют собой совокупные инвестиции, включающие в себя как восстановительные инвестиции (амортизацию), так и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции = Чистые инвестиции + Амортизация

Такое деление инвестиций связано с особенностями функционирования основного капитала. Дело в том, что в процессе своего использования основной капитал изнашивается, «потребляется» и требует замены, «восстановления» износа. Та часть инвестиций, которая идет на возмещение износа основного капитала носит название восстановительных инвестиций или амортизации. В системе национальных счетов они фигурируют под названием «стоимость потребленного капитала» или «потребление основного капитала» в экономике. Таким образом, деление инвестиций на чистые инвестиции и амортизацию имеет отношение только к основному капиталу. Инвестиции в запасы – это чистые инвестиции.

Чистые инвестиции – это дополнительные инвестиции, увеличивающие размеры капитала фирм. Значение чистых инвестиций состоит в том, что они являются основой расширения производства, роста объема выпуска.

Если в экономике есть чистые инвестиции, т.е. валовые инвестиции превышают амортизацию (восстановительные инвестиции), то это означает, что в каждом следующем году реальный объем производства будет выше, чем в предыдущем.

Если валовые инвестиции равны амортизации, то это ситуация так называемого «нулевого» роста, когда в экономике в каждом следующем году производится столько же, сколько в предыдущем.

Если же чистые инвестиции отрицательны, то в экономике не обеспечивается даже возмещение износа капитала. Это экономика, находящаяся в состоянии глубокого кризиса.

Валовые инвестиции могут осуществляться за счет различных источников, в том числе и за счет амортизации. Часто приобретение ценных бумаг тоже называют инвестированием средств. Однако они не создают новых активов, а лишь переходят из рук в руки. Поэтому расходы на покупку ценных бумаг не включаются в инвестиции.

В инвестиционные расходы в системе национальных счетов включаются только частные инвестиции, т.е. инвестиции частных фирм (частного сектора), и не включаются государственные инвестиции, которые являются частью государственных закупок товаров и услуг.

Следует также иметь в виду, что в этом компоненте совокупных расходов учитываются только внутренние инвестиции, т.е. инвестиции фирм-резидентов в экономику данной страны. Зарубежные инвестиции фирм-резидентов и инвестиции иностранных фирм в экономику данной страны включаются в такой компонент совокупных расходов как чистый экспорт. Если величина чистого экспорта отрицательная, то это соответствует тому, что чистые зарубежные инвестиции отрицательны. Если чистый экспорт положителен, то величина чистых зарубежных инвестиций положительна.

Инвестиционный спрос фирм (I) представляет собой намерения, или планы фирм по увеличению своего капитала и/или товарных запасов.

Основные факторы, влияющие на инвестиционный спрос, – это ожидаемая норма прибыли (Np) и уровень банковского процента (i).

Цель инвестирования – получение прибыли в будущем. Очевидно, что чем выше ожидаемая прибыль, тем больше спрос на инвестиции.



С другой стороны, при принятии решений о целесообразности вложения капитала, инвестор учитывает альтернативные возможности его применения. Располагая определенной суммой денег, инвестор всегда решает для себя, что выгоднее: вложить деньги в приобретение, например, оборудования или поместить деньги в банк. Решение его будет зависеть от уровня банковского процента. Чем выше процент, тем привлекательнее банковские вложения, и наоборот.

Общий спрос на инвестиции представляет собой сумму всех планируемых инвестиций.

Разберем следующий пример. Предположим, что имеются три инвестиционных проекта.

Допустим далее, что ставка банковского процента равна 7%. В этом случае оказываются выгодными все проекты, так как ожидаемая норма прибыли во всех проектах больше банковского процента. Суммарный спрос на инвестиции составит 450 млн. руб. (100 + 150 + 200). Если же ставка процента будет равна 9%, то третий проект окажется невыгодным, и спрос на инвестиции составит 250 млн. руб. (100+150); если ставка процента – 11%, то выгодным окажется только первый проект, и спрос будет равен 100 млн. и т.д. Спрос на инвестиции предъявляется до тех пор, пока норма ожидаемой прибыли выше ставки процента. Эту зависимость инвестиционного спроса от уровня банковского процента описывает кривая спроса на инвестиции (рис. 1).

Рисунок 1. График спроса на инвестиции

Кривая спроса на инвестиции отлого опускается вниз и отражает обратную зависимость между ожидаемой нормой прибыли, ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций.

Помимо ожидаемой нормы прибыли и ставки процента, на инвестиционный спрос могут влиять и другие факторы, под действием которых кривая спроса на инвестиции будет сдвигаться. К числу таких факторов относятся:

1) издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание зданий, сооружений, оборудования и т.п. Рост этих издержек будет снижать норму прибыли, и кривая спроса на инвестиции сместится влево;

2) налоги на предпринимателей. Высокие налоговые изъятия снижают доходность инвестиций и их величину. Кривая спроса на инвестиции смещается влево. Снижение налогов ведет к обратному результату;

3) изменения в технологии производства. Научно-технические достижения служат важным стимулом осуществления инвестиций, повышают спрос на инвестиции и сдвигают кривую спроса на инвестиции вправо;

4) ожидания производителей в отношении рыночной конъюнктуры: спроса на товары и услуги, изменение цен и т.п. Оптимистические ожидания сдвигают кривую спроса на инвестиции вправо, пессимистические — влево;

5) общая социально-экономическая обстановка в стране, переживаемая фаза цикла, устойчивость правовых норм и др.

3. G –государственные расходы на всех уровнях: муниципальном, региональном, федеральном. Это расходы на закупку товаров и услуг, строительство и содержание школ, дорог, содержание государственного аппарата, армии, зарплата работникам бюджетной сферы и т. д. Сюда не включаются трансфертные платежи, т. к. это выплаты, не связанные с движением товаров и услуг.

Следует отличать понятие «государственных закупок товаров и услуг» и понятие «государственных расходов». Последнее понятие включает в себя также трансфертные платежи и выплаты процентов по государственным облигациям, которые, как уже отмечалось, не учитываются в ВВП, поскольку не являются ни товаром, ни услугой, предоставляются не в обмен на товары и услуги и является результатом перераспределения совокупного дохода;

4. Х –Чистый экспорт товаров и услуг – разность между экспортом и импортом, рассчитанная по внутренним ценам. Этот показатель может быть положительным либо отрицательным.

Таким образом, ВВП может быть представлен по расходам как сумма всех отмеченных агрегатов:

ВВП = С + J + G + Х (основное макроэкономическое тождество)

Различие между всеми составляющими ВВП базируется не на различии покупаемых благ, а на различии между типами покупателей[1]. Только инвестиции в жилье включаются в ВВП без деления на типы покупателей.

3. Распределительный метод (по доходам).При этом исходят из следующих условий. То, что затрачено потребителями на покупку товаров, получено в виде дохода теми, кто участвовал в их производстве. Доход от продажи произведенных товаров используется на выплату заработной платы рабочим, ренты владельцу земли (если предприятие расположено на земле, принадлежащей другому владельцу), процента по кредитам, полученным от банка, прибыли владельца фирмы.

Следовательно, ВВП можно представить как сумму всех доходов от факторов производства:

1) заработная плата наемных работников (W), включая отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение, в фонды медицинского обслуживания, занятости и т.п.;

2) рента (R) – рентные доходы от сдачи в аренду земли, жилья, помещений;

3) процент (i) – доход на капитал;

4) прибыль (П) – доход, который получают единоличные предприятия и товарищества (некорпоративная прибыль) и акционерные общества (корпоративная прибыль).

Корпоративная прибыль распадается на: налоги на прибыль корпораций, нераспределяемую прибыль акционерных обществ, предназначенную для накопления (совершенствования производства), и дивиденды;

5) амортизация (А) – возмещение износа элементов основного капитала, участвующего в создании валового национального продукта;

6) косвенные налоги (Т) – налоги, включаемые в цену товара. Особенностью косвенных налогов является то, что их оплачивает покупатель товара или услуги, а выплачивает государству фирма, которая их произвела.

7) смешанные доходы, доходы от собственности.

Чистые косвенные налогина бизнес представляют собой косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины и др.) за минусом субсидий бизнесу.

Выбор того или иного метода подсчета ВВП зависит от множества факторов и, прежде всего от уровня развития системы статистики, наличия надежной информационной базы. В большинстве стран Европейского Содружества чаще всего применяют первые два метода. В России наиболее оперативной и доступной является информация о производстве товаров и услуг, поступающая в Роскомстат по установленной статистической отчетности. Альтернативной статистики в РФ пока нет, поэтому в качестве основного метода расчета ВВП является производственный метод.

Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антиинфляционная политика государства как как объект | Номинальный и реальный ВВП


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 1.618 сек.