Социально-экономические последствия инфляции

 

Инфляция отрицательно влияет на все стороны жизни общества и поэтому рассматривается как социальное зло. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения физических и юридических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту, провоцирует бегство национального капитала за границу и т. д.

Последствия инфляции

1) падение реальных доходов населения, обесценение накопленных сбережений, снижение уровня жизни. Рост цен для населения по своим последствиям аналогичен введению налога. В том и другом случае реальные доходы падают, поэтому падение реального дохода в результате инфляции называют инфляционным налогом.

Номинальный доход – это денежная сумма, которую получает человек за продажу экономического ресурса, собственником которого он является. Реальный доход – это то количество товаров и услуг, которое человек может купить на свой номинальный доход (на полученную сумму денег).

реальный доход = номинальный доход = номинальный доход
уровень цен 1 + p

где p – темп инфляции.

Чем выше уровень цен на товары и услуги (т.е. чем выше темп инфляции), тем меньшее количество товаров и услуг могут купить люди на свои номинальные доходы, поэтому тем меньше реальные доходы. Особенно неприятные последствия имеет в этом отношении гиперинфляция, которая ведет не просто к падению реальных доходов, а к разрушению благосостояния;

2) антисоциальное перераспределение доходов, расслоение общества на бедных и богатых. Получатели фиксированных доходов беднеют, а те, чьи номинальные доходы растут быстрее роста среднего уровня цен, становятся богаче. Лица, получающие индексированные доходы, сохраняют реальный заработок. В отношениях между кредиторами и заемщиками в условиях инфляции существенную выгоду получают последние, так как взятые ими займы обесцениваются. Кредиторы же теряют ровно столько богатства, на сколько произошло непредвиденное повышение цен. Продавцы товаров и ресурсов, занимающие монопольное положение на рынке, могут увеличить свой доход. Чаще всего в условиях инфляции возрастает богатство и у владельцев реальных активов (недвижимость, антиквариат, драгоценности, произведения искусства и т. п.). Все это в конечном счете ведет к быстрому социальному расслоению населения, глубокому имущественному неравенству;

3) утрата стимулов к накоплению и сокращение инвестиций, что отрицательно сказывается на экономическом росте. Как известно, инвестиции, сделанные сегодня, принесут доход через некоторое время, за которое, в условиях инфляции, этот доход потеряет свою ценность. Инвестирование становится невыгодным. Мировой опыт показывает, что при годовой инфляции, превышающей 40% в год, инвестиции прекращаются;

4) замедление обновления производства и старение производственного аппарата страны. Цены на оборудование, как правило, растут быстрее, чем номинальная заработная плата, в этих условиях становится выгодным расширение производства не за счет обновления производственных мощностей, а за счет привлечения дополнительной рабочей силы. Старение оборудования замедляет темпы экономического роста;

5) усиление диспропорций в экономике вследствие неравномерного роста цен в условиях несбалансированной инфляции;

6) перемещение капитала из сферы производства с длительным сроком окупаемости в сектор коротких денег – торгово-спекулятивный и финансовый бизнес;

7) утрата ценами своих функций. Цены перестают быть носителями информации, они предоставляют хозяйствующим субъектам неверную информацию о соотношении спроса и предложения товара, качестве товара и т.п.



8) падение курса национальной валюты. Рост цен на отечественные товары ведет к увеличению спроса на импортные товары, повышению спроса на иностранную валюту, росту курса иностранной валюты и падению курса национальной валюты;

9) усиливаются утечка капиталов за границу, спекуляции на валютном рынке, что, в свою очередь, еще больше ускоряет рост цен.

Последствия инфляции различны в зависимости от того, является она ожидаемой или непредвиденной.

При прогнозируемой инфляциивсе экономические субъекты будут учитывать тот или иной ожидаемый темп роста цен в своих планах. Как заемщики, так и кредиторы будут ориентироваться не на номинальную i, а на реальную r процентную ставку, размер которой будет скорректирован на темп инфляции п:

r = iп .

Соответствующим образом будет скорректирована на темп ожидаемой инфляции и арендная плата за землю, здания, квартиры и т. д. Для учета более высокого уровня инфляции в трудовых коллективах будет предусмотрен рост заработной платы.

Одним словом, все экономические и финансовые решения будут приниматься с учетом будущего роста цен.

При непрогнозируемой инфляции главным ее последствием является произвольное перераспределение доходов и богатства, в результате чего одни группы населения богатеют, другие беднеют. Доходы и богатство перемещаются:

1) от кредиторов к должникам. Кредитор предоставляет кредит по номинальной ставке процента, исходя из величины реального дохода, который он хочет получить (реальной ставки процента) и ожидаемого темпа инфляции (R = r + e). Так, например, желая получить реальный доход 5% и предполагая, что темп инфляции составит 10%, кредитор назначит номинальную ставку процента 15% (5% + 10%). Если фактический темп инфляции составит 15% вместо ожидаемых 10%, кредитор не получит никакого реального дохода (r = 15 – 15 = 0), а если темп инфляции будет 18%, то доход, равный 3% (r = 15 – 18 = – 3) переместится от кредитора к должнику. Поэтому в периоды неожиданной инфляции очень выгодно брать кредиты и невыгодно их давать. Таким образом, когда инфляция выше, чем ожидалось, богатство перераспределяется от кредиторов к заемщикам. Когда инфляция ниже, чем ожидалось, выигравшие и проигравшие меняются местами.

Поскольку, как уже отмечалось, общая формула реальной ставки процента, применимая при любых темпах инфляции:

где: R номинальной ставке процента; r реальная ставка процента (реальная доходность по кредиту); π e – ожидаемый темп инфляции.

То следует различать реальную ставку процента ex ante и реальную ставку процента ex post. Приведенная формула – это формула реальной ставки процента ex ante. Реальная ставка процента ex ante – это реальный доход, который рассчитывает получить кредитор, предоставляя кредит, поэтому она определяется величиной ожидаемого темпа инфляции (πe). Реальная ставка ex post – это реальный доход, который получает кредитор при возвращении кредита, поэтому она определяется фактическим темпом инфляции (π факт) и может быть рассчитана по формуле:



2) от рабочих к фирмам. Утверждение о том, что непредвиденная инфляция работает как налог на будущие поступления и как субсидия на будущие выплаты, применено к любому контракту, который продолжается во времени, в том числе контракт найма на работу. Когда инфляция выше, чем ожидалось, те, кто получает деньги в будущем (рабочие) несут ущерб, а те, кто платит (фирмы), выигрывают. Поэтому фирмы выигрывают за счет рабочих, когда инфляция больше, чем ожидается. Когда инфляция меньше, чем ожидалось, выигравшие и проигравшие меняются местами.

3) от людей с фиксированными доходами к людям с нефиксированными доходами

Люди с фиксированными доходами (например, государственные служащие, а также люди, живущие на трансфертные выплаты) не могут предпринять меры по увеличению своих номинальных доходов, и в периоды непредвиденной инфляции (если не проводится индексация доходов) их реальные доходы быстро падают. Люди с нефиксированными доходами имеют возможность увеличивать свои номинальные доходы в соответствии с темпом инфляции, поэтому их реальные доходы могут не уменьшиться или даже увеличиться.

4) от людей, имеющих накопления в денежной форме, к людям, не имеющим накоплений. Реальная ценность накоплений по мере роста темпов инфляции падает, поэтому реальное богатство тех людей, кто его имеет в денежной форме, уменьшается.

5) от пожилых к молодым. Пожилые страдают от непредвиденной инфляции в наибольше степени, поскольку, с одной стороны, они получают фиксированные доходы, а, с другой, они, как правило, имеют накопления в денежной форме. Молодежь, имея возможность увеличить свои номинальные доходы и не имея денежных накоплений, страдает в наименьшей степени.

6) от всех экономических агентов, имеющих наличные деньги, к государству. От непредвиденной инфляции в определенной степени страдает все население.

Обогащается же всегда только один экономический агент – государство. Выпуская в обращение дополнительные деньги (производя эмиссию денег), государство тем самым устанавливает, как уже отмечалось, своеобразный налог на наличные деньги, который называется сеньораж. Государство покупает товары и услуги, а расплачивается обесценивающимися деньгами, т.е. деньгами, покупательная способность которых тем ниже, чем больше дополнительных денег выпущено в обращение. Разница между покупательной способностью денег до эмиссии и после и есть доход государства от инфляции – сеньораж.

Наиболее серьезные и разрушительные последствия имеет гиперинфляция, которая приводит:

– к краху финансовой системы (деньги перестают иметь значение и происходит переход к бартеру);

– к разрушению благосостояния (реальные доходы катастрофически сокращаются);

– к нарушению и разрушению инвестиционного механизма (инвестиции в производство имеют долгий срок окупаемости и в условиях стремительного обесценения денег неэффективны).

Причиной гиперинфляции служит огромное увеличение денежной массы с целью финансирования расходов государственного бюджета за счет сеньоража, что связано либо с войнами, либо с невозможностью профинансировать большой дефицит бюджета иными (неинфляционными, т.е. неэмиссионными способами).

Таким образом, непрогнозируемая инфляция существенно деформирует механизм распределения национального дохода и имущества в стране и тем самым снижает эффективность их использования. Длительная инфляция таит в себе опасность самоускорения, грозящую гиперинфляцией и крахом всей финансово-экономической системы. Вот почему проблема предотвращения инфляции – одна из главных макроэкономических задач государства.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инфляция–это снижение покупательной способности денег, которое проявляется в общем росте цен. | Антиинфляционная политика государства как как объект


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 9; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.101 сек.