Народнохозяйственная эффективность

В курсе «Общая экономическая теория» мы ознакомились с общим определением эффективности как результативности, которая определяется сопоставлением результатов с затратами.

В курсе «Микроэкономика» мы имели дело с производственной эффективностью, эффективностью производства отдельной хозяйственной единицы, стремящейся максимизировать прибыль и минимизировать издержки на факторы производства.

Экономическая эффективность характеризует результативность всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, при котором наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах.

Экономическая эффективность национальной экономикиэто состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.

Такое состояние называется Парето-эффективностью. Это понятие уже известно нам из курса «Общая экономическая теория». Однако тогда речь шла об эффективном использовании ресурсов в условиях производства каких-либо товаров, тогда как сейчас речь идет об удовлетворении потребностей двух контрагентов в национальной экономике.

Экономическая эффективность характеризует эффективность всего общественного воспроизводства: эффективность производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта. Имея в виду структуру экономики, можно говорить об эффективности регионов, отдельных субъектов Российской Федерации, эффективности отдельных отраслей народного хозяйства; принимая во внимание структуру международных отношений, выделяют национальную и интернациональную эффективность.

Выводы по второму вопросу:

1. Процесс производства макроэкономикой рассматривается как общественное производство. Общественное производство как непрерывно повторяющийся, возобновляющийся процесс представляет собой общественное воспроизводство как единство стадий: производство – распределение – обмен – потребление.

2. С точки зрения количественной оценки воспроизводство может быть простым, расширенным и суженным. С точки зрения качественной оценки – интенсивным, экстенсивным и смешанным.

3. Национальное хозяйство имеет сложную и многоплановую структуру, между элементами которой формируются народнохозяйственные пропорции. Эти пропорции формируются и постоянно изменяются под действием рыночного механизма и в результате государственного макроэкономического регулирования.

4. Экономическая эффективность национальной экономики характеризуется показателем «оптимум Парето».

 

Заключение

Данная лекция по существу является вводной к IV разделу курса «Макроэкономика». Были получены ответы на вопросы: «Что изучает макроэкономика и каковы особенности ее метода?» Принципиальные отличия макроэкономики от микроэкономики состоят в том, что она изучает функционирование экономики в целом, на уровне национальной экономики. При этом действие экономических законов и закономерностей, определяющих поведение хозяйственных субъектов, не подвергается сомнению, вместе с тем, свойства и особенности национальной экономики как системы не сводятся к свойствам ее отдельных элементов, каковыми являются, в частности, отдельные хозяйственные единицы.

Экономика в целом функционирует как общественное воспроизводство, эффективность которого зависит от множества факторов. Какое состояние экономики отвечает целям ее устойчивого развития? При каких условиях оно достигается? Почему возникает и как проявляется макроэкономическая нестабильность?

На эти вопросы предстоит ответить при изучении последующих тем. Логически, прежде всего при анализе экономики в целом возникает вопрос: «Как оценить состояние экономики, по каким критериям, по каким показателям?»

Именно этой проблеме будет посвящена следующая лекция «Основные макроэкономические показатели».

Задание на самостоятельную подготовку:

Дополнить конспект лекции материалом из рекомендованных учебников.

Следующее занятие

Поэтому, на самоподготовке следует: по рекомендованной литературе ознакомиться с материалом, входящим в содержание предстоящего практического занятия.

Учебно-материальное обеспечение следующего практического занятия:

1. Конспекты лекций.

2. ТСО: видеопроектор, ПЭВМ.

Ответы на вопросы студентов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
IV подразделение – военное производство | Основные принципы функционального состояния органов и систем и определение степени риска оперативного вмешательства.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.