Структура и пропорции общественного воспроизводства

Национальное хозяйство представляет собой многообразную и сложную систему, включающую много макроэкономических элементов, находящихся в тесной взаимосвязи.

Структура экономикиэто совокупность макроэкономических элементов, находящихся в определенном соотношении и взаимосвязи друг с другом.

Экономической структуре принадлежит важнейшее место в обеспечении сбалансированного, эффективного и устойчивого роста экономики. Опыт многих развитых стан, и прежде всего новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии, убедительно свидетельствует о том, что динамизм производства достигается прежде всего благодаря глубоким структурным преобразованиям в пользу развития новых, нетрадиционных, наукоемких отраслей. Довольно скромные итоги реформирования российской экономики во многом объясняются тем, что весьма медленно осуществляются преобразования искаженной структуры национальной экономики.

Понятие структуры экономики тесно связано с понятием народнохозяйственных пропорций, так какпропорцииэто и есть установившиеся соотношения между макроэкономическими элементами.

Структура экономики – сложное и многоплановое понятие, которое можно рассматривать с разных точек зрения. Обычно в экономической литературе рассматриваются следующие структуры:

- воспроизводственная;

- секториальная;

- отраслевая;

- территориальная (региональная);

- технологическая;

- внешнеэкономическая (внешнеторговая).

Воспроизводственная структурахарактеризуется народнохозяйственными пропорциями между макроэкономическими элементами, составляющими общественное воспроизводство.

В рыночной системе хозяйства, основанной на общественном разделении труда и экономическом обособлении производителей, воспроизводство возможно, если все товары реализованы, средства производства и предметы потребления возмещены, если существует непрерывность движения по фазам: производство – распределение – обмен – потребление. Это уже объективно диктует соблюдение определенных народнохозяйственных пропорций.

Кроме того, известно, что общественное воспроизводство подчинено цели удовлетворения потребностей. Потребности имеют свою структуру и объем. Следовательно, для их удовлетворения должен быть произведен общественный продукт соответствующего объема и структуры, что в свою очередь требует привлечения определенного объема и структуры ресурсов. Таким образом, пропорциональность в воспроизводственной структуре выступает как закономерность воспроизводства, его важнейшее свойство.

Между какими элементами воспроизводственной структуры устанавливаются пропорции?

Прежде всего, наиболее важным является соотношение между потреблением и накоплением, потому что оно является определяющим условием расширенного воспроизводства. Это соотношение весьма противоречиво.

С одной стороны, чем выше доля накопления, тем больше возможностей для роста экономики; с другой стороны – высокая доля накопления сдерживает объемы потребления. Поиск путей разрешения этого противоречия лежит в русле взвешенной экономической политики. Пропорции между накоплением и потреблением не могут быть стабильными, они должны быть оптимальными для разных периодов, разных экономических условий, диктуемых инвестиционным климатом, циклической конъюнктурой и др. факторами. В годы развития советской экономики соотношение между накоплением и потреблением достигало 75% и 25% соответственно. В современных развитых странах накопление колеблется в пределах 15 – 20% национального дохода.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общественное производство и воспроизводство | IV подразделение – военное производство


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.