Общественное производство и воспроизводство

При изучении первого раздела курса «Общая экономическая теория» производство вообще рассматривалось как процесс воздействия человека на предметы и силы природы, чтобы приспособить их для удовлетворения тех или иных потребностей.

Вместе с тем процесс производства осуществляется не изолированными производителями, а в целом – обществом, в системе общественного разделения труда. Каждый субъект хозяйства тысячами нитей связан с другими членами общества. Следовательно, процесс производства макроэкономика всегда характеризует как общественное производство.

Общественное производство представляет единство четырех стадий: собственно производство, распределение, обмен, потребление.

Производство – это стадия создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека, процесс взаимодействия человека и природы, в ходе которого человек видоизменяет вещество природы с целью создания экономических благ (товаров и услуг), удовлетворяющих индивидуальные и общественные потребности.

Распределение – это стадия определения доли (пропорции), каждого хозяйствующего субъекта, принимавшего участие в производстве продукта, т.е. когда он присваивает часть результата производства.

Обмен – стадия, на которой идет процесс движения товаров и услуг от одного субъекта экономики к другому.

Потребление – стадия использования произведенных товаров и услуг. Потребление является конечной стадией движения общественного продукта и предопределяет объем и структуру производимой продукции.

Все стадии общественного производства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены и выступают в своем единстве.

Сведения обо всех стадиях экономического кругооборота (производстве, обмене, распределении, потреблении) дает система национальных счетов, построенная по принципу двойной записи, то есть каждая экономическая операция отражается дважды.

Общественное производство включает в себя материальное и нематериальное производство.

Материальное производство включает отрасли по производству материальных благ и услуг (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т. д.).

Нематериальное производство связано с оказанием нематериальных услуг и созданием духовных ценностей (образование, здравоохранение и т. д.). Оба эти производства теснейшим образом связаны друг с другом так, что одно без другого существовать не может.

Общей закономерностью социально-экономического развития всех стран в современных условиях стало возрастание роли непроизводственной сферы, в которой занято до 50% и более всего трудоспособного населения развитых стран.

Процесс производства непрерывно повторяется, возобновляется, так как экономические блага потребляются, расходуются предметы труда, изнашиваются средства труда. Все это требуется воссоздать, воспроизвести.

Общественное воспроизводство есть непрерывно повторяющийся, возобновляющийся процесс производства.

С точки зрения количественной оценки воспроизводство делится на следующие типы:

1) простое воспроизводство – это повторение, возобновление производства в прежних масштабах. При этом возмещаются израсходованные средства производства и рабочая сила и весь полученный доход идет на личное (конечное) потребление;

2) расширенное воспроизводство – это повторение, возобновление производства в увеличенном размере, полученные доходы позволяют не только возместить израсходованные и изношенные средства производства и рабочую силу, но и привлечь дополнительные ресурсы для расширения масштабов производства;



3) суженное воспроизводство – это повторение, возобновление производства в сокращенных объемах, когда отсутствие необходимых доходов или нецелесообразность развития данного производства вынуждают сокращать объем производства.

Простое воспроизводство в чистом виде на практике почти не встречается, потому, что даже точное воспроизведение предыдущего состояния общества в течение длительного промежутка всегда сопровождается изменениями, которые накапливаются медленно и незаметно, но, в конечном счете, изменяют экономические черты самого общества. Такое состояние экономики характеризуется как застой.

Суженное воспроизводство характерно для определенных периодов экономики, связанных с ее упадком во время войн, кризисов и т. п. В целом же, как правило, в истории преобладает процесс расширенного воспроизводства.

С точки зрения качественных критериев различают следующие типы воспроизводства:

1) экстенсивное воспроизводство – это расширение масштабов производства за счет увеличения производственных мощностей в результате роста количества используемых факторов производства. Экстенсивный тип воспроизводства чаще связан с затратными методами хозяйствования и не имеет перспективы, так как всегда наталкивается на ограниченность ресурсов.

2) интенсивное воспроизводство – это расширение масштабов производства за счет повышения эффективности использования ресурсов на основе совершенствования техники и технологии.

3) смешанное воспроизводство – это расширение масштабов производства за счет повышения эффективности использования ресурсов и за счет увеличения их количества. В реальной жизни интенсивный и экстенсивный типы воспроизводства присутствуют одновременно, взаимно дополняя друг друга, в определенной комбинации. Поэтому, в зависимости от их соотношения в этой комбинации при характеристике экономики с позиций воспроизводства более точными будут определения: преимущественно экстенсивный, или преимущественно интенсивный тип расширенного воспроизводства.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель круговых потоков | Структура и пропорции общественного воспроизводства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 22; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.