Особенности макроэкономического анализа

Для макроэкономики как и любой отрасли экономической теории характерно применение как общеэкономических методов исследования: метод наблюдения, метод научной абстракции, метод анализа и синтеза, метод индукции и дедукции, сочетание нормативного и позитивного анализа, функциональный метод и т. д., так и специфических.

Для макроэкономики особое значение имеет метод наблюдения. Здесь он тесно переплетается со статистическим методом, предполагая широкое использование данных международной и национальной статистики. Именно они дают представление о состоянии национальной экономики и происходящих в них процессах.

Функциональный метод позволяет увидеть зависимости между элементами экономики, например, зависимость совокупного спроса от наличия в сфере товарного обращения денежной массы и т.д..

Основными специфическими методами макроэкономического анализа являются: метод агрегированияиметод моделирования.

Метод агрегирования определяется самим предметом макроэкономики. Поскольку макроэкономика имеет дело с функционированием экономики как единого целого, то и должна оперировать понятиями, которые объединяют в единое целое множество экономических явлений или процессов.

Объединение множества однородных экономических явлений и процессов в один показатель называется агрегированием.

Так, макроэкономика изучает не индивидуальные цены на разные товары, а средний уровень цен, не отдельные пофакторные доходы (заработную плату, прибыль, процент, ренту), а национальный доход – совокупность всех пофакторных доходов, не ставку процента отдельного банка, а рыночную ставку процента, не выпуск отдельной фирмы, а ВВП. Объектами исследования макроэкономики являются уровень инфляции, занятости, безработицы, не индивидуальные, а агрегированные рынки. При изучении этих рынков анализируются не спрос на отдельный товар на локальном рынке, а совокупный спрос, совокупное предложение, общий уровень цен, условия формирования общего равновесия.

ВВП (а не выпуск отдельной фирмы), средний уровень цен (а не цены на конкретные товары), рыночную ставку процента (а не ставку процента отдельного банка), уровень инфляции, занятости, безработицы.

Следовательно, сущность метода агрегированиязаключается в том, что в качестве основных понятий макроэкономики выступают агрегаты – научные абстракции, объединяющие по тому или иному признаку в единое целое множество экономических явлений и процессов.

Таким образом, агрегированные величины характеризуют текущее состояние и развитие экономики как единого целого.

Метод моделирования состоит в построении и широком использовании в анализе экономических моделей, которые представляют собой формализованное описание (графическое или математическое) различных экономических процессов и явлений в целях выявления основных взаимосвязей между ними.

Макроэкономические модели могут выступать в виде: функций, графиков, схем и таблиц, что позволяет понять взаимозависимости между макроэкономическими величинами, причинно-следственные связи между экономическими явлениями.

В макроэкономике существует множество различных моделей: модель круговых потоков; крест Кейнса, модель IS–LM , модель Солоу, модель Домара и др.

Конечно, следует иметь ввиду, что любая макроэкономическая модель в значительной степени абстрактна, имеет ряд допущений и упрощений, а потому не может быть всеобъемлюща и абсолютна. Отсюда, естественно, область применения моделей ограничена. Вместе с тем экономические модели дают возможность получить достаточно полное представление о характере происходящих в экономике событий, делать прогнозы развития экономики, обосновать рекомендации в экономической политике.



Макроэкономические модели включают в себя эндогенные и экзогенные переменные величины.

Экзогенные (внешние) переменные представляют собой исходную информацию, задаваемую вне модели. Например, в качестве экзогенных параметров обычно выступают основные инструменты фискальной политики правительства (налоги, государственные расходы) и монетарной политики Центрального банка (ставка рефинансирования, норма резервирования, операции на открытом рынке).

Эндогенные (внутренние) переменные – те параметры, величина которых определяется в результате решения модели. Например, объем выпуска продукции, уровень безработицы, планируемые расходы, уровень занятости, уровень инфляции и инвестиций, потребления, процентные ставки, валютный курс и др.

Целью применения моделей и является выяснение того, как экзогенные переменные влияют на эндогенные.

Важная особенность макроэкономических переменных состоит в том, что они делятся на две группы: показатели потоков и показатели запасов.

Поток – это количество за определенный период времени. В макроэкономике, как правило, единицей времени является год. К показателям потоков относятся: совокупный выпуск, совокупный доход, потребление, инвестиции, дефицит (профицит) государственного бюджета, количество безработных, экспорт, импорт, денежная масса и др., поскольку все они рассчитываются каждый год, т.е. в расчете на один год.

Запас – это количество на определенный момент времени, т.е. на определенную дату (например, 1 января 2013 года). К показателям запасов относятся национальное богатство, личное богатство, запас капитала, количество безработных, производственный потенциал, государственный долг и др.

При построении макроэкономических моделей следует учитывать следующие основные типы функциональных взаимосвязей:

а) поведенческие, которые отражают типичные предпочтения экономических субъектов;

б) технологические, выражающие технологические и организационно-технические зависимости (например, производственная функция, выражающая связь между объемом выпуска и количеством примененных ресурсов);

в) дефиниционные (от слова «дефиниция» – краткое определение понятия), т. е. выражающие понятия, даваемые по определению (напр., безработица, совокупный спрос);

г) институциональные, которые выражают зависимости, вытекающие из установленных в экономике норм и правил (напр., функция налоговых поступлений как зависимость от установленной налоговой ставки).

Наибольшую сложность вызывает исследование поведенческих взаимосвязей. Дело в том, что многие макроэкономические проблемы касаются решений, где важнейшим фактором является время, т. е. речь идет о динамических решениях в условиях, когда экономические субъекты имеют представления о будущем весьма неопределенные. Поэтому при оценке поведения макроэкономических субъектов определяющее значение имеет учет их ожиданий.



Ожидания – это оценки будущих перспектив, которые учитываются тем или иным субъектом в процессе принятия решений.

В макроэкономике выделяют следующие виды ожиданий: статические, адаптивные и рациональные.

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на те же параметры конъюнктуры, которые имеют место в настоящем. Например, уровень цен будущего года ожидается таким же, какой был в этом году.

Адаптивные ожидания характеризуются тем, что экономические субъекты формируют ожидания с учетом прошлых ошибок, т. е. «учатся на своих ошибках».

Рациональные ожидания предполагают, что экономические субъекты не только учитывают ошибки прошлого опыта, но и привлекают всю доступную информацию об ожидаемых событиях, которые могут повлиять на экономическую ситуацию. Это позволяет избегать неожиданных потрясений, точнее прогнозировать будущие изменения и свести к минимуму возможность ошибок.

От характера формирования ожиданий в значительной степени зависит реакция субъектов рынка на мероприятия экономической политики государства. Поэтому одни и те же мероприятия государства в сфере экономической политики могут иметь разные социально-экономические последствия в зависимости от вида ожиданий, преобладающего в обществе.

К числу важнейших особенностей макроэкономики, определяющей особенности макроэкономического анализа, является т. н. эмерджентность. суть этого понятия состоит в том, чтохарактерные черты функционирования системы в целом не сводятся к свойствам элементов, образующих эту систему. Другими словами, система в целом обладает свойствами, которых нет у образующих ее элементов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет макроэкономики и особенности макроэкономического анализа | Модель круговых потоков


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.