Предмет макроэкономики и особенности макроэкономического анализа

Макроэкономика – часть экономической теории, изучающая условия, факторы и результаты развития национальной экономики в целом.

Под национальной экономикой принято считать народное хозяйство страны, т.е. совокупность всех отраслей и регионов, соединенных в единый организм многосторонними экономическими связями.

Национальной экономика есть продукт исторического развития данного общества и имеет свое лицо: частное, смешанное, государственное и т.д.

Национальная экономика как целостный организм характеризуется следующими признаками:

1. Общее экономическое пространство с единым законодательством, единой денежной единицей, общей кредитно-денежной и финансовой системой.

2. Наличие тесных экономических связей между хозяйственными субъектами с общим воспроизводственным контуром.

3. Территориальная определенность с общим экономическим центром, который выполняет регулирующую и координационную роль.

Как и в экономической теории в целом, в макроэкономике используется как позитивный, так и нормативный подход.

Позитивный подход состоит в описании и объяснении экономических процессов и явлений на макроуровне, выявлении закономерностей функционирования экономики в целом. Позитивный анализ – это анализ фактического функционирования экономической системы.

Нормативный подход состоит в разработке инструментария практического воздействия на экономику в целях проведения наиболее эффективной макроэкономической политики. Нормативный подход носит рекомендательный характер, определяет, какие условия или аспекты желательны или нежелательны, как должно быть. Например, нормативным являются утверждения о необходимости снизить уровень безработицы в стране и что заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума.

Если целью деятельности отдельного предприятия является прибыль, то развитие национальной экономики преследует совсем иные цели.

Процветание страны, рост благосостояния ее жителей достигается, если в стране все, кто может и хочет работать, имеют такую возможность, цены устойчивы, объем производства постоянно увеличивается, а внешняя торговля сбалансирована.

Отсюда и основные цели макроэкономического развития[1]:

1. Устойчивый экономический рост.

2. Оптимальная занятость.

3. Экономическая эффективность.

4. Стабильный уровень цен.

5. Экономическая свобода.

6. Справедливое распределение доходов.

7. Экономическая обеспеченность граждан.

8. Уравновешенный внешнеторговый баланс.

Устойчивый экономический рост рассматривается как положительная динамика главных макроэкономических показателей. Оптимальным считается такой рост, который обеспечивает одновременно его положительную динамику, повышение благосостояния, эффективное использование ограниченных ресурсов, а также равновесие с природной средой и социальной сферой.

Оптимальная занятость означает, что все, кто желает и способен работать, получают подходящее занятие. Другими словами, в идеале работу должны иметь все, кто ищет и хочет работать.

Экономическая эффективность – способность макроэкономики функционировать с максимальной отдачей при минимальных издержках используемых ограниченных ресурсов.

Стабильный уровень цен – их одинаковая эффективность для экономических субъектов, т. е. никто не выигрывает и не проигрывает как от инфляции, так и от дефляции.

Экономическая свобода – как цель означает, что все субъекты экономики в рамках закона гражданского общества сами, без ограничений, принимают решения о путях реализации своих интересов.

Справедливое распределение доходов рассматривается как такое развитие макроэкономики, при котором происходит образование и преобладание в социальной сфере т. н. среднего класса.

Экономическая обеспеченность граждан – означает, что в идеале все граждане независимо от их трудоспособности должны быть обеспечены благами не ниже прожиточного минимума. Этот прожиточный минимум должен позволять гражданину реализовывать его основные права и обязанности на уровне социальных норм, принятых для больных, нетрудоспособных, престарелых и т. п. групп населения.

Уравновешенный внешнеторговый баланс – цель, означающая, что каждое государство, вступая в международные экономические отношения, должно «жить по средствам», не наносить ущерба другим странам.

Совершенно очевидно, все отмеченные цели тесно взаимосвязаны, но весьма противоречивы. Например, увеличение импорта в целях достижения баланса внешней торговли снижает занятость, увеличение экспорта в тех же целях вызывает рост цен и т.д. Степень достижения основных макроэкономических целей во многом зависит от государства и проводимой им экономической политики.

Поэтому в зависимости от их насущности на каждом конкретном этапе экономического развития они ранжируются, определяются наиболее важные, или приоритетные. Приоритетные цели и формируют стратегию макроэкономической политики государства.

Названные цели достигаются с помощью определенных инструментов макроэкономического регулирования, которыми являются:

- бюджетно-налоговая (фискальная) политика (оперирование государственным бюджетом через налоговую систему и расходы государства);

- денежно-кредитная политика (монетарная) политика (контроль за денежным предложением через ставку процента, резервную норму и другие инструменты);

- политика регулирования доходов (социально-экономическая политика) (от свободного установления заработной платы и цен до контроля);

- внешнеэкономическая политика (торговая политика, регулирование обменного курса).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип дії поворотно лопаткового насоса. | Особенности макроэкономического анализа


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.