Ке способности приносить доход (совокупность знаний, квалификации, здоровья работников, позволяющих повышать производительность труда).

Фактор человеского капитала стал важным источником экономического роста, он объясняет экономическую роль образования, науки, здравоохранения, которые ранее рассматривались как потребляющие и непроизводительные сферы.

Согласно теории человеческого капитала, накопление его может осуществляться в различных формах. Это развитие способностей и навыков во время обучения, а также их приобретение в ходе профессиональной деятельности. Это забота о здоровье, получение информации и другие формы, обеспечивающие развитие интеллектуальных и физических способностей человека с целью повышения эффективности его труда.

Осознание ценности человеческого капитала способствовало изменению отношения к образованию, здравоохранению, культуре и другим отраслям социальной сферы, в том числе с позиций их ресурсного обеспечения. Увеличение расходов на образование воспринимается властями многих государств как фактор экономического роста, а предпринимателями – как фактор повышения производительности труда.

Во многих странах образование стало рассматриваться как экономически рациональная деятельность человека на протяжении всей его жизни. Ресурсное обеспечение образования возросло не только за счет государственных средств, но и путем диверсификации источников. В США благодаря этому доля расходов на образование в ВВП за треть века почти удвоилась.

В странах с развитой рыночной экономикой развитие человеческого капитала уже давно является общей тенденцией, основывающейся на необходимости конкурировать в высокотехнологичных сферах экономики. Развитие работника стало главным источником накопления богатства. По данным Всемирного банка (1995), в ФРГ, Японии, Швейцарии на долю человеческого капитала приходится 80% общего объема капитала. В странах с переходной экономикой уровень бюджетных расходов на эти цели явно недостаточен, для всех постсоветских стран характерно сокращение накопленного человеческого капитала в кризисный период.

Концепция человеческого капитала дополняется понятием качество населения. Сам термин заимствован из демографии, где он используется для расширительной оценки репродуктивных характеристик, включая здоровье, но все же с опорой на физическое воспроизводство. В развитие этого подхода

П. Л. Капица предложил понимать под качеством населения «целый комплекс

медико-генетических и социально-психологических характеристик жизни

людей – их физическое здоровье, уровень развития интеллектуальных способностей, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала и т. п.». Данное понятие применяется и в социологии, в него включается не только мера способностей к производительному труду при достигнутом уровне здоровья и образования населения, но и степень инновативности и социальной мобильности людей.

В социологических исследованиях используется также понятие социальный капитал как мера гражданской активности, социальной мотивации людей и эффективности социальных институтов.

Наряду с теорией человеческого капитала значительную роль сыграла концепция базовых нужд. Она стала базовой для Международной организации труда. В концепции предусматривается обязательное удовлетворение базовых минимальных потребностей и улучшение общественных услуг, соблюдение прав человека и «развитие через участие» людей в принятии решений и их реализации. К базовым нуждам отнесено достаточно ограниченное их число: из индивидуальных нужд – минимальные потребности в пище, одежде, жилище и



его оборудовании; из общественных услуг – обеспечение питьевой водой, санитарной очистки мест проживания, услугами общественного транспорта, здравоохранения и образования. В основном это физиологические потребности беднейших групп населения. Тем не менее, увязывание этих потребностей (нужд) с правами человека и раскрепощением инициативы людей является базовым

принципом в подходах международных организаций и в современных оценках развития.

Позднее в западной, а затем и в отечественной науке появилось понятие качество жизни. Принципиальное отличие концепции качества жизни – в расширении числа компонентов, обеспечивающих благосостояние не только в

экономическом смысле, но и в широком социальном. Кроме того, это следующий шаг по сравнению с концепцией базовых нужд, в которой благосостояние рассматривалось в большей степени как удовлетворение первичных потребностей. В подходе с позиций качества жизни благосостояние понимается как способность индивида использовать ресурсы (денежные, здоровье, образование, семейные и социальные связи, гражданские права и др.) для управления собственной жизнью, т. е. в терминах расширения возможностей выбора и действий.

Но данное определение отражает только один из существующих подходов к оценке благосостояния, так называемую «ресурсную концепцию», она характерна для скандинавских исследований уровня жизни и основана на объективных показателях благосостояния.

Англо-американская концепция определяет качество жизни исходя из субъективных оценок – степени удовлетворения потребностей, которая может быть оценена только самим индивидуумом. Для описания этих подходов часто используют термины «благополучие», «удовлетворение» и «счастье», значение которых размыто. В настоящее время среди западных исследователей более распространена точка зрения, что объективные и субъективные показатели следует рассматривать как равнозначные, а показатели качества жизни определяются как комбинация объективных условий жизни и субъективного восприятия благосостояния.

Понятие и концепции развития социальной сферы.

Социальная сфера включает в себя отрасли деятельности организации, которые обеспечивают решения социальных проблем населения.

К социальной сфере относятся:

1) Здравоохранение

2) Образование

3) ЖКХ

4) Культура

5) Политика

6) Пенсионное и социальное обслуживание

7) Молодежная политика

Цель функционирования социальной сферы:

Социальное развитие региона и страны направленное на изменение благосостояния страны и потребностей населения.

Объект – население

Субъект – государство в лице региональных, местных органов.

Факторы, влияющие на социальную сферу:

1) Уровень экологического развития региона или страны

2) Социальные процессы региона или страны

3) Демографические процессы региона или страны

4) Природная среда региона или страны

5) Культура, наследие региона или страны

Современные концепции управления социальной сферой.



1) Концепция базовых нужд. Основная задача государства – удовлетворение минимальных базовых потребностей и минимальных базовых услуг (в еде, одежде, жилье, обеспечение питанием, водой, санитарная очистка, образование, здравоохранение, транспорт).

2) Концепция качества жизни. Расширенное число компонентов, которые должны обеспечивать не только в жизненном, но и социальном плане. Семья, социальные связи, гражданские права.

3) Концепция человеческого капитала. Человеческий капитал – это способ человека приносить доход для государства (совокупность знаний, здоровья позволяющих повышать производительность труда)

Именно этот фактор является фактором экономического роста.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и структура социальной сферы | Качество жизни как социально-экономическая категория


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 5; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.