Лечение шизофрении во время беременности

 

В том случае, если женщины, страдающие психическим заболеванием, планируют забеременеть:

• Необходимо оценивать соотношение рисков и выгод продолжения и прекращения лечения психотропными препаратами.

• Следует подумать о переводе женщин, принимающих новые антипсихотические препараты на типичные нейролептики.

• Женщинам, успешно лечившимся психотропными препаратами, но столкнувшимся с трудностью забеременеть, в течение некоторого периода можно назначать более низкие дозы или перевести их на психотропный препарат, который не повышает концентрацию пролактина в сыворотке крови.

Во время беременности не должно быть никакой двусмысленности относительно лечения женщин, страдающих шизофренией, поскольку слишком высокие риски, связанные с отменой лечения. Поэтому, несмотря на консенсус в отношении применения антипсихотических препаратов во всех стадиях беременности, важно использовать возможные минимальные дозировки, регулярно проводить психиатрические и акушерские осмотры, избегать полипрагмазии, а также анализировать результаты применения лекарств.

 

Антидепрессанты

 

Трициклические антидепрессанты (ТЦА). Нет никаких доказательств, что назначение трициклических (амитриптилин, имипрамин) и тетрациклических (мапротилин) антидепрессантов во время беременности приводит к увеличению числа мальформаций. Тем не менее, получены объективные данные, указывающие на возможность развития у новорожденных обратимых осложнений в перинатальном периоде: раздражительности, трудностей, связанных с приемом пищи и сном (синдром отмены) и антихолинолитических нарушений (колики, лихорадка).

Безопасность во время беременности миансерина и ОИМАО требует дальнейшего изучения.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС (флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин, циталопрам) не повышают частоту случаев выраженных пороков развития и уродств у новорожденных по сравнению с контрольной группой. Производитель Циталопрама рекомендует соблюдать осторожность при использовании этого препарата во время беременности.

Мало опубликовано исследований по изучению у людей частоты случаев пороков развития, уродств или побочных эффектов при применении венлафаксина, тразодона, нефазодона и миртазапина.

Хотя отдельные публикации свидетельствуют об отсутствии побочных эффектов, следует соблюдать осторожность при назначении антидепрессантов нового поколения беременным женщинам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лечение фебрильной шизофрении | Программа лечения литием


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.