О. Г. Сыропятов, Н. А. Дзеружинская

 

По данным многочисленных эпидемиологическим исследованиям в экономически развитых странах мира прослеживается отчетливая тенденция к увеличению числа больных расстройствами пищевого поведения и депрессией. Группой риска являются старшие подростки и молодые женщины.

Аффективные расстройства при нарушениях пищевого поведения наблюдаются более чем у 50 % пациентов с этими расстройствами [1]. Вопрос о взаимоотношении и взаимообусловленности нарушений пищевого поведения и аффективной патологии является предметом непрекращающейся научной дискуссии. Причем, следует учитывать то обстоятельство, что нарушения пищевого поведения могут сопутствовать аффективной патологии или аффективные расстройства сопутствуют нарушениям пищевого поведения.

Несмотря на широкую распространенность коморбидной аффективной и поведенческой патологии феноменология, клиника и лечение этих больных изучены недостаточно. Трудности заключаются в недостаточной систематике этих расстройств. В одних случаях, при преобладании аффективной патологии, собственно нарушения пищевого поведения рассматриваются как признак этого расстройства, в других, происходит игнорирование психопатологической симптоматики, а больные лечатся у врачей интернистов. Концепция консультативной психиатрии в рамках психосоматической медицины позволяет более интегрировано и эффективно подходить к диагностике и лечению этих расстройств.

Принадлежность нарушений пищевого поведения к психосоматической медицине не подлежит сомнению ни в практическом, ни в теоретическом смысле. Во – первых, больные с нарушениями пищевого поведения крайне редко обращаются за медицинской помощью, а если обращаются, то в первую очередь к врачам – интернистам. Во – вторых, для этих больных свойственна такая личностная черта, как алексититимия. В – третьих, психические нарушения у этих больных более всего затрагивают поведение и не оцениваются как сфера компетенции психиатра. В – четвертых, представления о биологической природе расстройств пищевого поведения, требуют проведения лечения психофармакологическими средствами или психотерапией.

Основными разновидностями расстройств пищевого поведения являются нервная анорексия и нервная булимия. Формализованные описания этих расстройств впервые были представлены в американской классификации DSM‑III (современная версия DSM‑IV), которая адаптирована и международной классификацией болезней МКБ‑10. Аффективные расстройства в этих классификациях рассматриваются отдельно и являются критериями исключения, однако аффективные расстройства и нарушения пищевого поведения тесно переплетаются в реальных клинических случаях и требуют более тщательной дифференцировки в интересах пациента.

Формализованные диагностические критерии нервной анорексии по DSM‑IV включают следующие признаки:

А. Отказ поддержать массу тела на уровне, который считается минимальной нормой для данного возраста и роста.

Б. Выраженная боязнь увеличения массы тела или ожирения, даже при истощении.

В. Нарушение восприятия своей фигуры или массы своего тела, преувеличенное внимание к своей фигуре или к своему телу или отрицание того, что масса тела снижена.

Г. Аменорея у женщин с установившейся менструальной функцией, т. е. отсутствие подряд, по меньшей мере, 3 менструальных циклов.

Уточните тип расстройства:

Ограниченный тип нервной анорексии . Во время эпизода нервной анорексии у пациента не бывает приступов переедания, он не применяет средств для очищения кишечника или диуретиков.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О. Г. Сыропятов, Н. А. Дзеружинская | Нервная булимия без удаления пищи.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.