Небензодиазепиновые гипнотики

 

И бензодиазепиновые, и новейшие небензодиазепиновые гипнотики оказывают ингибирующий эффект на ЦНС. Этот эффект опосредуется через стимуляцию бензодиазепиновых рецепторов, при этом оказывается агонистический эффект на нейротрансмиттер гамма – аминомаслянную кислоту (ГАМК). ГАМК – рецепторный комплекс мозга включает два подтипа бензодиазепиновых рецепторов: омега‑1 и омега‑2. Стимуляция данных рецепторов агонистами вызывает гиперполяризацию соответствующих нейрональных мембран, которые снижают клеточную возбудимость или ответ на импульс. Считается, что омега‑1–рецепторы ответственны за седативный эффект, в то время как омега‑2–рецепторы опосредуют снижение тревоги, антиконвульсивное действие и, к сожалению, потерю памяти и нарушение координации движений. Большинство бензодиазепинов стимулируют как омега‑1, так и омега‑2–рецепторы; следовательно их седативный эффект коррелирует с побочным воздействием на координацию и память. Бензодиазепины обычно стимулируют и третий тип рецепторов, омега‑3, но эти рецепторы расположены, главным образом в спинном мозге и не связаны со сном, памятью или координацией.

Зопиклон (Zopiclone) Имован®, Сомнол®, Соннат – КМП® – представитель нового класса химических соединений – циклопирролонов. В отличие от бензодиазепинов зопиклон связывается только центральными рецепторами (ω1) и не обладает сродством к периферическим бензодиазепиновым рецепторам. Он хорошо всасывается после приема и быстро вызывает сон, длящийся 6–8 часов, при этом сохраняется его нормальный фазовый состав и не уменьшается доля «быстрого сна» в его структуре. Препарат характеризуется коротким временем полувыведения из организма (3,5–6 часов), а его метаболиты не кумулируются. Зопиклон обеспечивает высокое качество сна в пожилом возрасте, к нему не развивается толерантность, прекращение приема препарата не вызывает синдрома отмены. Рекомендуемая доза имована – 1 таблетка (7,5 мг зопиклона) внутрь незадолго до сна. Для пожилых больных 1/2 таблетки.

Золпидема тартрат (Zolpidem Tartrate). Ивадал®. Золпидем относится к группе небензодиазепиновых средств; отличается избирательностью гипнотического эффекта с отсутствием нежелательных миорелаксирующих и седативных свойств. Период полувыведения наиболее короткий по сравнению с таковым у других снотворных препаратов (2,5 часа), что объясняет отсутствие сонливости и снижения работоспособности на следующий день после приема. Показания. Расстройства сна, особенно связанные с эмоциональным стрессом, соматическими заболеваниями и хронической болью. Противопоказания. Повышенная чувствительность к лекарству; возраст до 15 лет; беременность и грудное вскармливание. Побочные действия. Спутанность сознания, тахикардия, нарушение координации движений, кожная сыпь, отечность лица, нарушения сна, сонливость в течение дня, головная боль, нарушения памяти, кошмарные или необычные сновидения. Дозы и применение. 5–10 мг однократно внутрь за 20–30 мин. до сна; пациентам старше 65 лет по 5 мг, при необходимости – не более 10 мг. Ивадал. Таблетки по 10 мг, № 7 и 10. Санвал®. Таблетки по 5 и 10 мг.

Новым препаратом является Залеплон (Sonata®) – 10 мг. Обладает быстрым началом действия и быстрым выведением. Его короткая продолжительность действия может приводить к меньшему риску развития нарушений координации или когнитивных функций.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
N. B. После отмены препаратов, ингибирующих печеночные ферменты (в т. ч. вальпроатов), достигнутая профилактическая доза ламотриджина удваивается. | Правила назначения бензодиазепинов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.