Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

 

Из необратимых ингибиторов МАО в настоящее время известным остается только ниаламид (нуредал). Главная характеристика необратимых ИМАО – выраженный стимулирующий эффект, обусловленный пролонгированным блокирующим действием. В этом отношении они представляют собой переходную группу между тимоаналептиками и психостимуляторами. По сравнению с классическими ТЦА, необратимые ИМАО более эффективны при невротических и реактивных депрессиях, сопровождающихся тревогой и обсессивно – фобической симптоматикой, а также при атипичных депрессиях. Однако использование ИМАО ограничено в связи с неблагоприятным взаимодействием с пищевым тирозином, содержащимся в таких продуктах, как вино, пряности, копченное мясо. Это взаимодействие может вызвать потенциальную угрозу жизни из‑за повышения температуры, гипертонического криза, инфаркта миокарда или инсульта. Таким образом, ИМАО обычно используются только специалистами и только в тех случаях, когда ни ТЦА, ни антидепрессанты нового поколения не дали положительного результата.

Селективные обратимые ингибиторы МАО – А немногочисленны и характеризуются кратковременным блокирующим действием.

Моклобемид (Moclobemide) Син. Аурорикс. Этот препарат, в основном, ингибирует МАО – А. В преклинических испытаниях моклобемид показал отсутствие токсического действия на функции печени, а также взаимодействия с пищевым тирозином.

Аурорикс показан при атипичных депрессиях , которые распространены в популяции с частотой 0,7 %. Диагноз атипичной депрессии (DSM‑IV) ставится в следующих случаях:

• если эти черты доминируют в течение последних 2–х недель большого депрессивного эпизода;

• если в течение последних двух лет имеет место дистимическое расстройство;

• если присутствуют следующие признаки:

а) реактивность настроения (например, настроение улучшается в ответ на действительные или потенциальные позитивные события);

б) два или более симптома из следующих: значительное увеличение веса тела или повышение аппетита; гиперсомния; «свинцовый паралич» (т. е. ощущение тяжести, «наполненности свинцом» в руках и ногах); устойчивый модус повышенной чувствительности к межперсональному общению, не ограничивающийся только периодами сниженного настроения, что приводит к значительному нарушению социальной и трудовой активности;

в) состояние не удовлетворяет одновременно критериям Большого депрессивного эпизода с преобладанием меланхолических или кататонических черт.

Для лечения больных с атипичной депрессией применяются высокие дозы моклобемида (до 500 мг/сут). Обычно к концу первой недели лечения препаратом больные отмечают повышение активности, уменьшение астении, некоторое улучшение настроения. Они меньше фиксированы на своих соматических жалобах и более спокойно реагируют на внешние стрессоры. В резистентных случаях обратимые ИМАО можно сочетать с СИОЗС (флуоксетин, сертралин, ципрамил). Поскольку симптоматика при атипичных депрессиях редуцируется медленно, курс лечения должен продолжаться до 6 месяцев. Дозы и применение. Аурорикс выпускается в таблетках по 150–300 мг моклобемида. Начальная доза 300 мг/сут внутрь после еды. При тяжелых депрессиях дозу увеличивают до 600 мг/сут в 2–3 приема. Увеличение дозы проводят не ранее, чем через 1 нед после начала лечения. Препарат хорошо переносится пожилыми и соматически ослабленными больными. При тяжелом поражении функции печени суточную дозу аурорикса следует снизить до 1/2–1/3 обычно рекомендуемой дозы. Аурорикс. Табл. 150 и 300 мг № 30 и № 100.

Пиразидол (Pirazidoli). Син. Пирлиндол®, Нормазидол® – производное индола. Оригинальный отечественный препарат (Машковский, Авруцкий, 1975). Блокирует обратный захват норадреналина, в меньшей степени серотонина, и в то же время обратимо ингибирует активность МАО – А (полное восстановление фермента в печени происходи через 6 часов, в мозге – через 24 часа). Отличается от ТЦА меньшей общей токсичностью, но усиливает эффект симпатомиметических аминов, а также блокирует серотониновые и альфа‑1–адренорецепторы. Особенностью психотропного действия препарата является сбалансированность. При заторможенных депрессиях с вялостью, подавленностью, адинамией он действует активирующе, а при тревожных депрессиях – седативно. Седативное действие препарата проявляется несколько позднее тимоаналептического и стимулирующего эффектов, поэтому в начале лечения может создаться впечатление о преобладании у препарата активирующих свойств. Выраженное вегетостабилизирующее действие препарата позволяет рекомендовать его при лечении больных с атипичными соматизированными формами депрессии (Мосолов с соавт., 1990). Хороший результат достигается при лечении пиразидолом больных шизофренией с апато – абулической симптоматикой.

Отсутствие холинолитических побочных эффектов позволяет применять пиразидол у депрессивных больных с соматической патологией, в том числе при инфаркте миокарда, у физически ослабленных пациентов, стариков, детей, при глаукоме, аденоме предстательной железы и т. д.

При повышенной чувствительности может наблюдаться сухость во рту, тремор рук, тахикардия, тошнота, головокружение. Эти явления быстро проходят при снижении дозы препарата. Дозы и применение . Пиразидол назначается внутрь, начальная доза составляет 50–100 мг/сут., ее постепенно увеличивают по 25 мг/сут до 150–300 мг/сут. Терапевтический эффект развивается постепенно к 7–14 дню лечения. После его достижения дозу препарата постепенно снижают в течение 2–4 месяцев. Пиразидол сочетается с нейролептиками и транквилизаторами. Выпускается в таблетках по 50 мг.

Бефол (Befol) – российский препарат, обладающий антидепрессивной активностью со стимулирующим эффектом. Является обратимым ИМАО типа А с избирательным действием на дезаминирование серотонина, т. е. обладает отчетливым центральным серотонинпозитивным действием, как и СИОЗС. В отличие от пиразидола препарат не блокирует обратный захват моноаминов.

По своему психофармакологическому профилю бефол следует отнести к «малым» тимолептикам, показанным при циклотимической, соматогенной и невротической депрессиях. Препарат наиболее показан при лечении больных с анергическими, астеническими, сомато – вегетативными, ипохондрическими, климактерическими депрессиями. Препарат хорошо сочетается с другими психотропными средствами. Противопоказания и побочные действия не установлены. Дозы и применение . Назначается внутрь в утренние и дневные часы по 10 мг. В случае необходимости дозу увеличивают до 100–120 мг. Выпускается в таблетках по 10 мг, раствор для инъекций 0,25 %‑2,0 мл.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина | Атипичные антидепрессанты и антидепрессанты с новыми свойствами


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.