Организация и проведение ПВД

 

По форме и содержанию туристская деятельность делится на:

1. Прогулки – кратковременное передвижение по близлежащей местности с познавательной, оздоровительной целью. Бывают пешие, лыжные, велосипедные, лодочные.

2. Экскурсии – коллективные посещения определённых объектов с познавательной или научной целью.

3. Походы – путешествия активными способами передвижения в отдалённых районах с образовательной, оздоровительной, спортивной, исследовательской целью. Бывают учебные, познавательные, оздоровительные, спортивные, агитационно-массовые, делятся на плановые и самодеятельные, местные и дальние, одно-, двух- и многодневные, а также по способу передвижения (пеший, горный, лыжный, вело- и т. д.) и характеру среды путешествия (горный, равнинный, водный, подземный и т.д.).

4. Экспедиции – организованные многодневные путешествия в малоисследованные районы со специальными исследовательскими целями, часто – несколькими группами.

5. Лагеря – организованные стационарные центры проведения туристских мероприятий.

6. Слёты – кратковременные массовые мероприятия туристской направленности.

[Основным видом деятельности ПКТ является проведение дальних многодневных самодеятельных спортивных горных походов.]

Эффективной формой привлечения новичков и подготовки туристов являются походы выходного дня (ПВД).

[ПВД являются местными одно- или двухдневными самодеятельными учебно-оздоровительными пешими (чаще всего) равнинными походами.]

При подготовке главным является правильный выбор маршрута в соответствии с основной целью похода.

Протяжённость ПВД составляет обычно не более 25 км в день (соответствует 5…8 часам движения по пересечённой местности).

Важно включать в план таких походов не только целенаправленное монотонное движение по маршруту, но и элементы тренировок по профильным и смежным видам туризма, ориентирования на местности, спортивные игры, краеведческие моменты, работу на биваках, культурную составляющую, знакомство с флорой и фауной родных мест.

Уже в ПВД следует поручать участникам исполнять обязанности завхоза, врача, штурмана, весовщика, ремонтника, фотографа, финансиста, причём имеется возможность попробовать себя в разных должностях.

Обычно в форме ПВД проводится и так называемый «КСС» (от «контрольно-спасательная служба») – проверка готовности группы к походу, проводимая незадолго до выхода на маршрут спортивного похода МКК (маршрутно-квалификационной комиссией) «выпускающего» туристского клуба.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ № 24. Роль питания, окружающей среды и общества в развитии ребенка | Физическая подготовка туриста


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.