Деонтология в акушерстве и гинекологии

Медицинская деонтология - совокупность этических норм выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. В деонтологии рассматривают преимущественно нормы взаимоотношений с больным, в то время как медицинская этика посвящена изучению более широкого круга проблем (взаимоотношение с больным, медицинских работников между собой, с родственниками больного, со здоровыми людьми). При лечении больных с акушерско-гинекологическими заболеваниями возникает множество проблем интимно-сексуального, психологического, социального и этического характера, что существенно осложняет деятельность медицинских работников. При осмотре совершенно естественно проявление стыдливости у женщин, и к этому психологическому явлению следует относиться с должным уважением. Для установления хорошего контакта с пациентами необходима тактичность и осторожность при беседе и обследовании.

Медицинские работники должны соблюдать соответствующий такт, быть внимательными и добрыми, располагать к откровенности. Полученные при откровенной беседе сведения способствуют более точной диагностике и выбору адекватного лечения.

Важной проблемой в акушерско-гинекологической практике считают страх перед беременностью. Беременность и роды служат одной из актуальных психологических проблем, возникающих на жизненном пути женщины. При зачатии возникают опасения за судьбу будущего ребенка: будет ли он здоров, не могут ли возникнуть какие-либо аномалии в его физическом и психическом развитии и др. К концу беременности возникает тревога, связанная с предстоящими родами (страх боли, опасения смерти от различных осложнений, боязнь возможных разрывов промежности и др.). Вероятность развития психических нарушений при беременности зависит, прежде всего, от свойств личности женщины, социально-бытовых условий и других факторов, о которых врач женской консультации обязан иметь определённое представление и проводить соответствующую корригирующую психотерапию. Особенно сложные психологические переживания у женщины возникают при беременности от внебрачной связи (предрассудки, проблема воспитания ребенка без отца, материальные сложности). Работникам здравоохранения необходимо оказывать этим женщинам особое внимание. Формирование убеждения в благоприятном исходе беременности, родов и дальнейшей жизни - гуманная и благородная задача врача женской консультации и родильного дома.

Боль, которая возникает в процессе родов - сложная проблема акушерства. По мнению многих исследователей, причиной её служит укоренившееся представление о том, что роды - обязательно сильная боль. Основная цель врача в женской консультации при подготовке беременной к родам заключается в устранении опасений, связанных с предстоящими родами. Для этого ещё в женской консультации проводят физиопсихопрофилактическую подготовку к родам, демонстрируют кинофильмы о родах. Необходимо объяснить женщине, что существенную помощь при родах она окажет себе сама, если будет выполнять все указания врача и акушерки.

Современные правила медицинской этики перечислены ниже.

- Работа в отделении или в стационаре должна быть строго дисциплинирована. Следует соблюдать субординацию, т.е. служебное подчинение младшего по должности старшему.

- Медицинский работник в отношении с больными должен быть корректным, внимательным, не допускать панибратства.

- Врач должен быть специалистом высокой квалификации.

- Нельзя критиковать или давать оценку действиям коллеги в присутствии больного.



- Врач обязан советоваться при постановке диагноза, определении показаний, противопоказаний и выборе метода операции, а также при возникновении непредвиденных ситуаций и технических сложностей во время проводимых манипуляций.

- Взаимоотношения со средним и младшим медицинским персоналом должны быть демократичными.

- Тактику врача, его поведение следует планировать в зависимости от характера больного, уровня его культуры, тяжести заболевания, особенностей психики.

- Врач в отношении с родственниками больного должен быть вежлив, соблюдать врачебную тайну. При наличии осложнений допустим корректный разговор с ближайшими родственниками.

ЛИТЕРАТУРА

.

1. Гинекология: Национальное руководство / Под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2007 – 1072 с.

 

2. Гуркин Ю.А. Гинекология подростков : рук. для врачей / Ю.А. Гуркин. - СПб.: Фолиант, 2000. -573с

 

3. Кулаков В.И., Серов В.Н. и др. Гинекология / Учебник для студентов мед. ВУЗов – М.: Мед. информ. Агенство, 2005 – 616 с.

 

4. Коколина В.Ф. Гинекологическая эндокринология детского и подрос­ткового возраста: рук. для врачей / В.Ф. Коколина. - М.: Медпрактика, 2005.-339 с

 

5. Кулаков В.И., Серов В.Н. и др. Гинекология / Учебник для студентов мед. ВУЗов – М.: Мед. информ. Агенство, 2005 – 616 с.

 

6. Манухин И.Б., Высоцкий М.М., Харлова О.Г. Избранные лекции по гинекологии. – М.: Династия, 2003.

7. Манухин И.Б., Местергази Г.М., Высоцкий М.М. Пропедевтика в эндоскопической хирургии в гинекологии. – М.: Династия, 2003. – С. 58.

8. Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2006.

 

9. Родклиф З. Европейские стандарты диагностики и лечения ЗППП. М.: Медицинская литература, 2004 – 272 с.

10. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 – 1072 с.

11. Савельева Г.М., Бреусенко В.Г., Капушева Л.М. Гистероскопия. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2001. – 176 с.

12. Савельева Г.М. Справочник по акушерству, гнекологии и перинатологии. – М.:МИА, 2005.

13. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: Руководство для врачей. 3-е изд., перераб. И доп. – М.: МИА, 2005. – 632 с.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обследование детей с гинекологическими заболе­ваниями | Ощущения. Виды ощущений. Свойства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.094 сек.