Санитарная и специальная обработка

Специальная обработка–это комплекс организационных и технических мероприятий по обезвреживанию и удалению с поверхности тела различных объектов отравляющих, высокотоксичных, радиоактивных веществ и биологических средств.

Основными элементами специальной обработки являются:

- дегазация–мероприятия по обезвреживанию зараженных объектов путем разрушения (нейтрализации) или удаления ОВ;

- дезактивация–мероприятия по удалению радиоактивных веществ с зараженных объектов до допустимых норм зараженности, безопасных для человека;

- дезинфекция–мероприятия по уничтожению болезнетворных микробов и разрушению токсинов на объектах, подвергшихся заражению.

Санитарная обработка – комплекс мероприятий по ликвидации заражения населения ОВ, РВ и БС. Она предполагает обезвреживание открытых участков тела дезинфицирующими растворами, обязательную помывку всего тела горячей водой с мылом, замену нательного (защитного) белья, замену или дезинфекцию зараженной верхней одежды.

Санитарная обработка подразделяется на частичную и полную.

Частичная санитарная обработка – механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание их с помощью индивидуальных противохимических пакетов (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11), а также обмывание чистой водой рук, шеи, лица, прополаскивание рта и горла после временного снятия противогаза и респиратора. Проводится она в очаге поражения при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и носит характер временной меры.

Полная санитарная обработка – полное обеззараживание тела человека дезинфицирующими средствами, обмывка людей со сменой белья и одежды, дезинфекция (дезинсекция) снятой одежды и обуви. Она проводится после вывода личного состава подразделений гражданской обороны и населения из зоны заражения. Проводит её служба санитарной обработки гражданской обороны на пунктах специальной обработки.

Заключение

Необходимость подготовки и осуществления мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обусловливается:

§ риском для человека подвергнуться воздействию поражающих факторов стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф;

§ предоставленным законодательством правом людей на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Эти мероприятия являются составной частью предупредительных мер и мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций и, следовательно, выполняются как в превентивном (предупредительном), так и оперативном порядке с учетом возможных опасностей и угроз. При этом учитываются особенности расселения людей, природно-климатические и другие местные условия, а также экономические возможности по подготовке и реализации защитных мероприятий. Меры по защите населения осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возможна или сложилась чрезвычайная ситуация.

В то же время, знание вредных и опасных факторов природного, антропогенного и техногенного происхождения, средств и методов их контроля, основных мероприятий и методов технической и медицинской защиты, необходимы каждому человеку, и особенно медицинскому работнику, для возможности защитить себя и окружающих от последствий различных чрезвычайных ситуаций, оказать самопомощь и взаимопомощь пострадавшим.



 

ЛИТЕРАТУРА:

Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита / Под ред. С.А.Куценко. – СПб: Фолиант, 2004. – 528 с.

Мастрюков Б.С. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них. Учебник для вузов / Б.С. Мастрюков. - М.: Академия, 2009. – 320 с.

Классификация опасных и вредных производственных факторов (гост 12.0.003-74).

Технические индивидуальные и коллективные средства защиты. Учебное пособие / Под ред. проф. Гладких В. Д. - М.: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 2010. – 78 с.

Путило В.М., Тимошевский А.А., Гладких В.Д. и др. Химическая разведка, индикация отравляющих и аварийно-опасных химических веществ, оценка химической обстановки. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2009. – 128 с.

 

Вопросы для самоконтроля знаний студентов

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальные противохимические пакеты | Вредные и опасные факторы природного, антропогенного и техногенного происхождения. Классификация и краткая характеристика.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.067 сек.