Индивидуальные медицинские средства защиты

В состав медицинских средств индивидуальной защиты включены химические, химиотерапевтические, биологические препараты и перевязочные средства, предназначенные для предотвращения или ослабления воздействия на человека поражающих факторов источников и самих чрезвычайных ситуаций. Эти средства могут использоваться самостоятельно, либо в порядке взаимопомощи.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся аптечка индивидуальная АИ-2; индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11); пакет перевязочный индивидуальный (ППИ).

Аптечка индивидуальная (АИ-2) – представляет собой штатное средство оказания само- и взаимопомощи в случае ранений или поражений.

Аптечка индивидуальная АИ-2 входит в обязательный табель оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ), которые входят в состав сил и средств гражданской обороны особо опасных предприятий, которые имеют важное оборонное и экономическое значение в соответствии с приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г.

Так же аптечками данного типа оснащается личный состав армейских подразделений и других силовых структур и экстренных служб. В индивидуальную аптечку входят:

- противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин 0,2 г.) – 1 удлинённый пенал без окраски на 15 таблеток;

- радиозащитное средство № 2 (калия йодид 0,125 г.) – 1 пенал белого цвета на 10 таблеток;

- противорвотное средство (этаперазин 0,006 г.) – 1 пенал голубого цвета на 6 таблеток;

- противобактериальное средство № 1 (хлортетрациклин 0,006 г.) – 2 пенала без окраски с квадратными корпусами на 5 таблеток каждый;

- радиозащитное средство № 1 (цистамин 0,2 г.) – 2 пенала малинового цвета на 6 таблеток каждый.

Раньше в состав входил препарат тарен, содержащий вещество Апрофен, противоядие от ФОВ.

В аптечках, находящихся на оснащении сотрудников государственных структур, находятся дополнительно 2 шприц-тюбика:

- белый шприц-тюбик содержит промедол, наркотический опиодный анальгетик;

- красный шприц-тюбик содержит афин – антидот, применяемый в случае поражения фосфороорганическими отравляющими веществами.

Согласно закону об ограничении распространения наркотических средств и их прекурсоров, промедол и афин, как препараты, относящиеся к классу А, исключены из состава аптечек, доступных гражданскому населению; однако места для шприц-тюбиков в аптечках имеются, и в случае необходимости возможно оснащение их данными препаратами. Для дооснащения аптечек препаратами класса А в мирное время требуется получение разрешения на хранение наркотических веществ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технические средства индивидуальной защиты | Индивидуальные противохимические пакеты


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.