Технические средства индивидуальной защиты

Технические средства индивидуальной защиты (СИЗ)– это предмет или группы предметов, предназначенные для защиты человека от попадания внутрь организма, на кожу и одежду отравляющих и высокотоксичных веществ (ОВТВ), радиоактивных веществ (РВ) и бактериальных средств (БС).

По предназначению СИЗ подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи (СЗК), средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ).

Средства защиты органов дыхания и глаз: противогазы (фильтрующие и изолирующие), респираторы, защитные очки и маски, простейшие средства защиты.

Средства защиты кожи: специальная защитная одежда (защитные костюмы, комбинезоны, комплекты одежды и обуви из воздухонепроницаемой, термостойкой и импрегнированной ткани), одежда и обувь с защитными свойствами (предназначены для рыбалки, охоты, туризма, сельскохозяйственных работ и т.п.), обычная одежда и обувь с улучшенными защитными свойствами.

По принципу защитного действия они подразделяются на средства защиты фильтрующего и изолирующего типов.

По назначению – общего применения и специальные.

По способу изготовления – табельные и нетабельные (подручные).

Фильтрующие средства индивидуальной защиты обеспечивают защиту органов дыхания и кожи либо за счет поглощения вредных примесей, содержащихся в атмосфере окружающего воздуха, специальными химическими поглотителями, либо за счет осаждения крупных аэрозолей и твердых вредных примесей в атмосфере на мелкопористых тканевых материалах.

Средства защиты изолирующего типа производят защиту органов дыхания за счет подачи в организм человека чистого воздуха, получаемого с помощью автономных систем без использования для этих целей наружного воздуха. Защита кожи в данном случае обеспечивается полной ее изоляцией от окружающей среды.

Доступными для населения являются гражданские противогазы, которые накапливались и хранились на специальных складах для обеспечения защиты населения в военное время. Главное их предназначение – защита органов дыхания от отравляющих веществ и радиоактивной пыли. Это противогазы ГП-5 и ГП-7. Но они не обеспечивают защиту от ряда АОХВ, поэтому изготавливаются специальные патроны ДПГ-1 ДПГ-3 для защиты от аммиака, хлора, фосгена и др. Патрон защитный универсальный ПЗУ-К обеспечивает защиту органов дыхания, как от окиси углерода, так и ряда АОХВ. Но выпуск дополнительных патронов в настоящее время крайне ограничен по причине отсутствия средств на их производство.

Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК) предназначеныдля защиты кожных покровов от отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивных веществ, бактериальных аэрозолей и токсинов, а также от светового излучения ядерного взрыва и зажигательных смесей.

Средства защиты кожи – специальная защитная одежда (защитные костюмы, комбинезоны, комплекты одежды и обуви из воздухонепроницаемой, термостойкой и импрегнированной ткани), одежда и обувь с защитными свойствами (для рыбалки, охоты, туризма, сельскохозяйственных работ и т.п.), обычная одежда и обувь с улучшенными защитными свойствами.

Средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ)предназначены для защиты глаз от светового излучения ядерного взрыва, при действиях спасателей вне объектов техники и укрытий.

К ним относятся:

• защитные очки, ОПФ (ОФ)

• пленочные средства защиты глаз.

Задача федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, органов управления ГОЧС – обеспечение накопления необходимого количества средств индивидуальной защиты и их своевременная выдача населению при возникновении чрезвычайных ситуаций.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инженерная защита населения и территорий | Индивидуальные медицинские средства защиты


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.