Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа

Составляют второе (среднее) звено судебной системы судов общей юрисдикции, имеют одинаковые полномочия и структуру.

В пределах своей компетенции они:

v рассматривают дела:

- в качестве суда первой инстанции,

- в кассационном порядке,

- в порядке надзора,

- по вновь открывшимся обстоятельствам;

v осуществляют надзор за судебной деятельностью районных судов;

v изучают и обобщают судебную практику;

v анализируют судебную статистику.

Краевые, областные и равные им суды в качестве первой инстанции обязаны рассматривать гражданские дела, связанные с государственной тайной. Кроме того, по просьбе сторон или при наличии их согласия суды среднего звена вправе изъять любое гражданское дело из районного (городского) суда, находящегося на территории их юрисдикции и принять его к своему производству. В качестве суда первой инстанции по уголовным делам краевые, областные и другие равные им суды рассматривают дела, отнесенные УПК к их подсудности. К таким делам относятся:

v убийства при отягчающих обстоятельствах;

v бандитизм;

v терроризм;

v иные особо тяжкие преступления.

Суды субъектов РФ имеют следующую структуру:

v Судебная коллегия по гражданским делам;

v Судебная коллегия по уголовным делам;

v Президиум областного или другого равного ему суда.

Судебные коллегии рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой (по более сложным делам) и второй (кассационной) инстанций.

Президиум в пределах своих полномочий рассматривает дела как надзорная инстанция и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Верховные Суды республик являются высшими судебными органами тех территориальных образований, в которых они сформированы. Все суды среднего звена являются нижестоящими по отношению к Верховному Суду РФ.

Районные суды

Являются основным звеном судов общей юрисдикции. В сферу их полномочий входит:

v рассмотрение всех гражданских и уголовных дел, за исключением отнесенных законом к ведению других судов;

v рассмотрение дел об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

v рассмотрение апелляционных жалоб и представлений на решения или приговоры мировых судей;

v изучение и обобщение судебной практики.

Районные суды являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Мировые судьи

Рассматривают в качестве суда первой инстанции в пределах своей компетенции:

v гражданские дела;

v административные дела;

v уголовные дела.

Полномочия и порядок деятельности мировых судей устанавливается федеральными законами «О мировых судьях в Российской Федерации» и «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», УПК РФ, ГПК РФ, а также законами субъектов РФ.

Обеспечение решений суда лежит на службе судебных приставов, которая была создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О судебных приставах» в 1997 году.

Военные суды

К судам общей юрисдикции относятся также военные суды. Они создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, формированиях, где законодательством предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела:

- в качестве суда первой инстанции;

- в качестве суда второй инстанции;



- в порядке надзора;

- по вновь открывшимся обстоятельствам.

Основными задачами военных судов при рассмотрении дел являются обеспечение и защита:

v нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений;

v нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации; местного самоуправления.

 

Военные суды состоят из председателя, членов военного суда, заседателей.

Председателями, их заместителями и членами военного суда могут быть граждане, состоящие на действительной военной службе. Рассмотрение дел в военных судах осуществляют коллегиально. Судьи и заседатели независимы и подчиняются только закону. За нарушение воинской дисциплины и служебные проступки они могут нести дисциплинарную ответственность в установленном порядке.

Военным судам подсудны:

v гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;

v дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются –

военнослужащие,

граждане, проходящие военные сборы,

граждане, уволенные с военной службы и граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов;

v все дела о шпионаже;

v дела о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых есть специальное указание в законодательстве.

Военные суды рассматривают также все гражданские и уголовные дела в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие суды.

Военные суды совместно с уголовными делами рассматривают гражданские иски воинских частей, государственных предприятий, других организаций, граждан о возмещении материального ущерба.

При обвинении группы лиц в совершении преступления, если в отношении хотя бы одного из них уголовное дело подсудно военному суду, то данное уголовное дело может рассматриваться военным судом, если против этого не возражают те лица, которые не являются военнослужащими или военнообязанными, проходящими военные сборы. Однако, в соответствии с новым УПК РФ при наличии возражений со стороны упомянутых лиц уголовное дело в отношении их должно быть выделено в отдельное производство и рассматриваться судом общей юрисдикции. В случае невозможности выделения дела в отдельное производство уголовное дело в отношении всех лиц рассматривается судом общей юрисдикции.

Дела о преступлениях, совершенных лицами в период прохождения ими службы, но уволенными к моменту рассмотрения дела в суде, рассматриваются военными судами.



Дела о преступлениях, совершенных лицами до их призыва на военную службу или поступления на службу в органы государственной безопасности, но к моменту рассмотрения дела состоящими на военной службе или на службе в органах государственной безопасности, рассматриваются общими судами.

Военной коллегии Верховного Суда РФ подсудны в первой инстанции дела: - об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, Правительства РФ,

Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы;

- о преступлениях, в совершении которых обвиняется судья военного суда, если им заявлено соответствующее ходатайство;

- о преступлениях особой сложности или особого общественного значения, которые Военная коллегия вправе принять к своему производству при наличии ходатайства обвиняемого.

Военная коллегия рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения, постановления окружных (флотских) военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в силу, а также вступившие в силу.

Кроме того, Военная коллегия рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений и приговоров Военной коллегии, вступивших в силу.

Военным судам округов и флотов подсудны:

v в первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, и дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни;

v дела по жалобам и протестам на решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в силу;

v дела по жалобам и протестам на решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, вступившие в силу, а также на определения и постановления, принятые окружным (флотским) военным судом во второй инстанции.

Гарнизонные военные суды рассматривают в первой инстанции
дела –

гражданские,

административные,

уголовные,

не отнесенные к подсудности Военной коллегии или окружного (флотского) военного суда.

Деятельность военных судов осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О военных судах Российской Федерации», УПК РФ, иными федеральными нормативными актами.

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Раскройте признаки системы судов общей юрисдикции.

2. Какова структура судов общей юрисдикции?

3. Назовите и раскройте звенья судов общей юрисдикции.

4. Охарактеризуйте место Верховного Суда РФ в судебной системе. Какова его структура и основные функции?

5. В чем состоит отличие общих судов от военных судов? Раскройте подсудность военным судам.

6. Какие органы государства осуществляют надзор и контроль за деятельностью судов общей юрисдикции?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации | Структура и полномочия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.095 сек.