Структура задания на моделирование

Составление задания на моделирование для программы PSpice начинается с присвоения имен узлам принципиальной схемы. Имена узловмогут быть целыми числами от 0 до 999 или алфавитно-цифровыми символами. В качестве этих символов используются буквы алфавита от A до Z, цифры 0,1,...,9 и знаки$, -, *, /, %. Узлу “земля” всегда присваивается номер 0. При ссылке на имена узлов в виде алфавитно-цифровых символов они заключаются в[ ]. Например, потенциал узла 31 обозначается как V (31), а потенциал узла IN - V([IN]). Это сделано для того, чтобы отличить имена узлов от имен компонентов; V (С2) - напряжение на конденсаторе С2, V ([IN]) - потенциал узла IN.

После этого составляют задание на моделирование, которое заносится в файл. Имя файла произвольное, в качестве расширения имени рекомендуется использовать .CIR, воспринимаемое программой PSpice по умолчанию. Первая строка файла - строка заглавия, которая затем выводится в виде заголовка в выходном файле (в ней может быть помещен любой текст, не содержащий кириллицу). Строки комментариев содержат символ * в первой позиции (в них допускается использование и кириллицы). Конец любой строки после знака ; также воспринимается как комментарий. Последняя строка файла .END. Порядок ввода промежуточных строк значения не имеет. Строка продолжения начинается с символа + в первой позиции. Число пробелов между операторами в строке произвольное. Пробелы, запятые и знаки равенства эквивалентны. Программа PSpice не различает большие и малые буквы. В одном файле можно объединить задания на моделирование нескольких цепей, каждое задание начинается со своего заголовка и заканчивается директивой .END.

Предложения входного языка программы PSpice делятся на описания компонентов и директивы управления заданием на моделирование.

В части программы, условно называемой разделом описания компонентов, описывается принципиальная схема в виде последовательного текста. Необходимо отдельной строкой описать каждый компонент схемы с указанием его местоположения (между какими номерами узлов он расположен) и электрических параметров. Причем порядок, в котором описываются компоненты схемы, может быть любым.

После текстового описания схемы следует блок управления заданием на моделирование. Отдельное задание описывается так называемой директивой. Первые буквы директивы определяют тип анализа, а следующие за названием параметры конкретизируют условия анализа и (или) указывают на определенные компоненты, анализ функционирования которых будет проводиться.

Последний раздел программы - это раздел вывода результатов расчетов. Здесь указывается порядок следования компонентов, расчетные данные которых будут выводиться в виде текстовых таблиц, графиков или блоков данных для обработки другими прикладными программами.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности разработки узлов и блоков радиоэлектронных средств с использованием средств систем автоматизированного проектирования | Описание компонентов схемы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.