Регулирование политической рекламы

 

Информационные отношения в сфере политической рекламы регулируются законами государства. Следует сразу оговориться, что закон «О рекламе» не распространяется на политическую рекламу. Это означает, что к политической рекламе неприменимы положения и понятия закона «О рекламе». Только в Буркина Фасо (в единственном государстве мира!) действует особый закон о политической рекламе.

В России запрещается распространение рекламных материалов, относящихся к государственной тайне, клевета, оскорбления, использование в сообщениях скрытых вставок, воздействующих на сознание и психику людей. Устанавливаются ограничения на политическое рекламирование в неустановленные сроки. Например, накануне голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ наступает так называемый «день молчания», когда любая агитация и пропаганда строго запрещена.

В ряде нормативных документов сформулировано понятие «ненадлежащая реклама», к которой относятся сообщения анонимных материалов, использование чужих имен без согласия их владельцев, присутствие чрезмерного для аудитории наступательного рекламирования.

Однако возникает вопрос: а что такое «недостоверная» политическая реклама? Государство может применить санкции к автору недостоверной коммерческой рекламы, которая вводит покупателя в заблуждение. Но как быть с политической? Реально и разумно ли наказывать политическую партию или ее лидера за невыполнение предвыборных обещаний? Что нужно было сделать с Б.Н. Ельциным, обещавшим избирателям, что в случае падения жизненного уровня он «ляжет на рельсы»?

Когда создавался закон о рекламе, предполагалось, что он будет включать в себя положения, регулирующие политическую рекламу. Однако лоббирующие силы добились того, чтобы не было этих положений. Можно смело сказать, что сейчас в России назрела необходимость в законе «О политической рекламе», в котором были бы разделены понятия политической рекламы, агитации и информирования избирателей.

Необходимость принятие такого закона хорошо видна из того факта, что летом 2011 г. между ЦИК и ФАС разгорелся конфликт. ФАС заявила, что размещение политической рекламы на рекламных конструкциях противоречит требованиям закона «О рекламе», так как «под понятие рекламы подпадает только коммерческая информация о товаре», а в ЦИКе считают, что порядок размещения политической рекламы регулируется законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В итоге стороны пришли к мнению о том, что в кампанию 2011 гг. политические партии будут размещать свою рекламу на билбордах, но без призывов к голосованию.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

 

Следует ли в России принять закон о политической рекламе?

Составьте коллекцию успешных политических лозунгов.

Согласны ли Вы с тем, что законы коммерческой рекламы действуют в рекламе политической?

Предложите классификацию политической рекламы.

Можно ли относить «черные технологии» к категориям политической рекламы?

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Традиции политической рекламы | Образ женщины в рекламе


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.