Промышленный переворот и становление массового производства

 

Ситуация в мире рекламы кардинально изменилась после промышленного переворота. Место цехов заняли мануфактуры, а ручной труд мастеров был вытеснен массовым производством, осуществляемым на капиталистических предприятиях с применением наемного труда. Появилось разделение труда, которое в сотни раз удешевило производство. Сапоги, к примеру, теперь делались не одним человеком от начала до конца, а каждую операцию выполнял отдельно взятый рабочий. Шедевром их продукцию назвать было трудно, но то, что товары стали в разы дешевле – неоспоримый факт.

Становление массового производства породило проблему сбыта товаров, разрешение которой было невозможным без проведения комплекса стимулирующих мероприятий, а, следовательно, и рекламы. Стала усиленно развиваться инфраструктура – строились дороги, по которым перевозились не только товары, но передавалась рекламная информация о них, формировались сети сбытовых организаций и торговых предприятий. Возникла профессия коммивояжера (фр. «commis-voyageur» -странствующий служащий), которая актуальна и для современного рекламного бизнеса.

Если в период Средневековья власти ограничивали конкуренцию между мастерами (все цеха должны были начинать работу в одно и тоже время и также одновременно ее заканчивать), то теперь каждый самостоятельно определял рабочий график. Возник такой важный элемент для развития капитализма как конкуренция. Эта конкуренция проявлялась везде: мануфактуры конкурировали за оптовых покупателей, те в свою очередь соревновались между собой. Иными словами, возникла ситуация выбора, а это является важнейшим условием для того, чтобы реклама в полном объеме выполняла возлагаемые на нее функции.

Если в Средние века мастера были вынуждены заниматься реализацией товара, то в Новое время эта функция полностью отошла к торговцам. Торговля стала отдельным видом бизнеса. Ослабла связь потребителей с производителем, но значительно укрепилась с представителями торгового мира. Те, в свою очередь стали искать новые пути установления коммуникаций с покупателями их товаров.

Появляется два вида рекламы – реклама производителя и реклама продавца. Более того, зарождается тенденция постепенного обособления двух видов рекламы друг от друга.

Если в Древнем мире и Средневековье преобладала устная реклама, то с изобретением книгопечатания преобладающей формой рекламного сообщения стала письменная. Если рукописные книги были невероятно дороги, то использование печатного станка значительно уменьшило расходы на письменные рекламные сообщения и позволило сделать их массовыми.

Уже в ХVI в. в Европе появились организации, специально занимавшиеся сбором и распространением новостей. Их называли информационными бюро. Первое бюро (1530 г.) возникло в Венеции. Это не случайно, так как Венеция была известным торговым центром не только в Италии, но на всем юге Европе. Венецианские купцы высоко ценили информацию, от которой зависел успех их предпринимательской деятельности и были готовы за нее щедро платить.

Бюро издавали рукописные бюллетени с новостями. Прежде всего, в них были политические новости, информация о жизни монарших особ. Кроме того, в бюллетенях также размещались сведения о ценах на рынке, урожае, местах продажи того или иного товара.

Появляется профессия сборщика и разносчика новостей. В Англии их называли «ньюсмены», во Франции – «новеллисты», в Италии – «новеланти» или «газеттанти». Состоятельные граждане позволяли себе роскошь иметь личного ньюсмена на службе. Те составляли для них рукописные доклады и аналитические справки, более всего похожие на журнал. Эти бюллетени распространялись среди коллег и друзей. Правда, рукописные бюллетени имели крайне ограниченное распространение. Заметим, что в XXI в. главы государств и ведущие политики также имеют штат подобных ньюсменов, готовых на двух-трех страницах четко изложить текущие события или состояние дел по какому-либо вопросу. Только называется эта профессия «спин-докторинг».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 4. Социологические факторы возникновения рекламы как массового явления | Появление газет и развитие рекламной индустрии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.