Структура и организация работы областной больницы

Рис. 3. Примерная организационная структура областной (краевой, окружной, республиканской) больницы

Третий этап оказания медицинской помощи сельскому населению вклю­чает в себя следующие учреждения:

Ø областную больницу с консультативной поликлиникой;

Ø областные специализированные центры;

Ø областные диспансеры и специализированные больницы;

Ø клиники медицинских институтов, НИИ другие медицинские учреждения областного центра.

На базе этих учреждений сельскому населению оказывается высококвалифицированная, в том числе узкоспециализированная медицинская помощь.

Республиканская (краевая, областная, окружная) больница является ве­дущим многопрофильным высококвалифицированным медицинским учрежде­нием административной территории.

Основные задачи больницы:

Ø оказание высококвалифицированной специализированной консультатив­но-диагностической и лечебной помощи населению административной территории в амбулаторных и стационарных условиях с применением высокоэффективных медицинских технологий;

Ø оказание консультативной и организационно-методической помощи спе­циалистам других ЛПУ административной территории;

Ø организация и оказание квалифицированной экстренной и плановой кон­сультативной медицинской помощи с использованием средств санитар­ной авиации и наземного транспорта;

Ø осуществление экспертизы качества лечебно-диагностическою процесса в медицинских учреждениях административной территории;

Ø осуществление иных экспертных функций на договорной основе с орга­нами управления здравоохранением и медицинскими учреждениями ад­министративных территорий, лицензионно-аккредитационными комис­сиями, фондами ОМС, страховыми медицинскими организациями и др.; выполнение по договорам с органами управления здравоохранением и Разработка мер по реализации целевых программ развития медицинской помощи;

Ø внедрение в практику ЛПУ административной территории современных медицинских технологий, экономических методов управления и принципов медицинскою страхования;

Ø участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации медицинских работников.

Больница, независимо от численности населения административной территории и коечной мощности, должна иметь следующие структурные подразделения:

Ø консультативную поликлинику;

Ø диагностический отдел;

Ø стационар с приемным отделением;

Ø отдел организационно-методической работы;

Ø отделение экстренной и планово-консультативной помощи;

Ø патологоанатомическое отделение (бюро);

Ø прочие структурные подразделения, необходимые для выполнения функций больницы (пищеблок, бухгалтерию, медицинский архив, гараж и т.д.).

Важнейшим звеном областной больницы является консультативная поликлиника, специалисты которой устанавливают или уточняют диагноз больным, направленным из ЛПУ области, решают вопрос об их дальнейшем лечении и, в частности, о необходимости госпитализации. На каждого больного консультативная поликлиника дает медицинское заключение, в котором указываются диагноз, проведенное лечение и дальнейшие рекомендации.

Основными задачами консультативной поликлиники областной больницы являются: обеспечение направленным больным из медицинских учреждений участкового или районного уровня квалифицированной консультации по установлению или уточнению диагноза, предписание объема и методов лечения, определение нуждаемости в стационарной помощи в отделениях областной больницы.

В областную консультативную поликлинику больные направляются, как правило, после предварительной консультации и обследования у районных врачей-специалистов.

Консультативной поликлиникой разрабатываются предложения о порядке и показаниях к направлению больных из ЛПУ области, анализируются случаи расхождения диагнозов, установленных учреждением, направившем больного на консультацию, и консультативной поликлиникой, а также ошибки, допущенные врачами ЛПУ при обследовании и лечении больных перед направлением их в консультативную поликлинику.

Стационар областной больницы, как и в ЦРБ, включает в себя отделения по основным клиническим специальностям (терапии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии и пр.), а также узкоспециализированные отделения - урологическое, эндокринологическое, нейрохирургическое и др. В отделениях хирургического профиля проводится лечение экстренных и плановых больных.

Специализированная лечебная и консультативная помощь может быть оказана не только в самой областной больнице. Большое значение имеют пла­новые выезды областных специалистов на места в районы и на сельские вра­чебные участки. Для этого широко используются передвижные врачебные ам­булатории, которые как самостоятельное функциональное подразделение соз­даются на основании приказа главного врача областной больницы на опреде­ленный период (сезон) или в качестве постоянно действующей. Специалисты передвижных амбулаторий проводят разнообразную, в основном, консульта­тивную и организационно-методическую работу: консультируют больных, обу­чают участковых и районных врачей новейшим методам диагностики и лече­ния, проводят научно-практические конференции и т.д.

Отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помо­щи, используя средства санитарной авиации или другой транспорт, оказывает экстренную и консультативную помощь с выездом в отдаленный населенный пункт или места дислокации (работы) сельского жителя. Отделение обеспечи­вает транспортировку больных в медицинские учреждения, вызовы из районов и поддерживает связь с бригадами, направленными для оказания медицинской помощи. Отделение экстренной помощи в неотложных случаях организует дос­тавку больных в сопровождении медицинского персонала в специализирован­ные учреждения за пределы области, срочную доставку различных медицин­ских препаратов и средств, необходимых для спасения жизни больных.

Важнейшей функцией областной больницы является также подготовка врачей-специалистов и повышение квалификации врачей. С этой целью на базе областной больницы проводится первичная специализации молодых врачей, а также декадники, совещания, семинары, посвященные новейшим методам и средствам диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний.

 

Фронтальные вопросы:

1. Какие этапы выделяют в системе организации медицинской помощи сельскому населению? Перечислите учреждения, действующие на каждом из этапов.



2. Какие задачи выполняет фельдшерско-акушерский пункт?

6. Какие задачи выполняет участковая больница?

7. Каковы функции амбулатории?

8. Перечислите основные структурные подразделения центральной районной больницы.

9. Какие задачи выполняет центральная районная больница?

10. Какие функции выполняет поликлиника центральной районной больницы?

11. Каковы задачи областной больницы?

12. Перечислите основные структурные подразделения областной больницы.

 

ЛЕКЦИЯ 5

Тема «Организация первичной медико – профилактической помощи городскому населению»

План лекции

1. Основы организации лечебно-профилактической помощи в условиях здравпункта промышленных предприятий, образовательных учреждений, центрах общей врачебной (семейной) практики.

2. Организация первичной медико-профилактической помощи городскому населению.

3. Основные принципы работы поликлиники, ее задачи.

4. Лечебно-диагностические и консультативные центры.

5. Организация лечебно-профилактической помощи в диспансерах.

6. Формы и методы работы в диспансерах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные задачи ЦРБ | Организация первичной медико-профилактической помощи городскому населению


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.