Учебные и контрольные игры как средство обучения игровой деятельности

Учебные игры — незаменимое и продуктивное средство обуче­ния игровой деятельности в спортивных играх при достаточной подготовленности занимающихся. Главное их преимущество — это возможность для участников непосредственно в игровой обста­новке интегрировать все виды предшествующей подготовки. В прак­тике занятий баскетболом учебные игры применяются при игре на один или два щита, в полных или уменьшенных составах ко­манд, в течение всего предусмотренного правилами времени или с изменением продолжительности игры, при соперничестве с равными по силам, более слабыми или сильными командами.

Игровое противоборство должно происходить целенаправлен­но под непосредственным руководством педагога с конкретными заданиями на игру. Задания могут быть направлены на воспроиз­ведение в условиях соперничества тех или иных технико-такти­ческих действий, отработку групповых или командных тактиче­ских действий в нападении или защите, интеграцию всех компо­нентов подготовленности в целостную игровую деятельность.

Стимулировать выполнение установок на игру можно начисле­нием дополнительных очков за успешные игровые действия (на­пример, забитый после заслона мяч оценивается не в 2, а в 3 очка; перевод мяча в передовую зону до возвращения всех соперников в защиту премируется дополнительным очком и т.п.) либо введени­ем некоторых изменений правил (например, ограничение коли­чества передач при организации атаки). Вариативность изменения правил не ограничена и зависит от решаемых в игре задач и уров­ня подготовленности занимающихся. Полезными могут быть не только традиционное увеличение или уменьшение всего игрового времени либо расширение или сокращение продолжительности отдельных игровых фаз (перевода мяча в зону соперника, владе­ния мячом в передовой зоне, организации всей атаки), измене­ние численности состава команд. Хорошую службу в процессе обу­чения могут сослужить также игры с объявленным или скрытым гандикапом (начислением дополнительных очков), неожиданным вводом второго или запасного мяча, введением в игру дополни­тельного защитника или нападающего, принимающего поочеред­ное участие в действиях одной и другой команды, и т. п. Всеобщий


азарт вызывают так называемые «игры на интерес», когда игроки проигравшей команды в наказание выполняют какие-либо непо­пулярные действия: совершают челночные передвижения или бег по кругу, «везут» на себе выигравших соперников и т. п.

Безусловное положительное тренировочное воздействие учеб­ных двусторонних игр на занимающихся подкрепляется последу­ющим их участием в контрольных играх с приглашенными ко­мандами. Помимо выполнения обучающей функции контрольные игры решают задачи подготовки к участию в соревнованиях. Следователь­но, установки педагога здесь носят еще более конкретный харак­тер с учетом действий соперников и модели собственной команд­ной игры. После проведенных учебных или контрольных игр обя­зательным является подробный анализ и разбор действий отдель­ных игроков и команды в целом по всем значимым параметрам игровой деятельности.

Участие в календарных играх официальных соревнований требует от баскетболистов максимальной и взаимосвязанной реализации локальных результатов их обучения в целостную игровую деятель­ность. Любые соревнования должны рассматриваться, с одной стороны, как цель всей тренировочной работы, с другой — как эффективное средство интеграции системы предшествующих пе­дагогических воздействий.



Контрольные вопросыи задания

1.Как сформировать двухкомпонентные связи между результатами раз­дельного обучения составляющим игровой деятельности?

2. Какова должна быть направленность педагогических воздействий на этапе обучения основам игровой деятельности?

3. Какие средства вы можете предложить для формирования взаимо­связей между техникой ловли и передачи мяча и значимыми для их эф­фективного выполнения физическими качествами?

4. Какие средства эффективны для взаимосвязанного совершенство­вания техники ведения мяча и развития базовых физических качеств?

5. С помощью каких средств можно сформировать навык рациональ­ных бросковых движений во взаимосвязи с высоким уровнем реализа­ции скоростно-силовых качеств?

6. Какие организационно-методические указания содействуют каче­ственной интеграции технической и физической подготовленности за­нимающихся?

7. Какова технология формирования многокомпонентных связей между результатами обучения на уроках по баскетболу?

8. Назовите и дайте характеристику нескольким разнонаправленным подвижным играм, используемым в качестве средства обучения игровой деятельности баскетболистов.

9. Предложите подводящие к баскетболу игры и опишите их правила.

10. Как используются контрольные игры в игровой подготовке бас­
кетболистов?



РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


ОГЛАВЛЕНИЕ


 


Баскетбол: Учебник для вузов физ. культуры / Под общ. ред. Ю. М. Портно-ва. - М., 1997.

Баскетбол: Учебник для ин-тов физ. культуры / В.М.Корягин, В.Н.Мухин, В.А.Боженар, Р.С.Мозола. — Киев, 1989.

Вари П. 1000 упражнений игры в баскетбол: Пер. с фр. / Под ред. Л. Ю. Поплавского. — Киев, 1997.

Вуден Д. Современный баскетбол / Сокр. пер. с англ. Е. Р.Яхонтова. — М., 1987.

Гомельский А. Я. Баскетбол. Секреты мастера. — М., 1997.

Колос В.М. Баскетбол: теория, практика. — Минск, 1988.

Корягин В. М. Подготовка высококвалифицированных баскетболистов: Учебник для вузов физ. воспитания. — Львов, 1998.

Костикова Л. В. Баскетбол. Азбука спорта. — М., 2002.

Коузи Б., Пауэр Ф. Баскетбол: концепции и анализ / Сокр. пер. с англ. Е.Р.Яхонтова. — М., 1975.

Кузин В. В., Полиевский С.А. Баскетбол. Начальный этап обучения. — М., 1999.

Луничкин В., Чернов С, Чернышев С. Тактика позиционного нападения против личной защиты: Метод, пособие для тренеров ДЮСШ. — М., 2002.

Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: Учебник для ин-тов физ. культуры. — М., 1991.

Некоторые рекомендации для тренеров, работающих с группами на­чальной подготовки по баскетболу / Пер. с англ. Е.А.Черновой. — М., 2002.

НестеровскийД.И., Поляков В. А. Обучение основам техники нападе­ния игры в баскетбол: Учеб.-метод, пособие для учителей и студентов фак-та физ. культуры. — Пенза, 1996.

Нестеровский Д. И. Обучение основам техники защиты игры в баскет­бол: Учеб.-метод, пособие для учителей и студентов фак-та физ. культу­ры. — Пенза, 1997.



Сортэл Н. Баскетбол: первые шаги / Пер. с англ. — М., 2002.

Спортивные игры: Техника, тактика обучения: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. Ю.Д.Железняка, Ю. М. Портнова. — М., 2001.

Холодов Ж. К, Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспита­ния и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М., 2002.

Чернова Е.А. Подвижные игры в системе подготовки баскетболистов: Метод, рекомендации для тренеров ДЮСШ по баскетболу. — М., 2001.

Юный баскетболист: Пособие для тренеров / Под ред. Е. Р. Яхонтова. — М, 1987.

Спортивные игры: Совершенствование спортивного мастерства: Учеб-никдля студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. Ю.Д.Железняка. — М., 2003.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обучение игровой деятельности. | Заболеваемость по данным обращаемости


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.