Теоретические предпосылки.

Подвижные игры в процессе обучения игровой деятельности позволяют закрепить и совершенствовать сформированные двух-компонентные взаимосвязи в вариативных условиях противобор­ства. С помощью подвижных игр моделируются последовательно усложняющиеся игровые ситуации, требующие выборочного вос­произведения технико-физических компонентов подготовленно­сти в сочетании с тактическими навыками, технико-тактических действий на фоне реализации физического потенциала и т. п. Тем самым создаются условия формирования многокомпонентных на­выков игровой деятельности.

Мастерство педагога заключается в выборе адекватных этапу обучения и уровню подготовленности занимающихся средств из всего многообразия существующих подвижных игр. При творче­ском подходе к реализации этих средств и гибком изменении пра­вил возможно эффективное использование традиционных под-


вижрых игр в режимах мышечной работы, соответствующих игре в баскетбол. А включение в ту или иную игру специфических для баскетбола компонентов подготовленности ведет к интеграции ло­кальных результатов обучения и повышению готовности занима­ющихся непосредственно к целостной игровой деятельности.

Высокая эмоциональность подвижных игр снижает психологи­ческую напряженность тренировочных воздействий. Присутствие сюжетно-ролевой основы, возможность неоднозначно решать кон­кретную двигательную задачу с допустимой долей импровизации; присутствие соперника и нежестко нормированная нагрузка по­зволяют моделировать конкретные игровые ситуации и формиру­ют психологический стереотип игровой деятельности.

При выборе подвижных игр, применяемых с целью обучения навыкам игры в баскетбол, преимущество отдается коллектив­ным, предполагающим соревновательный эффект. Каждая такая игра имеет свое содержание (сюжет, правила, набор двигатель­ных действий) и форму (организацию действий участников). Фор­ма игры непосредственно связана с содержанием и определяется им. Педагог должен опираться на качественный состав двигатель­ных действий, составляющих содержание каждой игры, и воз­можность широкого выбора способов достижения результата в игровой форме.

На занятиях по баскетболу наиболее популярны две формы проведения подвижных игр: 1) в виде эстафет и 2) в виде команд­ных состязаний. Характерной особенностью эстафет является то, что участники ведут борьбу за всю команду или самостоятельно (поочередно), или группами при взаимоподдержке и взаимопомо­щи партнеров, но без непосредственного контакта с соперниками. Структурными компонентами игр-эстафет могут служить отдель­ные технические приемы баскетбола или их многообразные соче­тания, выполняемые в заданных условиях с различной степенью сложности. А основной целью служит либо наиболее качествен­ное (результативное), либо максимально быстрое их выполнение.

Командные подвижные игры отличаются совместной деятельно­стью членов команды, направленной на достижение определен­ного правилами результата. Согласованность действий в непосред­ственном противоборстве с соперниками становится решающим фактором достижения победы. Определение победителей в команд­ных подвижных играх происходит благодаря конечной оценке ре­зультативности командных действий в целом при условии неукос­нительного соблюдения правил всеми участниками. Как и эстафе­ты, командные игры отличаются друг от друга содержанием и формой. Соответственно их направленность может варьироваться и планироваться в зависимости от целевых установок.



Конструирование и проведение элементарных эстафет, как правило, не вызывают трудностей на практике и во многом зави-


 




сят от творческой мысли педагога. Вариативность их содержания и формы практически неисчерпаема. Поэтому в данном разделе по­собия мы решили остановиться преимущественно на описании некоторых командных подвижных игр, позволяющих эффективно решать проблему освоения базовых навыков игровой деятельности баскетболиста и всегда вызывающих интерес у занимающихся. Обучение игровой деятельности.

1. «Коршун и наседка».

Направленность — комплексное совершенствование разновид­ностей передвижений и развитие быстроты.

Правила игры. Играют 6 — 7 игроков. Из числа играющих выби­рают «коршуна». Остальные игроки выстраиваются в колонну по одному, располагаясь в затылок друг другу и удерживая впереди стоящего партнера за пояс. Направляющий в колонне выполняет роль «наседки». Для этого он в и. п. занимает параллельную защит­ную стойку с разведенными в стороны руками. Задача «коршуна» — используя различные финты, прорваться к замыкающему «цып­ленку» и осалить его (похитить из выводка) или добиться разрыва цепочки. «Наседка» стремится всячески помешать прорыву «кор­шуна» — сберечь в целости все свое семейство. С этой целью ис­пользуются перемещения приставными шагами и другие изучен­ные способы передвижений в защите. Взявшиеся за пояс «цыпля­та» повторяют маневры «наседки», чтобы максимально затруд­нить действия «коршуна» и уберечься от него. Через определен­ный отрезок времени (24 с — 1 мин) подсчитывают общее коли­чество осаленных игроков и производят смену ролей: «наседка» становится «коршуном», а тот отправляется в хвост «выводка». Игра возобновляется по сигналу педагога.

Определение победителей: лучший «коршун» и лучшая «наседка» определяются по результативности их действий — числу осаленных.

Вариант: соперничают две команды: поочередно направляют своих «коршунов на охоту» в стан противников; побеждает ко­манда, захватившая больше «цыплят».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационно-методические указания. | Командная перестрелка».


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.36 сек.