Взаимодействия двух игроков защиты

Среди способов взаимодействия двух игроков при игре в защи­те выделяют подстраховку, переключение и проскальзывание, а также организацию группового отбора мяча и противодействие нападающим в численном меньшинстве.


Подстраховка подразумевает взаимопомощь и взаимовыручку партнеров при опеке ими нападающих, реально угрожающих кор­зине защищающейся команды. В оказании такой помощи, прежде всего, нуждаются защитники, противодействующие нападаюше-


му с мячом, центровому или лидеру атакующей команды. Под­страховка осуществляется соответственно либо защитником, на­ходящимся в непосредственной близости от представляющего опасность нападающего (рис. 141), либо обороняющимся с даль­ней от мяча стороны площадки (рис. 142).

Особенно эффективно это взаимодействие, когда оно упреж­дает действия нападающих, а не в случае, когда защитник уже обыгран и требуется экстренное спасение ситуации.

Переключение — это целесообразные контрдействия двух иг­роков в ответ на попытку взаимодействия атакующих с исполь­зованием одной из разновидностей заслонов. Оно состоит в сме­не защитниками своих подопечных (рис. 143, 144, 145).

Особенно эффективно переключение, когда решение о нем

принимает защитник, имеющий возможность лучшего обзора си­туации:

при стационарном {неподвиж­ном) заслоне — игрок, подопеч­ный которого поставил заслон (см. рис. 143);

при наведении — игрок, опе­кающий нападающего, на кото­рого осуществляется наведение (см. рис. 144);

при пересечении — игрок, чей подопечный является инициато­ром взаимодействия, т.е. прохо­дит первым (см. рис. 145).

Сигналом для взаимодействия защитников служит команда:


                       
 
           
 

«Смена!» — или любой другой условный звуковой сигнал игрока, инициирующего обмен подопечными.

Переключение является эффективным и логически оправдан­ным, если оно проводится согласованно, решительно и защитни­ки опекают приблизительно равных по уровню мастерства и фи­зическим данным нападающих. Не рекомендуется, например, об­мениваться подопечными центровому и разыгрывающему защит­нику, так как это создает игровое преимущество атакующим.

Проскальзывание также является взаимодействием, направлен­ным на нейтрализацию заслонов. Его применение целесообразно, когда для защитников невыгодно использование переключений. Вместо обмена подопечными проскальзывание предусматривает действия, позволяющие игрокам обороны сохранить постоянство в опеке соперников. Это возможно двумя способами: а) проры­вом между двумя нападающими (рис. 146); б) прорывом между своим партнером и нападающим, ставящим заслон (рис. 147).

Первый способ более эффективен, но и более сложный по реа­лизации. Его использование возможно при плотной опеке напада­ющего и требует от защитника хорошего контроля над ситуаци­ей, стремительных и решительных действий. При выполнении проскальзывания вторым способом успешность взаимодействия определяет своевременное отступание партнера на шаг назад от своего подопечного. Именно через освободившееся пространство прорывается за «своим» нападающим защитник, не позволяя ему получить позиционного перевеса. После прохода партнера отсту­пивший назад защитник должен восстановить свою исходную по­зицию.


При встречном движении нападающих проскальзывать должен тот защитник, который следует за игроком с мячом (рис. 148).




Групповой отбор мяча взаимодействие двух игроков защиты при активной форме игры в обороне. Организация ситуаций груп­пового отбора или «ловушек» — основная цель прессинга. Сущ­ность этого взаимодействия состоит в жестком ограничении ма­невренности нападающего, владеющего мячом, и создании усло­вий, провоцирующих совершение соперником технической ошиб-\ ки либо облегчающих обороняющимся выбивание или перехват мяча. Успешность взаимодействия обеспечивается смелыми, аг­рессивными и взаимно скоординированными действиями защит­ников «на грани фола».

Существуют два варианта группового отбора мяча у нападаю­щего, совершающего ведение мяча. В первом случае защитник, опекающий дриблера, оттесняет его к боковой линии или в угол и вынуждает повернуться спиной к площадке или остановиться. Ближайший защитник мгновенно подстраивается для усиления «давления» на мяч. Во втором варианте (рис. 149) путь дриблеру, которого сопровождает защитник, неожиданно преграждает дру­гой защитник. В обоих случаях совместными усилиями обороняю­щиеся пытаются заставить соперника совершить вынужденную [ ошибку или нарушить правила владения мячом. Выбивание мяча рекомендуется производить снизу, сзади или сбоку при потере дриблером контроля над ситуацией.

Возможно также создание ситуации группового отбора в мо-; мент получения мяча нападающим. Для этого защитникам необ­ходимо неожиданно «зажать» соперника в «тиски» прессинга, не давая ему возможности начать ведение или свободно выполнить какое-либо другое действие с мячом.

Особенно успешно можно реализовать разновидности группо­вого отбора, если «прихватить» игрока с мячом в точках, прибли­женных к границам площадки или к так называемой «тыловой


                           
 
             
 

зоне»: в углах площадки, в мес­тах пересечения центральной и боковых линий.

При противодействии напада­ющим в численном меньшинстве (2x3, 2x4 и т.п.) главная зада­ча обороняющихся — задержать развитие атаки соперников до вос­становления защитных позиций партнерами по команде. Для это­го защитники располагаются один за другим (рис. 150): перед­ний встречает атакующих навер­ху линии трехочковых бросков, а задний — за спиной у него на расстоянии 2 — 2,5 м. Задача пе-

реднего обороняющегося остановить проход дриблера. Если это уда­ется и нападающий выполняет передачу на фланг, то игрока смя­чом мгновенно атакует задний защитник, а передний должен вы­полнить стремительный рывок за спину партнера для противодей­ствия выходу под щит дальнего нападающего и возможным атаку­ющим передачам в трехсекундную зону. Чем больше передач,вы-нуждены совершать атакующие, тем больше шансов у защитников для перехвата мяча и срыва скоростной атаки. Спровоцировать даль­ний неподготовленный бросок соперника и обеспечить подбор отско­ка — наиболее благоприятное завершение данной ситуации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационно-методические указания. | Взаимодействия трех игроков защиты


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.