Основные ошибки при выполнении индивидуальных тактичес­ких действий с использованием ловли и передач мяча.

1. Недостаточно быстрое, точное или резкое воспроизведение технического приема; нарушение техники передачи (медленный, слабый или неточный пас) или ловли мяча (неуверенные дей­ствия без выхода на мяч) — возможна потеря мяча.

2. Ошибочный выбор способа передачи, направления или тра­ектории полета мяча при определении «слабой зоны» в стойке


защитника: передача через закрытое защитником пространство — мяч становится легкой добычей противника.

3. Та же ошибка, что в ситуации 2, но в зависимости от распо­ложения партнера и соперников: передача поперек площадки, че­рез нескольких защитников, с отскоком от пола и медленным полетом мяча на большое расстояние либо слишком «мягкая» на­весная передача — создаются предпосылки для перехвата мяча соперниками.

4. Статичность действий передающего и получающего мяч иг­роков: передача с места без вышагивания или партнеру, «застыв­шему» на месте, — большая вероятность потери мяча.

5. Бесхитростность, прямолинейность действий — передающий игрок откровенно смотрит на адресата или ловящий не сводит глаз с мяча: передача легко прерывается перехватчиками соперников.

6. Использование лишних финтов, предшествующих передаче: неоправданная задержка мяча, предоставляющая сопернику воз­можность активизировать противодействие.

7. Нарушение ритмовой структуры сочетания финт-передача: и обманное движение, и передача выполняются одинаково медлен­но — защитник успевает среагировать на выпуск мяча; обманное движение производится слишком резко, торопливо — защитник не успевает среагировать на него, а реагирует только на выпуск мяча.

8. Скованность в действиях при активном противодействии со­перника: излишняя закрепощенность, ведущая к нарушению точ­ности движений.

9. Слабая ориентировка передающего в пространстве и време­ни при передаче убегающему игроку: мяч «не додается», т.е. не доходит до партнера, или посылается слишком далеко вперед — невынужденная потеря мяча.

 

10. Несогласованность действий передающего и получающего мяч нападающих: поспешная или запоздалая передача либо не­подготовленность игрока к ловле мяча (опущенные руки, отве­денный от мяча взгляд) — мяч не доходит до адресата.

11. Медленное переключение к последующим после выполне­ния передачи или ловли мяча индивидуальным технико-такти­ческим действиям: заминка в развитии атаки, позволяющая за­щитникам предпринять эффективные контрмеры.

Индивидуальные тактические действия с использованием ведения мяча

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обучение индивидуальным тактическим действиям с использо­ванием ловли и передачи мяча. | Теоретические предпосылки.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.