ТЕМА 5. Особенности наследования отдельных видов имущества.

Вопросы:

Вопрос 1.

1. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и общественных производствах и потребительских кооперативах.

2. Наследование предприятий.

3. Наследование имущества членов крестьянских(фермерских) хозяйств; наследование вещей ограниченной оборотоспособности.

4. Наследование земельных участков.

5. Наследование невыплаченных сумм, предоставляемых гражданам в качестве средств к существованию наследникам имущества, предоставленных наследодателю государственными или муниципальными образованиями на льготных условиях.

6. Наследование государственных наград, почетных и именных знаков.

 

Вопрос 1.

В соответствии с п.1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства могут входить доли в складочном капитале полного товарищества или товарищества на вере, доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, акции, а также пай в складочном капитале производственных и потребительских кооперативов.

Если, в соответствии с нормативно-правовыми актами или учредительными документами хозяйственных товариществ, обществ и кооперативов, для вступления наследника в право наследования согласие остальных участников, то такое согласие должно быть получено; в противном случае наследнику выплачивается стоимость доли или пая.

Исключением из вышеуказанного правила являются товарищества на вере или акционерные общества. Наследники, принявшие в качестве наследства доли в складочном капитале товарищества на вере либо акции автоматически становятся вкладчиками или акционерами.

В случае смерти члена производственного кооператива его пай переходит по наследству, если уставом кооператива не предусмотрено иное.

Наследник пая члена потребительского кооператива наследует пай и при этом автоматически становится членом кооператива, но может и не вступать в члены, а требовать выплаты ему стоимости пая.

Вопрос 2.

В соответствии со ст. 1178 ГК РФ, наследник, который в момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, являясь наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

В случае, если никто из наследников не имеет вышеуказанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие разделу не подлежит, а поступает в общую долевую собственность наследников.

Вопрос 3.

В соответствии со ст. 257 ГК РФ в совместной собственности членов крестьянского хозяйства находятся приобретенные земельные участки, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные сооружения, продуктивный и рабочий скот, сельскохозяйственная техника и оборудование, технические средства и иной инвентарь, вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации соразмерно его доли в общей собственности на вышеуказанное имущество.

Аналогичные правила действуют при наследовании, когда наследник умершего члена хозяйства сам членом этого хозяйства не является.

Возможны случаи, когда членом крестьянского хозяйства является только одно лицо, поэтому после его смерти вышеуказанное имущество может перейти к любому из наследников, который выразит желание принять это имущество.

Гражданским законодательством предусмотрен особый порядок наследования вещей, ограниченных в гражданском обороте, т.е. вещей, права на которые приобретаются лишь при наличии специального разрешения.

При отказе наследнику в выдаче вышеуказанного разрешения, такое имущество продается, а вырученные средства передаются наследнику.

Вопрос 4. Наследование земельных участков.

Принадлежащие наследодателю на праве собственности земельные участки, а также земельные участки, находящиеся на праве пожизненного наследственного владения входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

В отличиях от других вещей, которые наследуются только в том случае, если они принадлежат наследодателю на праве собственности, земельные участки могут наследоваться, если они принадлежат наследодателю на праве пожизненного наследственного владения.

Земельные участки могут быть как делимыми так и неделимыми. делимым является такой земельный участок, который может быть разделен на части, в результате чего каждая из частей образует самостоятельный участок. В соответствии с п.1 ст.1182 ГК РФ раздел земельного участка между наследниками может производиться с учетом минимального размера земельного участка, соответствующего участкам того или иного назначения.

Вопрос 5.

К суммам, которые наследуются наследниками в связи со смертью наследодателя (при условии, что они не были выплачены) относятся:

ü зарплата

ü пенсии

ü стипендии

ü пособия(социальные)

ü суммы, связанные с возмещением причинения вреда жизни и здоровью

ü алименты

Право на выплату вышеуказанных сумм принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его иждивенцам, независимо от того, проживали ли они вместе с ним или нет.

Вышеуказанные лица не обязательно должны являться наследниками, могут быть наследниками более отдаленные очереди по сравнению с призываемыми к наследованию.

Требование о выплате вышеуказанных сумм должно быть предъявлено вышеуказанными лицами в течение 4-х месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии вышеуказанных лиц или отсутствии желания их получить , вышеуказанные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

В состав наследства не входят:

ü пособие на рождение ребенка, не полученное в связи со смертью родителей

ü пособие по временной нетрудоспособности, оставшееся не полученным ко дню смерти работника

Входит в состав наследуемого имущества и наследуется на общих основаниях имущество, предоставленное наследодателю государственными или муниципальными образованиями на льготных условиях.

Вопрос 6.

Порядок наследования государственных наград, почетных и именных знаков зависит от того. распространяется ли на них законодательство «О государственных наградах РФ» или нет. Если на вышеуказанное имущество распространяется вышеуказанное законодательство, то оно не входит в состав наследственной массы. Если — нет, то вышеуказанное имущество входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 4. Осуществление, оформление и охрана наследственных прав. | Методы организации занимающихся


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.