Вторичные цепи РУ и КТП

В связи с применением КРУ и КТП работы по монтажу вторичных цепей в пределах камер и щитов перенесены с монтажного объекта на заводы, изготовляющие комплектное электрооборудование. Работы по монтажу вторичных цепей сведены к монтажу внешних соединений между отдельными камерами и соединению общих магистралей.

Различают реле прямого действия, которые непосредственно воздействуют на механические защелки механизма отключения привода выключателя, и реле косвенного действия, которые механически не воздействуют на защелку привода, а замыкают цепь катушки отключения привода выключателя.

Реле косвенного действия устанавливают на фасаде камеры РУ или на панели релейного щита.

Для работы совместно с реле косвенного действия при­меняют также реле промежуточные (РП) и указательные (РУ).

По условиям механической прочности во вторичных цепях жилы контрольных кабелей должны иметь сечение: не менее 1,5 мм2 для меди и не менее 2,5 мм2 для алюминия; для цепей от трансформаторов тока – 2,5 мм2 для меди и 4 мм2 для алюминия.

Контрольные кабели применяют с резиновой или пласт­массовой изоляцией следующих марок: при прокладках в траншеях (в земле) при низкой коррозионной активности – КРСБ, КРНБ, АКРНБ, КРВБ, АКВРБ, при средней и высокой коррозионной активности и высоком уровне блуждающих токов – КПБбШв, АКПБбШв, КВБбШв, АКВБбШв, КВПбШв, КППбШв; при прокладке внутри помещений открыто по конструкциям, на лотках и в коробах, в каналах и туннелях – КРСГ, КРВГ, АКРВГ, КРНГ, АКРНГ, КПВГ, АКПВГ, КРВБГ, АКРВБГ, КРВБбГ, КРНБГ, АКРНБГ, КРНБГр, КВВБГ, АКВВБГ, КВВБбГ, АКВВБбГ, КПВБГ, АКПВБГ, КПВБбГ, АКПВБбГ; то же, но в условиях агрессивной среды – КПВБ, АКПВБ, КВБбШв, АКВБбШв. Буквы обозначают: А (впереди) – с алюминиевыми жилами, К (впереди для кабелей с медными жилами и после буквы А для кабелей с алюминиевыми жилами) – контрольный, Р – резиновая изоляция, Н – найритовая (негорючая) резиновая оболочка, Б – броня из стальных лент, В (вначале после буквы А или К) – поливинилхлоридная изоляция жил, В (после Р, П или В) – поливинилхлоридная оболочка, С (после Р) – свинцовая оболочка, П – полиэтиленовая изоляция жил, Бб – броня из двух стальных лент, Шв – с поливинлхлоридным шлангом, Пб – броня из плоской оцинкованной проволоки, Г (после обозначения материала оболочки) – без брони и защитных покровов; Г (после обозначения материала брони) – бронированный, но без защитного покрова, БбГ (в конце) – с броней из одной профилированной оцинкованной ленты, наложенной «в замок».

Кабели с медными жилами имеют сечения от 0,75 до 4 мм2 и количество жил 4, 5, 7, 10, 14, 19, 27, 37 и 52. Кабели с алюминиевыми жилами имеют сечения от 2,5 до 6 мм2 и количество жил 4, 5, 7, 10, 14, 19, 27 и 37. Кабели различных марок выпускают с разными сочетаниями сечений и разным количеством жил.

Кабели вторичных цепей, жилы кабелей и провода, при­соединяемые к сборкам зажимов или аппаратам, должны иметь маркировку;

Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается.

Оконцевание контрольных кабелей с резиновой изоляцией в резиновой или поливинилхлоридной оболочке выполняют с применением защитных покрытий резиновой изоляции или поливинилхлоридных трубок и ленты.

Жилы кабелей, присоединяемые к зажимам, берут с запасом длины на случай обрыва конца жилы и возможности ее повторного присоединения. Жилы у наборных зажимов изгибают одинаково: пучки проводов длиной более 200 мм скрепляют бандажами.



Вторичные цепи, выходящие за пределы панели щита, пульта, шкафа, комплектного устройства или камеры РУ, выводят на наборные зажимы. С одной стороны к зажимам присоединяют провода внутренней схемы панели, камеры устройства, с другой – контрольные кабели схем внешних соединений.

Маркировку проводов выполняют в соответствии с мон­тажными схемами. Маркировку наносят краской или спе­циальными чернилами на всех оконцевателях, надетых на концы проводов, присоединяемых к наборным зажимам или к контактам приборов и аппаратов. Оконцеватели и бирки делают из изоляционных материалов: пластмассы, фибры и т.п. Надписи на бирках, оконцевателях и на зажимах покрывают бесцветным лаком для предохранения от стирания и загрязнения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приспособления и приборы для ремонта и профилактических испытаний электрических машин (ЭМ) и трансформаторов | Эксплуатация ПС и РУ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 4; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.