Государственные стандарты

Российская система стандартизации опираясь на международный опыт, приближена к международным правилам, нормам и практике стандартизации, но имеет и свой отечественный опыт и свои особенности, не противоречащие международным.

Законом РФ «О стандартизации» установлены следующие нормативные документы по стандартизации:

- Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);

- применяемые в соответствии с правовыми нормами международные, региональные стандарты, а также правила, нормы и рекомендации по стандартизации;

- общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

- стандарты отраслей (ОСТ);

- стандарты предприятий (СТП) ;

- стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

До настоящего времени действуют еще стандарты бывшего СССР, если они не противоречат законодательству РФ.

Государственные стандарты разрабатываются на продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер. Стандарты этой категории принимает Госстандарт России, а если они относятся к области строительства, архитектуры, промышленности строительных материалов – Госстрой России. В государственных стандартах содержатся как обязательные для выполнения требования к объекту стандартизации, так и рекомендательные.

К обязательным требованиям относятся:

- безопасность продукта, услуги, процесса для здоровья человека, окружающей среды, имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы;

- техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий;

- единство методов контроля и единство маркировки.

В некоторых случаях, если это целесообразно и необходимо для обеспечения более высокого уровня конкурентоспособности отечественных товаров, в стандартах могут быть установлены перспективные (предварительные) требования, которые опережают возможности традиционных технологий. Это, с одной стороны, не противоречит положению о предварительных

стандартах, а, с другой - служит стимулом для внедрения новых, передовых технологических процессов на отечественных предприятиях.

Государственные стандарты обязательны для применения всеми предприятиями, организациями и учреждениями Российского и местного подчинения во всех отраслях страны.

Государственные стандарты устанавливаются главным образом на продукцию массового или крупносерийного производства, многократного и межотраслевого применения, а также на нормы, правила, требования, понятия, обозначения и другие объекты, регламентация которых необходима для обеспечения оптимального качества продукции, единства и взаимосвязи различных областей науки, техники, производства, культуры.

Соответствие продукции и услуг требованиям государственных стандартов может подтверждаться маркированием продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам. Форму знака соответствия ГОСТ Р, порядок маркирования этим знаком, а также порядок выдачи субъектам хозяйственной деятельности лицензий на маркирование ими продукции или услуг этим знаком устанавливает Госстандарт России. Субъекты хозяйственной деятельности, которым выданы эти лицензии, а также сами продукция и услуги, маркированные знаком соответствия ГОСТ Р, вносятся в Государственный реестр продукции и услуг, маркированных знаком соответствия государственным стандартам.

 
 

 

 


Рис.25. Знак соответствия системы обязательной сертификации ГОСТ Р.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разновидности стандартизации | БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ-ОРГАНОГЕНЫ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.