Технические комитеты

Постоянными рабочими органами по стандартизации являются технические комитеты (ТК), но это не исключает разработку нормативных документов предприятиями, общественными объединениями, другими субъектами хозяйственной деятельности.

Основными функциями ТК являются:

- определение концепций развития стандартизации в своей области;

- подготовка данных для годовых планов по стандартизации;

- составление проектов новых стандартов и обновление действующих;

- оказание научно-методической помощи организациям, участвующим в разработке стандартов и применяющим нормативные документы, в частности, по анализу эффективности стандартизации;

- привлечение потребителей через союзы и общества потребителей.

По линии международной стандартизации ТК:

- занимаются вопросами гармонизации отечественных стандартов с международными;

- готовят обоснование позиции России для голосования по проектам стандартов в международных организациях;

- участвуют в работе ТК международных (региональных) организаций по стандартизации, способствуя принятию государственных стандартов РФ в качестве международных;

- участвуют в организации проведения в России заседаний международных организаций по стандартизации и др.

Закон «О стандартизации» допускает участие в работе ТК представителей организаций зарубежных стран (по согласованию с Госстандартом России). В ряде ТК создаются подкомитеты (ПК) по отдельным объектам стандартизации.

Научно-технической базой для создания ТК обычно служат предприятия или организации, профиль деятельности которых соответствует специализации технического комитета. Правовой основой для создания ТК служит решение этих государственных органов. Госстандарт РФ и Госстрой РФ привлекают к работе в ТК ведущих ученых и специалистов, представителей организаций – разработчиков продукции, производственных предприятий (фирм), предприятий – основных потребителей продукции (услуги), научных и инженерных обществ и обществ по защите прав потребителей. Участие в деятельности технических комитетов всех заинтересованных сторон добровольное.

Другие субъекты хозяйственной деятельности, разрабатывающие нормативные документы (стандарты отраслей и предприятий), создают в своей оргструктуре специальные службы, которые координируют работу по созданию стандартов других участвующих в этом подразделений. Эти базовые организации по стандартизации являются важным звеном общероссийской службы стандартизации.

Базовые организации по стандартизации создаются в системе министерства (ведомства) и являются научно-методическими центрами по стандартизации закрепленных за ними групп продукции или областей деятельности. Утверждаются базовые организации министерствами (ведомствами) по согласованию с Госстандартом из числа ведущих научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций и предприятий.

Организуют и осуществляют работы по стандартизации в отраслях следующие службы:

- отделы стандартизации в министерствах и ведомствах;

- головные и базовые организации по стандартизации;

- отделы (лаборатории, бюро) стандартизации предприятий (организаций).

Организационно-техническое руководство работами по стандартизации, а также непосредственное выполнение этих работ в конструкторских, проектных, научно-исследовательских организациях, в объединениях и на предприятиях осуществляют конструкторско-исследовательские отделы (лаборатории, бюро) стандартизации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Госстандарт и его задачи | Принятие и внедрение стандарта


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.