Особенности личной гигиены детей.

Интимную гигиену для самых маленьких необходимо соблюдать с первых дней жизни. Иначе могут возникнуть расстройства мочеиспускания, различные воспалительные заболевания или проблемы в дальнейшем.

Половые органы девочки необходимо содержать в особой чистоте, так как они очень нежны, легко ранимы и обладают сравнительно низкой сопротивляемостью к инфекции. При отсутствии надлежащего ухода может развиться вульвит (воспаление наружных половых органов). Половые органы девочки нельзя мыть в ванночке. Подмывать малышку можно только в проточной кипяченой воде. Подмывать девочку необходимо после каждой смены подгузника, каждый раз после мочеиспускания и дефекации. Мыть гениталии, можно только от лобка до копчика теплой кипяченой водой с помощью ватного тампона осторожными движениями, иначе частички фекалий могут попасть на половые губы и вызвать воспаление. После этого следует осушить кожу, слегка прикладывая мягкую чистую пеленку. При наличии малейших признаков раздражения, опрелости кожу после высушивания рекомендуется смазать тонким слоем прокипяченного растительного масла или припудрить тонким слоем детской присыпки (если раздражения нет, смазывать или припудривать не требуется). Прежде чем приступить к этим процедурам, надо тщательно вымыть руки.

Уход за половыми органами мальчиков заключается в регулярном (при каждой смене подгузника) мытье их теплой водой. При этом надо стараться (но без усилия) сдвигать кожную складку (крайнюю плоть) с головки полового члена. Там накапливается жироподобное вещество (смегма), которое надо удалять.

Если у ребенка очень чувствительная кожа, то можно иногда ограничиваться мытьем при помощи влажных или промасленных салфеток. И не реже чем раз в 4-5 дней желательно мыть половые органы с мылом. Нижнее белье должно быть из натуральных материалов, и менять его необходимо каждый день. Одежда не должна стягивать область половых органов. Стирать детскую одежду и белье нужно отдельно от взрослых вещей.

С раннего возраста детей надо приучать к ежедневному опорожнению кишечника в определенное время и регулярному мочеиспусканию, т. к. переполнение прямой кишки и мочевого пузыря отрицательно сказывается на функции этих органов, а у девочек может привести к неправильному положению матки, что в будущем может явиться причиной ряда расстройств (например, болезненные месячные). Начиная с 5—6 лет, после того как дети овладели основными гигиеническими навыками, их следует приучать к самостоятельному уходу за половыми органами, т.к. моча, остатки каловых масс могут вызвать раздражение и зуд половых органов. Дети должны носить удобные трусы, не стесняющие движений, не прилегающие плотно к половым органам. Девочкам нужно носить закрытые трусы (зимой и летом) во избежание переохлаждения, попадания грязи на область вульвы, трусы необходимо менять ежедневно. Влагалищные выделения, которые имеются и у маленьких девочек, попадают на трусы вместе с мочой и затвердевают, что приводит к раздражению кожи и слизистой оболочки вульвы. В этих выделениях очень хорошо размножаются бактерии, которые могут вызвать вульвовагинит (воспаление наружных половых органов и влагалища). Помимо гигиенических нарушений, причиной заболевания половых органов могут быть инфекционные болезни (корь, скарлатина, дифтерия и др.). Поэтому при инфекционных болезнях особое внимание следует обращать на состояние половых органов.

В школьном возрасте особенно важно, чтобы дети как можно больше бывали на свежем воздухе, находились в движении, регулярно занимались физкультурой, правильно чередовали учебные занятия с отдыхом, соблюдали режим сна. Тяжелые физические нагрузки и длительное сидение в школе за партой и дома за уроками могут вызвать искривление позвоночника и деформацию костей таза. В период полового созревания, когда идет большая перестройка нервной и эндокринной систем и все приспособительные механизмы организма находятся в состоянии напряжения, особенно важное значение приобретают регулярные занятия физкультурой, закаливающие процедуры, благотворно влияющие на нервную систему.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение личной гигиены пациента. | Пролежни, места образования, стадии развития.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.