Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов.

План.

1. Организация питания в стационаре.

2. Понятие и основные принципы лечебного питания.

3. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения.

 

Организация питания в стационаре.

Организация питания в МО является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводятся диеты (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Диеты, назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Во всех МО устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий пациентов применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет. Общее руководство диетпитанием осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в МО отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

Порядок выписки питания для пациентов в МО

Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.

При поступлении пациента в МО лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших пациентов, который направляется на пищеблок в установленное время.

3. Учет диет в отделениях ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество пациентов и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет "Порционник на питание", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений,поступающие из отделений и из приемного покоя, поступивших ночьсоставляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в МО, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею.

5. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку на питание пациентов на следующий день.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие о лихорадке. | При составлении меню-раскладок должны учитываться основные принципы лечебного питания и нормы питания на одного пациента.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.