Основы экономики и финансов.

Экономика –наука, изучающая хозяйственную деятельности семьи, организаций, государства, и собственно деятельность.

Экономический интерес– причина, побуждающая людей осуществлять хозяйственную деятельность, позволяющая приобретать средства для удовлетворения общественные и собственные потребности.

Потребность – ощущаемая человеком нужда в чем-либо необходимом для обеспечения жизнедеятельности.

Производство –деятельность, контролируемая и выполняемая определенной институциональной единицей, осуществляемая для создания материальных благ и удовлетворения потребностей.

Кругооборот экономических благ –процесс создания и обмена благами, включающий производство, распределение, обмен, потребление благ.

Собственность – имущественные отношения, устанавливающие право владения, пользования, распоряжения неким имуществом.

Интеллектуальная собственность –результаты интеллектуальной (творческой) деятельности лица, а также комплекс прав по распоряжению правомочиями.

Конкуренция– соперничество субъектов различных видов отношений в целях создания лучших условий своей деятельности и достижения превосходства по разнообразным критериям.

Предприятие – одна из организационных форм; это самостоятельно хозяйствующий субъект, с правами юридического лица, занимающийся различными видами экономической деятельности. Существуют государственные, муниципальные и частные предприятия, это определяется тем, кто является собственником предприятия.

Субсидирование – перераспределение государственных ресурсов, выделение средств из бюджетов высшего уровня бюджетам низшего уровня.

Рынок– обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, а также за счет взаимодействия спроса и предложения.

Спрос – подкрепленное денежной возможностью желание, намерение потребителя приобрести данный товар. Характеризуется его величиной, означающей количество товара, которое покупатель желает и способен приобрести в данное время и по данной цене.

Предложение– стремление продавца, производителя предложить в продажу свои товары, Измеряется количественно, характеризуется объемом, Это то количество товаров (продукта, услуг и др.), которое продавец (производитель) предлагает продать в данное время по данной цене.

 

Организация производства различных материальных и нематериальных благ имеет в основе определенные принципы, общие для ряда этих процессов. Совокупность производств определенного (одного) блага объединена в понятие «отрасль», которая, в свою очередь, объединяется в группу отраслей – «промышленность». В основном хозяйственная деятельность осуществляется в отношении материальных благ, однако развитие техники и технологии позволило превратить нематериальное производство в достаточно объемный рынок, имеющий внушительный экономический и общественный потенциал. Экономическая модель создания аудиовизуальных, музыкальных и других творческих произведений предполагает наличие финансовых, технических, технологических, трудовых и других ресурсов. Кроме того, данная деятельность направлена на определенный финансовый и социальный результаты. Безусловно, как и любой другой бизнес, деятельность по созданию аудиовизуального и иного аналогичного продукта предполагает постановку и решение массы проблем организационного характера, преодоления кризисных и критических ситуаций, различных рисков. Так, американский кинематограф сегодня признан достижением мировой экономики, поскольку оптимальным образом организован. Например, в медиасекторе США, обеспечивающим занятость более 2 миллионам работникам и высокий экспортный уровень, ежегодный финансовый оборот составляет более 500 миллиардов долларов. В России же ситуация несколько иная. Кинобизнес не является отраслью, имеющей высокое значение, и, хотя медиа в целом, уже признаны одним из главных инструментов влияние на общественное создание, отношение к производству идей и информации как к достойному и серьезному делу еще не сформировалось.



Одной из центральных фигур производства аудиовизуального продукта в России и за рубежом выступает продюсер, лицо, принимающее на себя ответственность по созданию и реализации проекта. Для западного кинематографа фигура продюсера является привычной. В России эта профессия находится на стадии формирования. Возникновение ее связано с глубокими социально-экономическими трансформациями конца ХХ века, приведшими, в частности, к разрушению системы советского кинематографа.

Роль катализатора перемен в киноиндустрии сыграло Постановление Совета Министров СССР j 18 ноября 1989 года № 1003 «О перестройке творческой, организационной т экономической деятельности в советской кинематографии». Отменялась система советского кинематографа, которая действовала на протяжении 70 лет. Отказ от диктата государства означал и прекращение финансирования отрасли. Теперь кинопроизводителю предлагалось самостоятельно устанавливать отношения со зрителем и существовать за его счет. Это означало фундаментальный сдвиг в культурно-психологической миссии кино, терявшего нормативы образа жизни. Теоретически – это переход к жанровому кино, однако о предпочтениях зрителей того времени системных представления не имелось.

Постановление №1003 оказалось более революционным, чем ожидалось, так как разрешало и частное кинопроизводство, и торговлю фильмами. Однако кинотеатры все еще оставались государственными. Не была предложена и система преобразования областных контор проката и распределения фильмов в рыночные прокатные структуры.

Не предусматривались и источников компенсации оборотных средств для киностудии, что при отсутствии их собственного возвратного механизма грозило неминуемой катастрофой.

Отныне студии не сдавали свои фильмы в Госкино, не ждали поправок и присвоения прокатной категории. Разрешался прямой выход со своими фильмами в прокат, то есть установление прямых связей с кинотеатрами.

Твердые единые тарифы проката были отменены, так же как и цензура. Наступала необходимость возврата потраченных на съемку фильма средств через прокат, и многие кинематографисты оказались не готовы к этому. Таким образом, можно признать, что Постановление №1003 не создавало будущего, а лишь констатировало разрушение старого.

В целом, это время характеризуется отдаленными представлениями об интеллектуальной собственности, когда не существовало законодательство об АП, что и послужило возникновению «пиратства». Законодательство того периода не могло исчерпывающе ответить на вопросы о собственности и праве, зачастую вступало в противоречие с договорными отношениями. Возникшие в то время конфликты по вопросам авторских прав до сих пор являются предметом судебных слушаний.



Каждый отдельный процесс кинопроизводства предполагает некую организацию, юридически оформленную, которая занимается производством конкретного фильма, включая при этом, как поиск профессионалов, так и поиск средств. Кинобизнес превращался из государственной службы на огромной кинофабрике в самостоятельную предпринимательскую деятельность. Безусловно, новые виды деятельности диктуют новую логику и методы работы, требуют новых технических решений, учат принимать оперативные мероприятия, добиваться эффективности производства, что сопряжено с большими трудностями. Для преодоления трудностей кинокомпании занимаются и непрофильной деятельностью, оказывая информационно-издательские, рекламные и другие услуги. В 1991 году независимых кинокомпаний насчитывалось около 200, среди них и те, кто сохранился и известен до сих пор – 3Т, «Форафильм» и некоторые другие.

Профессионализм кинокомпаний со временем укрепился, обогатившись опытом предпринимательской деятельности. Этот период характерен также началом сотрудничества независимых отечественных кинокомпаний с иностранными. Кинематографисты того времени успешно сотрудничали с Французским центром национальной кинематографии, который проводил конкурс в целях поддержки независимого кино. В результате этого сотрудничества России было реализовано 25 проектов. Среди них: «Окно в Париж» (реж. Ю.Мамин), «Прорва» (реж. И. Дыховичный), «Урга», «От 6 до 12» ( реж. Н.Михалков) и другие.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эволюция формы произведения. Виды произведений. | Финансы киноотрасли.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.025 сек.