Эволюция формы произведения. Виды произведений.

 

С развитием общества развиваются методы фиксации, записи и виды материальных носителей, на которых существуют произведения. Материальные носители не только объективируют произведение, но и позволяют сохранять его, а также создают возможность передачи произведения (его содержания) во времени и в пространстве. Эволюция форм произведения не уничтожает предыдущее воплощение, а лишь совершенствует его. Безусловно, существуют поверхности, использование которых для создания и сохранения произведений запрещено. Это мемориалы, памятники, здания, объекты, находящиеся под охраной государства, а также в частной собственности.

Наибольший скачок в развитии формы произведения произошел с появлением кинематографа. Первое устройство записи звука появилось в 1857 году, когда Мартин Виль изобрел фонавтоограф. В 1877 году Т.Эдисон изобрел фонограф – более совершенное устройство. А Эмиль Берлинер через 10 лет изобрел граммофон. Изобретение Берлинера стало основой промышленного производства граммофонов.

В 1889 году В.Тульсеном был изобретен телеграфон, в котором использовалась стальная проволока, впоследствии его идеи были использованы при изобретении магнитофона. Самые первые движущиеся картинки были изобретены Луи Лепренсом. Революцию в методах записи звука произвели оптические DVD и цифровые универсальные диски.

 

Объекты охраны АП – произведения науки, литературы, искусства должны обладать двумя признаками:

Первое – должны быть результатами творческого труда и второе – должны существовать в объективной форме.

Таким образом, произведение – это совокупность идей, мыслей и образов, полученная в результате творческой деятельности автора, выраженная в любой доступной для человеческого восприятии форме и допускающая возможность воспроизведения.

 

Творческая деятельность – духовная, интеллектуальная деятельность человека, в результате которой он раскрывает свою индивидуальность и создает новый, не существовавший ранее результат (продукт). Элемент творчества – новизна, индивидуальность – являются необходимыми показателями объекта авторского права.

 

Виды произведений, закрепленные в Бернской конвенции об авторском праве:

1. Литературные произведения.

2. Научные.

3. Драматические.

4. Музыкально-драматические.

5. Хореографические.

6. Музыкальные.

7. Аудиовизуальные.

8. Изобразительные.

9. Декоративно-прикладные.

10. Архитектурные и градостроительные.

11. Фотографические.

12. Картографические и другие.

Все произведения можно условно разделить на две группы:

1. Авторские произведения – их главная особенность они имеют оригинал. Создаются и существуют без участия других лиц

2. Исполнительские произведения – аудиовизуальные, драматические, музыкальные воспроизведения оригинала, как правило с привлечением других лиц.

Исполнительские произведения не существуют без участия других лиц, не имеют оригинала, а могут иметь запись первого оригинального исполнения.

 

Объекты авторских прав подразделяются на обнародованные и необнародованные.

Обнародование произведение осуществляется с согласия автора, делает произведение доступным для всеобщего обозрения путем его опубликования, публичного исполнения или показа.

Необнародованные – все остальные произведения, опубликованные без согласия автора.

 

Произведения делятся на две группы: оригинальные и производные.

Оригинал – произведение созданное автором.



Производное – произведение, которое содержит охраняемые элементы чужих произведений

Кроме того, существует разделение произведений на:

§ Служебные – выполняются в порядке служебной деятельности, или служебного задания. Все права на служебное произведение, включая право на вознаграждение, принадлежат автору, за исключением права на использование, которое принадлежит работодателю.

§ Неслужебные – все остальные произведения.

 

Литературные произведения – любые оригинальные, письменные произведения, художественно-публицистические или прикладного характера. Самая обширная группа произведений в сфере интеллектуальной собственности и авторского права. Выделяют:

1. Произведения, выраженные в устной форме (лекции, публичные выступления). Одна из слабо охраняемых категорий, поскольку имеет наименьшую защиту от незаконного использования.

2. Личные документы, письма, дневники. Охрана этих произведений связана с конституционным обеспечением неприкосновенности частной жизни, личной переписки, семейной тайны и права собственности.

3. Коллективные произведения (интервью, дискуссии).

4. Письма в различные организации (например, в редакции средств массовой информации).

5. Переводы, только в том случае, если они носят творческий характер и не нарушают права создателя произведения.

6. Программы для ЭВМ.

7. Произведения, созданные с помощью компьютерных программ (СМС, сообщения электронной почты).

 

Сценарные произведения. Характеризуются тем, что созданы для дальнейшего использования в театре, кино, на телевидении и т.п. Сценарий – план организации процессов культурно-массовых зрелищ Воплощенное произведение сценарного искусства приобретает другой режим охраны – наступает действие прав, смежных с авторскими, поскольку предполагается участие третьих лиц в реализации произведения и выплата и определенного вознаграждения.

Драматические произведения. Характеризуются обилием диалогов, монологов, предполагают сценическое воплощение с участием третьих лиц (актеров).

 

Хореография и пантомима – выражают идею в пластике и танце. Для правовой охраны целесообразна фиксация, которая возможна как в традиционной текстовой форме (описание), так и в электронном виде (запись на электронный носитель).

 

Музыкальное произведение – объект авторского права, произведение выраженное через сочетание звуков и тишины, зафиксированное при помощи музыкальных знаков (нот). Охраняются и с текстом и без текста.

 

Производное музыкальное произведение – различные вариации, переработки, аранжировки оригинального музыкального произведения.

 

Аудиовизуальное произведение – целостное произведение, которое выражено аудиовизуальными средствами, сочетанием зрительных и слуховых образов. Это единое, неделимое на составные части произведение. Авторами данного произведения являются автор сценария, режиссер-постановщик, автор музыки к данному произведению.



 

Произведение художественного и декоративно-прикладного искусства – замысел автора, воплощенный в любом материале (бумага, стекло, пластик, текстиль, камень, металл и т.д.). Отличие авторских произведений – в их уникальности.

 

Произведение изобразительного искусства – скульптура, дизайн вещи, картины, мозаика, фотография и многое другое. Архитектура, градостроительство, садово-парковое хозяйство – эскизы, планы, чертежи. Фотографирование этого произведения не запрещено, если оно находится в общественном месте.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды авторских прав. | Основы экономики и финансов.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.302 сек.