Кровоснабжение щечной области.

Основными артериями, кровоснабжающими боковую область лица, являются лицевая и верхнечелюстная артерии из системы наружной сонной артерии.

Лицевая артерия отходит третьей ветвью от наружной сонной артерии на шее, поднимается вверх и перегибается через край нижней челюсти на уровне медиального края жевательной мышцы. Она располагается под мимическими мышцами, имеет извитой ход и отдает артерии к верхней и нижней губам и угловую артерию глаза. На своем протяжении анастомозирует с подбородочной артерией (из a. alveolaris inferior), со щечной артерией (из верхнечелюстной артерии), с поперечной артерией лица (из поверхностной височной артерии), подглазничной артерией (из верхнечелюстной артерии), с глазной артерией (из внутренней сонной артерии). Кроме этого правая и левая лицевые артерии анастамозируют между собой в медиальной области лица.

Венозный отток от мягких тканей поверхностных областей лица идет в лицевую вену, которая начинается угловой веной в области внутреннего угла глаза и анастомозирует с глазными венами, которые, в свою очередь, впадают в пещеристый венозный синус твердой мозговой оболочки. От глубокой области лица кровь оттекает в позадинижнечелюстную вену. Обе вены впадают на шее во внутреннюю яремную вену. Существую анастомозы поверхностных вен лица, расположенных в носогубном треугольнике (треугольнике смерти), посредством глубоких вен Сресели с крыловидным венозным сплетением, расположенным в височно-крыловидном промежутке. В свою очередь, крыловидное венозное сплетение через овальное отверстие соединяется с кавернозным венозным синусом твердой мозговой оболочки. Это является весьма опасным при развитии тромбофлебитов ветвей лицевой вены.

Иннервация лица.

Помимо лицевого нерва лицевой отдел головы иннервируется тройничным нервом (смешанные двигательные нервы к жевательной мускулатуре и чувствительные нервы).

I ветвь - глазничный нерв поступает в глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервирует часть твердой мозговой оболочки, слезную железу, слизистую носа, внутренний угол глаза, надбровные дуги. Зона иннервации – выше глазницы и ее верхняя стенка.

II ветвь – верхнечелюстной нерв выходит из полости черпа через круглое отверстие и иннервирует среднюю часть твердой мозговой оболочки, верхние зубы, область скуловой кости. Далее нерв выходит в щечную область в виде подглазничного нерва, который распадается на большое количество ветвей (малая гусиная лапка) и иннервирует верхнечелюстную пазуху, передние зубы верхней челюсти и кожу щеки. Зона иннервации – верхняя челюсть.

III ветвь – нижнечелюстной нерв выходит через овальное отверстие из полости черепа и располагается в межкрыловидном промежутке глубокой области лица. Зона иннервации – нижняя челюсть.

Проекция выхода конечных ветвей тройничного нерва на поверхность лица (надглазничный, подглазничный и подбородочный нервы) соответствует вертикальной линии, проведенной через середину нижнего края глазницы.

ТОПОГРАФИЯ ГЛУБОКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЦА

Границы:

- снаружи: ветвь нижней челюсти.

- спереди и медиально: бугор нижней челюсти.

- сверху: наружное основание черепа, образованное большим крылом клиновидной кости.

В этой области различают два промежутка:

- височно-крыловидный (располагается между височной и латеральной крыловидной мышцами);

- межкрыловидный (заключен латеральной и медиальной крыловидными мышцами).

В клетчаточном пространстве височно-крыловидного промежутка располагаются крыловидное венозное сплетение и верхнечелюстная артерия.



Крыловидное венозное сплетение анастомозирует с пещеристым синусом твердой мозговой оболочки посредством эмиссарной вены рваного отверстия, а также посредством анастомоза, проникающего через нижнюю глазничную щель и впадающего в нижнюю глазную вену. Это особенно актуально при распространении инфекционных эмболов с ретроградным током крови в полость черепа. От крыловидного сплетения кровь оттекает в позадинижнечелюстную вену, которая сливается с лицевой и обе впадают во внутреннюю яремную вену.

Верхнечелюстная артерия отходит от наружной сонной артерии в околоушной слюнной железе, огибает шейку суставного отростка нижней челюсти и идет в поперечном направлении по наружной поверхности латеральной крыловидной мышцы. В начальном отделе от нее отходят вверх – ушная глубокая артерия и средняя оболочечная артерия (проходит через остистое отверстие основания черепа), вниз – нижняя альвеолярная артерия (идет в канал нижней челюсти). От средней части верхнечелюстной артерии отходят щечная артерия (идет по передней поверхности щечной мышцы) и ветви ко всем жевательным мышцам: артерия к жевательной мышце (идет по ее внутренней поверхности), передняя и задняя глубокие височные артерии (идут вверх по передней поверхности височной мышцы), крыловидные артериальные ветви (к крыловидным мышцам). От конечного отдела, расположенного в крылонебной ямке, отходят: задние верхние альвеолярные артерии, клиновиднонебная артерия (через одноименное отверстие проникает в полость носа и отдает передние носовые артерии), нисходящая небная артерия (спускается по большому небному каналу в область твердого неба), артерия крыловидного канала (проходит через одноименный канал) и подглазничная артерия (проходит через подглазничный канал и отдает передние верхние альвеолярные артерии).

В межкрыловидном клетчаточном пространстве располагаются нижнечелюстной нерв (III ветвь тройничного нерва) и его ветви). Выделяют четыре основные ветви: ушно-височный, щечный, язычный и нижний альвеолярный нервы.

Ушно-височный нерв отходит от нижнечелюстного нерва сразу же по выходу последнего из полости черепа через овальное отверстие, проникает в околоушную слюнную железу. Далее с поверхностной височной артерией поднимается в височную область спереди от наружного слухового прохода. Иннервирует саму железу, наружный слуховой проход, барабанную перепонку.

Щечный нерв прободает щечную мышцу и разветвляется в слизистой оболочке щеки.

Нижний альвеолярный нерв располагается под латеральной крыловидной мышцей, идет в межкрыловидной фасции и входит в канал нижней челюсти.

Язычный нерв располагается в межкрыловидной фасции между щечным и нижним альвеолярным нервами, к нему присоединяется chorda tympani (из лицевого нерва).

ТОПОГРАФИЯ КРЫЛО-НЕБНОЙ ЯМКИ

Границы:

-сверху: клиновидная кость;

- сзади: крыловидный отросток;



- спереди: бугор верхней челюсти;

- снутри: перпендикулярной пластинкой небной кости.

Постепенно сужаясь книзу ямка переходит большой небный канал.

Сообщения: посредством крылонебного отростка жирового комка Биша с щечной областью; через круглое отверстие посредством верхнечелюстного нерва со средней черепной ямкой; через нижнюю глазничную щель по ходу нижнеглазничной артерии с полостью глазницы; через крылонебный канал – с полостью рта; по ходу клиновиднонебной артерии через одноименное отверстие с полостью носа; с наружным основанием черепа.

ТОПОГРАФИЯ ОКОЛОГЛОТОЧНОГО КЛЕТЧАТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА

Находится кнутри от глубокой области лица и отграничено снаружи -медиальной крыловидной мышцей, снаружи и сзади - поперечными отростками шейных позвонков, снутри - боковой стенкой глотки и идущими от глотки к основанию поперечных отростков боковыми глоточно-позвоночными фасциальными отрогами, разделяющими окологлоточное и заглоточное пространства.

Прочной «шилодиафрагмой», образованной мышцами, начинающимися от шиловидного отростка и их фасциальными футлярами, окологлоточное пространство разделяется на передний и задний отделы. В заднем отделе проходят: снаружи – внутренняя яремная вена, снутри – внутренняя сонная артерия, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный черепно-мозговые нервы. На границе окологлоточного и заглоточного пространств располагается верхний шейный узел симпатического ствола.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ЛИЦЕВОГО ОТДЕЛА ГОЛОВЫ | ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ШЕИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.