КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА МАЛОГО ТАЗА

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ МАЛОГО ТАЗА И ПРОМЕЖНОСТИ

Костную основу таза составляют две тазовые кости, крестец, копчик и V поясничный позвонок. Ligg. sacrospinale и sacrotuberale соединяют крестцовую кость на каждой стороне с подвздошной и седалищной: Они превращают две вырезки на тазовой кости в большое и малое седалищные отверстия.

В полости малого таза выделяют две группы мышц: париетальные, выстилающие стенки таза, и висцеральные. К париетальной мускулатуре относятся: mm. iliopsoas, piriformis, obturatorius internus. Висцеральную группу образуют мышцы, имеющие непосредственное отношение к органам малого таза: mm levator ani, sphincter ani externus, coccygeus.

Мышцы, поднимающие задний проход, начинаются от внутренней поверхности лонной дуги и направляются к седалищной ости, вплетаясь в стенку прямой кишки, охватывая ее сзади и, таким образом, формируя тазовую диафрагму. Передние части мышц, поднимающих задний проход, не сходятся своими внутренними краями, и в пространстве между ними располагается мочеполовая диафрагма, состоящая из глубокой поперечной мышцы промежности и двух окружающих ее фасциальных листков. Через мочеполовую диафрагму у мужчин проходит мочеиспускательный канал, у женщин – мочеиспускательный канал и влагалище.

В полости малого таза выделяют 3 этажа:

1. Брюшинный.

2. Подбрюшинный.

3. Подкожный.

I. Брюшинный этаж таза – это нижний этаж брюшной полости, включающий в себя органы малого таза, покрытые брюшиной. С внутренней поверхности передней брюшной стенки брюшина переходит на мочевой пузырь и образует предпузырную складку, которая расправляется при наполнении мочевого пузыря. Далее у мужчин брюшина с мочевого пузыря переходит на прямую кишку, образуя пузырно-прямокишечное углубление – excavatio rectovesicale. У женщин брюшина с мочевого пузыря переходит на матку, образуя пузырно-маточное углубление – excavatio vesicouterina, а с матки - на прямую кишку, образуя маточно-прямокишечное углубление - xcavatio rectouterina (Дугласов карман).

II. Подбрюшинный этаж располагается между брюшиной и тазовой фасцией, покрывающей диафрагму таза.

ФАСЦИИ ТАЗА

1. Тазовая фасция в целом является продолжением внутренностной фасции живота. В ней принято различать два листка – париетальный, выстилающий стенки малого таза, и висцеральный, образующий капсулы для внутренних органов. Тазовая фасция начинается на границе входа в малый таз, далее она направляется книзу и кнутри, покрывая внутреннюю запирательную мышцу, а затем верхнюю поверхность тазовой диафрагмы, в переднем отделе она покрывает мочеполовую диафрагму, а в заднем – грушевидную мышцу. С боков от мочевого пузыря, у мужчин – от предстательной железы, а у женщин от влагалища и прямой кишки от тазовой фасции отделяются на обеих сторонах два висцеральных листка, идущих в сагиттальной плоскости от лобковой кости к крестцу. Таким образом, органы малого таза оказываются заключенными в пространстве, ограниченном спереди лобковыми костями, сзади – крестцом и копчиком, с боков – сагиттальными пластинками тазовой фасции.

2. Апонвроз Денонвилье, который идет во фронтальной плоскости от дна брюшинного мешка к диафрагме таза, делит это пространство на две части: переднюю, содержащую органы мочеполовой системы и заднюю, содержащую прямую кишку.

3. Кроме этого, органы таза имеют футляры, возникающие за счет висцерального листка тазовой фасции, причем наиболее выражены капсулы предстательной железы – Пирогова-Ретция и прямой кишки – Амюсса.



4. Продолжаясь на промежность, тазовая фасция дает отростки, покрывающие нижнюю поверхность диафрагмы таза и мочеполовой диафрагмы, которые носят название фасции промежности.

5. Предпузырная фасция имеет вид треугольника, вершиной обращенного к пупочному кольцу, а основанием направленного к мочевому пузырю. Его боковые стороны представлены облитерированными пупочными артериями. Он состоит из двух листков, между которыми по центру располагается мочевой проток, окруженный жировой клетчаткой.

КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА МАЛОГО ТАЗА

Основные клетчаточные пространства находятся в среднем этаже малого таза. Выделяют два вида клетчаточных пространств: висцеральные и париетальные.

Висцеральные клетчаточные пространства располагаются между висцеральной фасцией и стенкой органа. Выделяют околопузырное, околопрямокишечное, околоматочное, около предстательной железы, около семенных пузырьков, около влагалища. С боков они сообщаются по клетчатке, сопровождающей сосуды и нервы, с боковыми клетчаточными пространствами малого таза, а околоматочное переходит в них непосредственно.

К париетальным клетчаточным пространствам относят: предпузырное, предбрюшинное, боковые, позадипрямокишечное и позадипузырное.

Предпузырное клетчаточное пространстворасполагается внизу - между фасцией, покрывающей лонное сочленение и фасцией мочевого пузыря, вверху – между поперечной и предпузырной фасциями.

Сообщения:

1. Через сосудистую лакуну с передне-медиальной поверхностью бедра;

2. Через пупочное кольцо;

3. По ходу сосудисто-нервных пучков с висцеральными клетчаточными пространствами;

4. Через запирательный канал в ложе приводящих мышц бедра.

Например, при внебрюшинном разрыве мочевого пузыря кровоизлияние и мочевой затек часто локализуется на передне-внутренней поверхности бедра.

Предбрюшинное клетчаточное пространство располагается между париетальной брюшиной, переходящей на стенку мочевого пузыря и предпузырной фасцией.

Сообщения:

1. С предбрюшинной клетчаткой передней брюшной стенки;

2. По ходу сосудисто-нервных пучков с висцеральными клетчаточными пространствами.

Боковые (латеральные) клетчаточные пространства располагаются между париетальными и висцеральными листками внутритазовой фасции.

Сообщения:

1. По ходу сосудисто-нервных пучков с висцеральными клетчаточными пространствами

2. Через над- и подгрушевидные отверстия с подягодичным клетчаточным пространством;

3. Через малое седалищное отверстие по ходу внутреннего полового сосудисто-нервного пучка с седалищно-прямокишечной ямкой;

4. Через запирательный канал в ложе приводящих мышц бедра;

5. По ходу крупных соудисто-неовных пучков с забрюшинным клетчаточным пространством;

6. Через сосудистую лакуну на передне-медиальную поверхность бедра;

7. С предпузырным и позадипрямокишечным клетчаточными пространствами;



8. С клетчаткой, расположенной между листками широких связок матки.

Позадипрямокишечное клетчаточное пространство располагается между фасцией, покрывающей крестец и копчик, и фасцией, покрывающей прямую кишку.

Сообщения:

1. С висцеральным клетчаточным пространством прямой кишки;

2. С забрюшинным клетчаточным пространством;

3. С латеральными (боковыми) клетчаточными пространствами.

Позадипузырное клетчаточное пространство в большей степени выражено в мужском малом тазу и располагается между фасцией, покрывающей мочевой пузырь, и апоневрозом Денонвилье.

Сообщения:

1. С висцеральным клетчаточным пространством мочевого пузыря;

2. Походу мочеточников с забрюшинным клетчаточным пространством;

3. По ходу семявыносящих протоков в паховый канал;

4. По ходу уретры и прямой кишки.

Околоматочное клетчаточное пространство является висцеральным. Однако, между листками широкой связки матки располагается рыхлая клетчатка, по которой может быстро распространяться воспалительный процесс.

Сообщения:

1. С латеральными клетчаточными пространствами;

2. По ходу яичниковой артерии и мочеточника с забрюшинным клетчаточным пространством;

3. По ходу круглой связки матки в паховый канал;

4. В рыхлую клетчатку подвздошной ямки и ягодичной области.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Послойное строение. | ОПЕРАЦИИ НА МАТКЕ И ПРИДАТКАХ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.