Принципы организации систем прерывания программ.

При работе вычислительной системы возникают ситуации, требующие реакции со стороны системы. Например, в процессе управления установка триггера перехода процессора в единичное состояние возникает ситуация требующая перехода на другую программу.

Реакция вычислительной системы на ситуацию это прерывание текущей программы и переход к выполнению другой, предназначенной для данной ситуации. При завершении программы осуществляется возврат к прерванной программе. Такой процесс называется прерыванием программы.

Одним из важных условий является факт, что заранее предугадать момент прерывания невозможно, следовательно, они не могут быть учтены при программировании. Каждое событие, требующее прерывания сопровождается сигналом, который называется запросом прерываний. Программа, которая прерывается, называется прерываемой, а программа, которая прерывает – прерывающей. Запросы на прерывание могут возникать как внутри ЭВМ, так и вне ее.

Процесс прерывания может быть отображен следующим образом:

 


Запросы на прерывания могут быть одиночными, а могут одновременно поступить несколько запросов от внешних устройств. В этом случае прерывания реализуются на основе заранее установленных приоритетов.

Самым примитивным прерыванием является приостановка (halt). Это происходит тогда, когда на запрос прерывания останавливается процесс выполнения программы, а иногда и команды, и управление передается некоторым аппаратным средствам без изменения содержимого счетчика адреса команд, после чего процесс решения команды восстанавливается.

Система прерывания программ (СПП, контроллер прерываний).

Это совокупность аппаратных и программных средств обеспечивающих с высоким быстродействием прерывания, не требующих больших усилий от программиста.

Функции системы прерываний:

1) Само прерывание заключается в том, чтобы запомнить состояние прерываемой программы и осуществить переход к прерывающей программы при условии, что приоритет прерывающей программы выше.

2) Восстановление или возврат – восстановить состояние прерываемой программы и осуществить переход к ней.

 

Приоритетные соотношения – это установленный порядок в обслуживании поступающих запросов. Приоритетные соотношения определяют, какой из поступивших запросов на прерывание подлежит обработке в первую очередь и имеет ли он право прервать ту или иную программу.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состояние системы, процесса, программы. | Характеристики системы прерываний.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.